Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2013 97 просмотров

Уважаемый эксперт «Системы Главбух». Помогите разобраться в ситуации.ФГУП было преобразовано в ОАО. В акте передачи имущества перечислены земельные участки по кадастровой стоимости, которая составляла 10 млн. рублей на момент акционирования. В балансе данная сумма отражена по дебету счета 01 и по кредиту счета 80. В 2012-2013гг. Кадастровая палата делает переоценку стоимости земельных участков (на основании постановления администрации Брянской области №1112), и определяет стоимость вышеуказанных участков 3,6 млн. рублей(по состоянию на 1 января 2013г.).Вопрос: нужно ли уменьшать уставной капитал? Какие необходимы бухгалтерские проводки (и нужны ли изменения вообще в балансе)? Как отразить данную операцию в налоговом учете?

Изменение кадастровой стоимости земельных участков не влечет последствий в части изменения уставного капитала акционерного общества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Вопрос - ответ

Вопрос: При преобразовании ФГУП в акционерное общество в уставный капитал вошел земельный участок. К бухучету его приняли по расчетной цене - 39 000 руб. Позднее выяснилось, что кадастровая стоимость этого участка составляет 5 000 000 руб. Надо ли нам в связи с этим увеличить уставный капитал и стоимость земли в бухучете?*

Ответ: Нет, менять уставный капитал вам не надо. Нет нужды и в увеличении стоимости земельного участка в бухгалтерском учете.

Дело в том, что акционерные общества изменяют первоначальную стоимость основных средств (к ним относится и земля) только в тех случаях, которые прямо указаны в ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В частности, стоимость земельного участка можно изменить в результате переоценки, проведенной по решению руководства. В частности, поводом для переоценки может послужить (но не обязательно!) и тот факт, что кадастровая стоимость участка оказалась намного больше его стоимости в бухгалтерском учете. Но и в этом случае уставный капитал увеличивать не придется. Ведь сумму, на которую вы дооцените землю, надо отнести на увеличение добавочного капитала (п. 15 ПБУ 6/01).

Добавим, что результаты переоценки, проведенной для целей бухучета, в налоговом учете не отражаются (п. 1 ст. 257 НК РФ).*

Журнал «Главбух», 2006, № 22

Л.Д.Воронцов

Эксперт журнала

2. Статья: Можно ли переоценивать землю?

Строительной компанией был приобретен в собственность земельный участок за 200 тыс. руб. Через пару лет кадастровая стоимость земли изменилась и составила 2 млн руб. Как отразить в бухгалтерском учете операции по удорожанию, а также по продаже этой земли?

Для начала определимся, предусмотрена ли переоценка земельных участков как объектов основных средств в бухгалтерском учете. ПБУ 6/01 не содержит запрета в отношении такой операции.

Однако в соответствии с пунктом 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, земельные участки переоценке не подлежат.

В то же время следует отметить, что методические рекомендации являются нормативно-правовым актом более низкого уровня, чем ПБУ.

Поэтому необходимо понять: противоречит данная норма методических рекомендаций требованиям ПБУ 6/01 или же только разъясняет (уточняет), в каких случаях организация имеет право переоценивать объекты основных средств, а в каких нет? Вопрос достаточно спорный.

<…>

Что касается кадастровой стоимости земельного участка, то к переоценке она не имеет никакого отношения. Ведь переоценка должна проводиться исходя из текущей (рыночной) стоимости объекта основных средств (например, по результатам независимой оценки). В последующем ее следует проводить регулярно (п. 15 ПБУ 6/01).*

Бухгалтерские проводки при отражении переоценки и продаже земли будут такими:

Дебет 01 Кредит 83
– отражено увеличение стоимости земельного участка в результате переоценки;

Дебет 62 Кредит 91
– отражена реализация земельного участка;

Дебет 91 Кредит 01
– списана стоимость земельного участка (с учетом переоценки);

Дебет 83 Кредит 84
– отражено уменьшение добавочного капитала на сумму дооценки выбывающего объекта основных средств (п. 15 ПБУ 6/01).

В налоговом учете переоценка объектов основных средств (в том числе земельных участков) не предусмотрена.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2010

Отвечает
Ю.В. Жигачев,
главный бухгалтер
организации-застройщика

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка