Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2013 253 просмотра

Расходы на ОСАГО: РБП или предоплата? Спасибо!Еще я задавала вопрос по услугам сторонней организации при постановке авто на учет в ГИБДД, входят ли в первоначальную стоимость автомобиля?

В бухгалтерском учете расходы на ОСАГО отражаются в качестве аванса, на счете76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

В налоговом учете расходы по ОСАГО при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Отвеет на вопрос включаются ли в первоначальную стоимость автомобиля услуги сторонней организацией при постановки на учет в ГИБДД зависит от того в какое время приобретен и поставлен на учет сразу или в разное время.

Подробный порядок отражения операций по учету расходов на ОСАГО и формирования первоначальной стоимости автомобиля содержится в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

<…>

Бухучет

В бухучете расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражаются на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг)* (подп. 57 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:*

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом* (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии*. Это следует из статьи 957Гражданского кодекса РФ.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:*

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):*

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:*

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль: ОСАГО

Расходы на ОСАГО при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией* (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Ситуация: нужно ли в бухучете и при налогообложении включать в первоначальную стоимость автомобиля расходы на ОСАГО*

Нет, не нужно.

Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности в первоначальную стоимость автомобиля не включаются. Их нужно списывать на текущие расходы*. Основание – пункт 11 ПБУ 10/99 и статья 263 Налогового кодекса РФ.

При этом не имеет значения, что автомобиль без полиса по ОСАГО не зарегистрируют в органах ГИБДД и он не сможет пройти техосмотр (п. 2 ст. 4п. 1 ст. 32 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). От этого сущность расходов по страхованию не меняется. Ведь и в дальнейшем нужно ежегодно получать полис по ОСАГО и уплачивать страховые взносы. А это уже никак не связано с регистрацией автомобиля. Таким образом, напрямую расходы по ОСАГО с приобретением автомобиля не связаны. Поэтому их не нужно включать в его первоначальную стоимость*.

Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. № 20-12/16322.

<…>

Налог на прибыль: метод начисления*

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:
– в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
– в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если порядок отражения страховых платежей в бухгалтерском и налоговом учете различается, то у организации возникнут временные разницы (п. 12 ПБУ 18/02). Например, такое может произойти, если в налоговом учете расходы признаны в момент оплаты, а в бухучете – в течение отчетного квартала. Как следствие, образуется отложенное налоговое обязательство или отложенный налоговый актив (п. 15 ПБУ 18/02). В этом случае делайте проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете,

или

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между расходами на страхование, признанными в бухгалтерском и налоговом учете.

Отложенный налоговый актив списывайте по мере признания расходов на страхование в налоговом учете. Отложенное налоговое обязательство – по мере признания расходов в бухучете. Поэтому ежемесячно до полного списания расходов на страхование нужно делать проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– списана часть отложенного налогового актива за текущий месяц

или

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– списана часть отложенного налогового обязательства за текущий месяц.

Пример отражения в бухучете и при расчете налога на прибыль расходов на ОСАГО и КАСКО. При определении доходов и расходов используется метод начисления*

1 февраля 2013 года ЗАО «Альфа» застраховало служебный автомобиль по договорам ОСАГО и КАСКО. Оба договора заключены сроком на один год (с 1 февраля 2013 года по 31 января 2014 года). Автомобиль используется для управленческих нужд организации. Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

Годовая страховая премия составила:
– по договору ОСАГО – 3000 руб. (уплачивается единовременно);
– по договору КАСКО – 42 000 руб. (уплачивается равными долями: первая половина – 1 февраля 2013 года, вторая половина – 1 августа 2014 года).

Ежемесячно начиная с февраля 2013 года по январь 2014 года (включительно) бухгалтер списывает на затраты часть расходов на страхование, учитывая количество календарных дней в каждом месяце.

Расходы на страхование бухгалтер «Альфы» отразил так.

В феврале 2013 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 3000 руб. – перечислена годовая премия по договору ОСАГО;

Дебет 26 Кредит 76-1
– 230 руб. (3000 руб. : 365 дн. ? 28 дн.) – включена в состав затрат часть страховой премии по договору ОСАГО за февраль;

Дебет 76-1 Кредит 51
– 21 000 руб. – перечислена часть страховой премии по договору КАСКО;

Дебет 26 Кредит 76-1
– 3249 руб. (21 000 руб. : 181 дн. ? 28 дн.) – включена в состав затрат часть страховой премии по договору КАСКО за февраль.

В феврале при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учел страховую премию по договору ОСАГО в таком же размере, как и в бухучете, – 230 руб. (3000 руб. : 365 дн. ? 28 дн.).

Так как организация уплатила половину страховой премии по КАСКО и только за полгода, при расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер учел часть премии в размере 3249 руб. (21 000 руб. : 181 дн. ? 28 дн.).

<…>

Налог на прибыль: кассовый метод*

Если организация применяет кассовый метод, то независимо от способа расчетов со страховщиком страховая премия уменьшает налогооблагаемую прибыль в момент уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). В связи с этим при перечислении премии разовым платежом в бухучете возникнет налогооблагаемая временная разница (п. 12 ПБУ 18/02), с которой нужно рассчитать отложенное налоговое обязательство (п. 15 ПБУ 18/02).

Пример отражения расходов на ОСАГО в бухучете и при расчете налога на прибыль. Организация применяет кассовый метод учета доходов и расходов*

ЗАО «Альфа» застраховало свою гражданскую ответственность по договору ОСАГО по легковому автомобилю. Автомобиль используется для управленческих нужд организации. Договор заключен на один год (с 1 февраля 2013 года по 31 января 2014 года). Отчетный период по налогу на прибыль – месяц.

Сумма годовой страховой премии по договору ОСАГО составила 4000 руб. Она была уплачена единовременно 1 февраля 2013 года.

Ежемесячно начиная с февраля 2013 года по январь 2014 года (включительно) бухгалтер списывает на затраты часть расходов на страхование, учитывая количество календарных дней в каждом месяце.

Бухгалтер Альфы так отразил в учете расходы по договору ОСАГО.

В феврале 2013 года:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 4000 руб. – перечислена страховая премия по договору ОСАГО;

Дебет 26 Кредит 76-1
– 307 руб. (4000 руб. : 365 дн. ? 28 дн.) – списаны расходы на ОСАГО за февраль 2013 года.

В налоговом учете вся сумма страховой премии по договору ОСАГО отражается в феврале 2013 года. В связи с этим в бухучете возникает налогооблагаемая временная разница и отложенное налоговое обязательство. В феврале 2013 года бухгалтер «Альфы» отразил его проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 739 руб. ((4000 руб. – 307 руб.) ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство с разницы между суммой страховой премии по договору ОСАГО, отраженной в бухгалтерском и налоговом учете.

По мере признания расходов по договору ОСАГО в бухучете сумма отложенного налогового обязательства списывается. Окончательно отложенное налоговое обязательство будет погашено в январе 2014 года.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства, приобретенные за плату, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:*

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование основного средства в деятельности, облагаемой этим налогом).

<…>


Ситуация: как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД: включить их в первоначальную стоимость автомобиля или списать на текущие затраты. Автомобиль приобретен организацией и поставлен на учет в ГИБДД в разное время*

Первоначальную стоимость автомобиля формируйте без учета расходов на его регистрацию.*

Собственник (владелец) автомобиля обязан зарегистрировать его в установленном законом порядке в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит» (п. 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938). Если владелец пользуется автомобилем и не проходит своевременно регистрацию в ГИБДД, он нарушает правила дорожного движения, но не перестает быть собственником транспортного средства. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 Основных положений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090.

Поэтому, если организация, купившая автомобиль, сразу вводит его в эксплуатацию, не дожидаясь регистрации в ГИБДД, бухгалтер формирует первоначальную стоимость автомобиля без учета расходов на его регистрацию. В дальнейшем эти расходы будут списаны на текущие затраты (п. 5 и абз. 2 п. 7 ПБУ 10/99). После этого увеличивать первоначальную стоимость автомобиля, учтенную на счете 01, на сумму госпошлины и других расходов на регистрацию автомобиля оснований нет (п. 8 ПБУ 6/01).

Ситуация: как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД: включить их в первоначальную стоимость автомобиля или списать на текущие затраты. Автомобиль приобретен организацией и сразу поставлен на учет в ГИБДД

Первоначальную стоимость автомобиля формируйте с учетом расходов на его регистрацию.*

Собственник (владелец) автомобиля обязан зарегистрировать его в установленном законом порядке в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит» (п. 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938). Если на момент регистрации автомобиля в ГИБДД он еще не введен в эксплуатацию, то расходы по уплате госпошлины и прочие затраты на регистрацию учтите на счете 08 как фактические расходы по приобретению основного средства. В дальнейшем при вводе автомобиля в эксплуатацию расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД включите в его первоначальную стоимость (абз. 8 п. 8 ПБУ 6/01).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 сентября 2009 г. № 03-05-05-04/61.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка