Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2013 15 просмотров

Предприятие при перечислении денежных средств неправильно указало назначение платежа. Этим же числом было написано письмо о том, каким правильно считать назначение платежа.Письмо подписано директором и главным бухгалтером. Можно ли поменять назначение платежа на основании такого письма? Например, назначение платежа было "Возврат кредиторской задолженности по доворору-купли продажи № 1 от 01.06.2012г.", в письме написано считать правильным назначение платежа "Возврат аванса при расторжении договора № 1 от 01.06.2012г."

Да, организация может уточнить назначение платежа путем обращения в банк.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования (приложение 1 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»)

Номер реквизита Наименование реквизита Значение реквизита
1 2 3
<…>
24 Назначение платежа В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.*
В инкассовом поручении указываются при взыскании денежных средств на основании закона наименование взыскания, дата, номер и статья федерального закона, предусматривающего право взыскания денежных средств, номер и дата решения о взыскании денежных средств, если принятие такого решения предусмотрено федеральным законом, при взыскании денежных средств на основании исполнительных документов - наименование органа, выдавшего исполнительный документ, дата выдачи исполнительного документа, номер дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ. В платежном поручении на общую сумму с реестром, платежном требовании на общую сумму с реестром делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включенных в реестр, при этом до и после слова "реестр" указывается символ "//". В платежном поручении на общую сумму, составленном на основании распоряжений плательщиков - физических лиц, делается ссылка на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение), при этом до и после слова "реестр", "приложение" указывается символ "//"
<…>

2. Статья: Заплатить за дольщика вправе другое лицо

По договору долевого участия, заключенному с гражданином, поступают деньги от организации (третьего лица). В назначение платежа вносят лишь реквизиты договора. Указывать в платежке, за кого она платит, организация отказывается, но готова предоставлять письма с уточнением данных. Можно ли принимать такие платежи? Не возникнет ли проблем у застройщика?

Отвечает Л.А. Кондрашова,
начальник юридического отдела ООО «Аудит-Эскорт»

Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность для должника возложить исполнение своих обязательств на третье лицо (ст. 313 ГК РФ). Поэтому за дольщика может исполнить его обязательство любое лицо.

При решении вопроса о возможности принятия указанного платежа компания должна исходить из того, может ли она идентифицировать, за кого произведена оплата. Если отсутствие фамилии дольщика в платежном поручении не позволяет этого сделать, но назначение платежа письменно будет уточнено, то компания вправе принять данный платеж и зачесть в счет исполнения обязательств по соответствующему договору.

При этом риски налоговых споров по поводу переквалификации таких платежей имеются. По мнению налогового органа, назначение платежа должно определяться по платежному поручению и изменение указанного в нем назначения возможно только при обращении в банк.*

Однако судебная практика по возникающим спорам складывается в пользу налогоплательщиков. Арбитры считают, что в банк обращаться не обязательно. Так как налоговые обязательства должны определяться исходя из характера полученных средств, и если требуется уточнение платежа, ничто не препятствует сторонам (плательщикам и получателям средств) по взаимному волеизъявлению изменить или уточнить назначение соответствующих перечислений (постановление ФАС Поволжского округа от 10 декабря 2008 г. по делу № А55-5200/08).*

Журнал «Учет в строительстве», № 12, декабрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка