Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2013 22 просмотра

Наша компания в прошлом году заключила несколько договоров с лизинговой компанией. Оборудование по договору лизинга числится на балансе лизингодателя (Лизингодатель применял ускоренный коэффициент амортизации 3). В момент заключения лизинговых договоров нами были перечислены авансовые платежи в размере 20% от стоимости договора, так же в течение всего этого времени нами перечислялись лизинговые платежи. В договорах указана выкупная стоимость имущества. В настоящий момент нашей компанией было принято решение расторгнуть эти договора, с тем чтобы заключить(т.е. перезаключить действующие договора) новые договора с другой нашей компанией. Каким образом нам провести данные сделки как в бухгалтерском, так и в налоговом учете?

После заключения договора лизинга лизингополучатель может передать свои права и обязанности по договору лизинга новому лизингополучателю (перенаем) (п. 2 ст. 615, ст. 625 ГК РФ). В результате перенайма происходит замена лизингополучателя в обязательстве, возникшем из договора лизинга. Это операция совершается с согласия лизингодателя (п. 2 ст. 615, п. 1 ст. 389, п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).

В результате договора перенайма – перелизинга происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга (письмо Минфина России от 15.10.2005 г. № 03-03-02/114). В соответствии со статьей 391 Гражданского кодекса РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке. Таким образом, старый лизингополучатель – Ваша организация осуществляет реализацию права требования предмета лизинга на сумму авансовых платежей (если они не зачтены), перечисленных лизингодателю по первоначальному договору. В этой связи необходимо указать, что новый лизингополучатель отразит стоимость приобретенного по договору цессии права требования на счете 58 «Финансовые вложения» на сумму незачтенного авансового платежа, перечисленного цедентом (старым лизингодателем) лизингополучателю при заключении первоначального договора аренды.

В такой ситуации возникают встречные обязательства между новым лизингополучателем и лизингодателем. С одной стороны новый лизингополучатель имеет право требовать возврат авансового платежа, приобретенного у старого лизингополучателя. С другой стороны новому лизингополучателю организация лизингодатель оказывает услугу по предоставлению в финансовую аренду предмет лизинга. В такой ситуации на сумму лизингового платежа организации вправе зачесть встречные обязательства ежемесячно. НДС, предъявленный лизингодателем, организация лизингополучатель может предъявить к вычету по счету – фактуре в общеустановленном порядке.
Право требования, которое лизингополучатель передает новому лизингополучателю, является частью его имущественных прав и учитывается в составе активов. Поэтому в бухучете уступку права требования отразите как его реализацию (выбытие) на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
Выручка от продажи права требования признается прочим доходом (п. 7 и 16 ПБУ 9/99). Она принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и 10.1 ПБУ 9/99).:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– реализовано право требования новому лизингополучателю;
Кредит 001
– списано лизинговое имущества с забалнса;
При передаче имущественных прав у лизингодателя может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Стоимость права требования, по которой оно учитывается на балансе лизингополучателя, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 (п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62
– списана с баланса стоимость реализованного права требования новому лизингополучателю;
Если одновременно с цессией передается задолженность по договору перед лизингодателем, то в учете перевод долга отразите следующие операции:
Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– реализовано право требования новому лизингополучателю;
Дебет 76 «Лизингодатель» Кредит 76 «Новый лизингополучатель »
– переведен долг на нового лизингополучателя;

Дебет 76 «Новый лизингополучатель » Кредит 76 «Расчеты по договору уступки права требования»
– зачтена задолженность по цессии лизинга и операции по переводу долга
В налоговом учете общество обязано отразить Налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в виде выручки от реализации прав требования к лизингодателю и суммы задолженности лизингодателя по авансовым платежам (если они были не зачтены) (п. 2 ст. 274, ст. 279 НК РФ).


Обоснование данной позиции приведено ниже в книге издательства «Вершина» и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. письмо Минфина России от 15.10.2005 г. № 03-03-02/114

«Вопрос: Согласно Письму Минфина России от 19.07.2005 № 03-03-04/1/91, если договор лизинга предусматривает, что амортизацию по предмету лизинга начисляет лизингополучатель, лицо, которому переданы в результате перенайма права и обязанности прежнего лизингополучателя, принимает предмет лизинга к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета у прежнего лизингополучателя.*

Полагаем, что данное разъяснение не учитывает требования ст. ст. 256 - 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), не предусматривающих определение размера амортизационных отчислений исходя из остаточной стоимости основного средства. Такая возможность предоставлена положениями ст. 322 Кодекса только в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию до 01.01.2002.

При этом порядок определения стоимости амортизируемого имущества установлен ст. 257 Кодекса. Согласно п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Таким образом, поскольку при перенайме предмета лизинга собственник имущества не меняется, то у лизингополучателя указанное имущество принимается к учету по первоначальной стоимости, определенной лизингодателем в налоговом учете согласно п. 1 ст. 257 Кодекса.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, указанное Письмо Минфина России дает расширительное толкование положений гл. 25 Кодекса в случае перенайма предмета лизинга в части принятия к учету для целей налогообложения прибыли лизингополучателем предмета лизинга по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета прежнего лизингополучателя.

В этой связи просим дать разъяснения по указанному вопросу.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по предмету лизинга в случае перенайма и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 625 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) применяются общие положения о договоре аренды, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.

Пунктом 2 ст. 615 ГК РФ предусмотрено, что арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности другому лицу (перенаем).

Положения § 6 "Финансовая аренда (лизинг)" ГК РФ не ограничивают право сторон договора лизинга заключить соглашение о перенайме предмета лизинга.

В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга. В соответствии со ст. 391 ГК РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке.*

В соответствии с п. 7 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

После осуществления перенайма предмета лизинга договор лизинга продолжает действовать, в силу чего стороны договора лизинга могут применять положения Кодекса об амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга.*

При этом лизингополучатель является также правопреемником в отношении начисления амортизации по переданному ему предмету лизинга.

Таким образом, при замене лизингополучателя в договоре лизинга (перенайме предмета лизинга) налогоплательщик, у которого предмет лизинга учитывается на балансе в соответствии с условиями договора лизинга, вправе применять при амортизации данного основного средства специальный коэффициент, предусмотренный п. 7 ст. 259 Кодекса.

Лизингополучатель принимает предмет лизинга к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета прежнего лизингополучателя. При этом, поскольку собственником предмета лизинга остается лизингодатель, при передаче предмета лизинга в порядке его перенайма изменения первоначальной стоимости предмета лизинга не происходит.

Таким образом, перенаем предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя, остаточная стоимость которого менее 10 000 руб., не является основанием для признания данного имущества неамортизируемым и включения лизингополучателем его стоимости в состав материальных расходов.»

2. пункт 2 статьи 391, статья 389 Гражданского кодекса РФ

статьи 391 Условие и форма перевода долга

<…>

2. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса.*

Статья 389. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.*

2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом*.»

<…>

3. Книга: Лизинг: бухгалтерский и налоговый учет

<…>

«Перелизинг»: сущность и особенности учета

В отличие от сублизинга, являющегося разновидностью поднайма, при «перелизинге» – перенайме предмета лизинга – происходит не только передача имущества другому лизингополучателю, но и замена арендатора (лизингополучателя) в исходном договоре лизинга.* То есть «старый» лизингополучатель больше ничего не должен лизинговой компании, их отношения прекращаются, а «новый» лизингополучатель будет осуществлять расчеты напрямую с лизинговой компанией.*

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, никаких учетных проблем операция по «перелизингу» не вызовет:*

– у лизингодателя изменения коснутся только показателей аналитического учета: в аналитике к счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности» нужно будет отразить передачу предмета лизинга от одного лизингополучателя к другому, и расчеты с новым лизингополучателем будут осуществляться на другом аналитическом счете к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», в то время как расчеты со старым лизингополучателем прекратятся;

– у первоначального лизингополучателя предмет лизинга, переданный новому лизингополучателю, нужно будет просто снять с забалансового учета (что отразится по кредиту счета 001 «Арендованные основные средства»), и с момента осуществления «перелизинга» он прекратит начисление и уплату лизинговых платежей* (и, соответственно, перестанет отражать данные операции в учете);

– у нового лизингополучателя операции по договору лизинга будут отражаться в общеустановленном порядке.*

Если же предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя, у лизингодателя опять-таки особых проблем не возникнет – он должен будет только в аналитике к забалансовому счету 011 «Основные средства, сданные в аренду» и к счету 76 (субсчет «Задолженность по лизинговым платежам») сделать соответствующие записи в связи с изменением лизингополучателя. У нового лизингополучателя, получающего имущество на свой баланс в результате «перелизинга», тоже особых проблем не будет – он должен отражать такие операции в общеустановленном порядке.*

А вот «старому», первоначальному лизингополучателю, передающему имущество по «перелизингу» со своего баланса на баланс нового лизингополучателя, придется сделать целый ряд бухгалтерских записей, чтобы правильно отразить данную операцию в учете. При этом нужно учесть ряд нюансов.*

Во-первых, «перелизинг» подразумевает передачу прав и обязательств по договору лизинга от первоначального лизингополучателя к новому.* А потому остаток непогашенных арендных обязательств, числящийся по кредиту счета 76 (субсчет «Арендные обязательства»), нужно перевести на нового лизингополучателя. Для этого можно открыть отдельный субсчет к счету 76 – например, «Расчеты по перелизингу» – и отнести в кредит этого субсчета данную сумму арендных обязательств*. Одновременно в дебет этого субсчета следует отнести «недопредъявленную» к вычету сумму НДС, числящуюся по дебету счета 19 (в части, относящейся к тем лизинговым платежам, которые так и не будут уплачены в связи с осуществлением «перелизинга» – поскольку теперь эти платежи будет делать уже новый лизингополучатель).

Во-вторых, собственником имущества как был, так и остается лизингодатель, поэтому при передаче предмета лизинга в результате «перелизинга» не происходит его продажи, а имеет место передача за определенную плату прав по договору лизинга.*

Поэтому остаточную стоимость предмета лизинга, которая сформируется на счете 01 (субсчет «Выбытие основных средств») при отражении операции по передаче предмета лизинга с баланса первоначального лизингополучателя нужно списывать не в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (поскольку, как мы уже отметили, при данной передаче не имеет места продажа предмета лизинга), а в дебет субсчета «Расчеты по перелизингу», открытого к счету 76.*

После отражения вышеуказанных операций данный субсчет («Расчеты по перелизингу») в принципе может автоматически закрыться. Это произойдет в случае, если первоначальная стоимость предмета лизинга в точности равна общей сумме лизинговых платежей (то есть никаких дополнительных расходов, включаемых в первоначальную стоимость, лизингополучатель не осуществлял), а амортизация начислялась линейным методом исходя из срока полезного использования, в точности совпадающего со сроком действия договора лизинга.* Иными словами, если сумма уплаченных на момент «перелизинга» лизинговых платежей равна сумме амортизации, а потому сумма недопогашенных арендных обязательств (за вычетом НДС) равна остаточной стоимости предмета лизинга.

Однако на практике чаще всего автоматического закрытия субсчета «Расчеты по перелизингу» к счету 76 не происходит, поэтому после отражения вышеприведенных операций следует списать образовавшуюся на данном субсчете разницу на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Далее необходимо отразить сумму, уплачиваемую новым лизингополучателем старому в оплату за передачу прав по договору перенайма («перелизинга»). Она представляет собой доход первоначального лизингополучателя, и отражать его следует по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», а сумму НДС с данного дохода – по дебету счета 91.*

<…>

Книга издательства «Вершина»

Шишкоедова Наталья Николаевна

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка