Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2013 155 просмотров

Может ли физическое лицо (не сотрудник организации), по генеральной доверенности организации,производить отгрузку(передачу) товара в других регионах России и расписываться в накладных и счетах-фактурах за директора, главного бухгалтера и кладовщика организации?

Доверенность на получение ТМЦ организация может выдать любому гражданину вне зависимости от наличия с ним трудовых отношений.

Как следует из правил установленных Законом № 402-ФЗ подписывать первичные документы (накладные) могут только сотрудники организации, имеющие право подписи.

Передавать право подпись в счетах-фактурах по доверенности организация вправе только своим сотрудникам.

Таким образом, физическое лицо, не являющее сотрудником организации не вправе подписывать первичные документы и счета – фактуры по доверенности организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Кто должен подписывать первичные документы

Все первичные документы должны составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Ответственность за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события несут лица, подписавшие соответствующий первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.*

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

Сергей Разгулин, заместитель

директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Кто может подписать счет-фактуру

<…>

Подписи ответственных лиц

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя). Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.* Если поставщиком (исполнителем) является предприниматель, он должен лично подписать счет-фактуру и указать в нем реквизиты своего свидетельства о регистрации.

<…>

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, пункта 8 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, пункта 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Передача права подписи

Ситуация: как правильно оформить передачу права подписи счетов-фактур от руководителя и главного бухгалтера другим сотрудникам организации

Оформляйте передачу права подписи счетов-фактур доверенностью или приказом (распоряжением)*

Передачу права подписи счетов-фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя (п. 6 ст. 169 НК РФ). Типовых образцов для приказов (распоряжений) нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержалась информация о том, кому передается право подписи, и образцы подписей этих сотрудников.* Кроме того, в приказе (распоряжении) можно установить срок, в течение которого уполномоченный сотрудник вправе подписывать счета-фактуры. Можно также предусмотреть, кто наделяется правом подписи вместо уполномоченного сотрудника на период его болезни или отсутствия по иным причинам.*

<…>

Ситуация: нужно ли в счете-фактуре указать должность сотрудника, уполномоченного подписывать этот документ вместо руководителя (главного бухгалтера)

Нет, не нужно.

Состав обязательных реквизитов счета-фактуры установлен статьей 169 Налогового кодекса РФ, поэтому их изменение недопустимо. Это касается и таких реквизитов счета-фактуры, как «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо». Таким образом, если счет-фактуру подписывает уполномоченный сотрудник, то указывать его должность в этом документе не следует. Но для идентификации лица, фактически подписавшего счет-фактуру, после подписи необходимо указать его фамилию и инициалы. Такой порядок оформления счета-фактуры, подписанного сотрудником, уполномоченным на то приказом (распоряжением) руководителя или доверенностью от имени организации, рекомендован Минфином России в письмах от 23 апреля 2012 г. № 03-07-09/39, от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04, ФНС России в письме от 18 июня 2009 г. № 3-1-11/425.*.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела

косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Бухгалтерские истории про подписи в накладных (с юридическими советами)

Довольно часто наши читатели рассказывают, что накладные от некоторых контрагентов приходят с подозрительными подписями, а то и вообще без них. Что делать с такими бумагами: возвращать на переделку или можно принять и так?

Про подпись кладовщика*

«Контрагент упростил всю свою «первичку» и в накладной оставил только с подписями директора и главбуха, но без подписи кладовщика. Коллеги уверяют, что такой документ лучше заменить».

Совет «УНП». Безопаснее попросить поставщика, чтобы он вернул на накладную подпись кладовщика или графу «Отгружено» и поставил подпись директора.

Убедить поставщика поможет такой аргумент. По новым правилам в «первичке» надо отразить «содержание факта хозяйственной жизни» (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). При продаже товара это именно отгрузка, то есть в документе надо зафиксировать, что товар передан от поставщика покупателю. Совершает отгрузку именно кладовщик (или другой работник), а значит, должно быть видно, что отгрузка состоялась.

Покупателю рискованно заявлять расходы по накладной без подписи сотрудника, отпустившего груз. Налоговики могут признать сделку фиктивной.* А судьи их в этом поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.01.13 № А17-6117/2011).

<…>

Про вымышленную подпись*

«В ТОРГ-12 в графе «Отпуск груза произвел» писали несколько месяцев совершенно выдуманного кладовщика, чтобы клиенты не догадывались, что у нас в компании только директор и главбух. Но возникли сомнения, безопасно ли это».

Совет «УНП». Ставить подпись несуществующего сотрудника рискованно.*

Риск для покупателя в том, что инспекторы могут потребовать подтвердить полномочия работника, который подписал документ. Но если такого сотрудника не существует, то подтвердить не удастся. И в споре с инспекторами успех не гарантирован. Иногда судьи признают, что подпись неустановленного сотрудника не мешает учесть расходы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.09.11 № КА-А41/9650-11). В других спорах судьи признают, что сделка фиктивна (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.03.12 № А53-4199/2011).

Риск для поставщика в том, что, если покупатель откажется платить за поставку, будет проблематично доказать факт отгрузки. Ведь часто это подтверждают именно показания кладовщика (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 31.07.09 № Ф03-3482/2009).

Накладные безопаснее исправить. Для этого надо зачеркнуть подпись и фамилию несуществующего кладовщика и рядом поставить подпись и фамилию реального сотрудника, дату и еще одну подпись работника, который внес поправки (ч. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ).

Газета «Учет. Налоги. Право», № 21, июнь 2013

4. Статья: Ключевые моменты заполнения документов для покупателя и продавца при отгрузке товара

<…>

Доверенность на получение ТМЦ

Раньше налоговики настаивали на том, что доверенность на получение ТМЦ может быть выдана только работнику компании. Об этом сказано в Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17. Но не так давно вышло важное решение Верховного суда от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617. Верховный суд признал недействующим абзац второй пункта 1 этой Инструкции. Там устанавливался запрет выдачи доверенностей на получение ТМЦ лицам, не работающим в организации. По мнению суда, эта норма противоречит Гражданскому кодексу. Следовательно, доверенность на получение товарно-материальных ценностей может быть выдана не только работнику компании* (правильный ответ на вопрос теста № 2 – в).

Например, организация заключила договор поставки товаров. Но их привозят не в офис организации, а сразу же третьему лицу. Оно по договору аренды использует эти товары. Вопрос в том, что покупатель не имеет возможности делать отметки «груз получил». В этом случае на склад организации-покупателя товар не приходит. У третьего лица должна быть доверенность на получение ТМЦ, составленная по форме № М-2 или № М-2а. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. В договоре поставки между продавцом и покупателем должно быть прописано, что товар отгружается третьему лицу по доверенности. Тогда на ТОРГ-12 могут стоять печать и подпись реального грузополучателя. У налоговиков обязательно возникнут вопросы, почему товар получила третья организация. Поэтому нужно предъявлять подтверждающие документы, из которых будет следовать, что груз принимает грузополучатель по доверенности, которую выдал покупатель.*

– Наша компания является покупателем. Обязанность по перевозке товаров возлагается на нас. Но мы привлекаем перевозчика. По факту получатели мы, но принимает товар другая организация. Что вы посоветуете в такой ситуации?

– С юридической точки зрения вы не можете разрешить какому-то лицу просто так съездить за вашим товаром. Надо составить доверенность. Грузоотправитель также не должен верить вам на слово, что кто-то приедет и заберет товар. Он имеет право отказать в отгрузке. Скорее всего вы выиграете в суде, если будете настаивать на том, что не обязаны платить по поставке. Ведь нет документа, подтверждающего, что какая-то организация приехала и забрала груз. В вашей ситуации, как я понимаю, вы не хотите, чтобы лицо, получившее груз, расписывалось в документах. Если в договоре ничего не сказано об обязанности по доставке груза продавцом, а прописан самовывоз, то поля «По доверенности» и «Груз принял» лучше бы заполнить. А вот если доставку груза осуществляет сам грузоотправитель, то графа «Груз принял» не заполняется, а покупатель ставит свою подпись в графе «Груз получил грузополучатель».

Хотя судебная практика показывает, что отсутствие в форме № ТОРГ-12 обязательных реквизитов, в частности в графах «По доверенности» и «Груз принял», является малозначительным нарушением оформления и не опровергает факта передачи и оприходования товара. Конечно, если графы «Отпуск товара разрешил» и «Груз получил грузополучатель» заполнены надлежащим образом. Отсутствие реквизита не может служить основанием для отказа в признании расходов. Такие выводы, к примеру, сделаны в постановлениях ФАС Московского округа от 2 ноября 2009 г. № КА-А40/11423-09 и ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. № А13-5001/2005-05. Но не забывайте, что если вы будете оплачивать организации вывоз купленного товара, то у вас появятся расходы – на оплату услуги, ГСМ и так далее. Со списанием таких расходов могут возникнуть проблемы.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера», №2, февраль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка