Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 июня 2013 1 просмотр

1. Наша организация год назад заключила договор лизинга на покупку а/м. Сейчас мы заплатили выкупную стоимость - 1000 рублей. И а/м надо переоформлять на нашу организацию. Согласно учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета объект принимается к учету в качестве основного средства если стоимость объекта превышает 40000 рублей. Как правильно учитывать такой объект?2. У нас нет автохозяйства. Можем ли мы сразу оформить а/м на физическое лицо? Могут ли быть для нашей организации какие-то налоговые последствия (не примут НДС к вычету, снимут лизинговые платежи с затрат)?

 Правильно учитывать как МПЗ. Сразу оформить а/м на физическое лицо Вы не можете, так как оно не является лизингополучателем. При учёте а/м на счёте 10 возможны налоговые споры в части занижения базы по налог на имущество из-за несоответствия выкупной цены остаточной стоимости а/м.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении выкуп лизингового имущества по окончании договора лизинга

Договором лизинга может быть предусмотрен выкуп лизингового имущества, в результате которого собственником предмета сделки становится лизингополучатель*.

<…>

Одновременно с этим отразите приобретение лизингового имущества. В зависимости от характера дальнейшего использования и стоимости полученного объекта сделайте запись:*

Дебет 08 (10, 41) Кредит 60 (76)
– приобретено лизинговое имущество по окончании договора лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен НДС со стоимости приобретения лизингового имущества.

Такой порядок учета следует из пунктов 4, 5 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов (счета 01, 02, 41, 10)*.

Со следующего месяца после учета выкупленного объекта имущества на счет 01 «Основные средства» (счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности») начните (продолжите) начислять на него амортизацию (п. 17, 21 ПБУ 6/01, п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Стоимость МПЗ и товаров спишите на расходы после отпуска в производство или реализации (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 5 ПБУ 10/99)*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 12.07.2011 № 17389/10 «Дело о взыскании лизинговых платежей Президиум направил на новое рассмотрение, поскольку судами нижестоящих инстанций не исследовался вопрос об определении сторонами в договоре минимального размера выкупной цены, вследствие применения ускоренного...»

<…>

«По договору финансовой аренды с правом выкупа лизингодателем, ставшим собственником предмета лизинга, имущество изначально передается лизингополучателю лишь во временное владение и пользование (статья 2, пункт 1 статьи 11 Закона о лизинге). При последующем же выкупе право собственности переходит на товар, состояние которого за время нахождения имущества у лизингополучателя изменилось вследствие естественного износа*.
В соответствии с международной практикой, которая нашла отражение в подпункте "в" пункта 2 статьи 1 Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28.05.98*, периодические лизинговые платежи, связанные с арендными правоотношениями, рассчитываются в том числе исходя из износа имущества, образовавшегося в период временного владения лизингополучателем предметом лизинга и временного пользования им этим имуществом*.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 28.05.88". - Примечание изготовителя базы данных.
Следовательно, передача лизингополучателю титула собственника предмета лизинга осуществляется по остаточной, приближенной к нулевой цене в том случае, если срок действия договора лизинга почти равен сроку полезного использования спецтехники*.
В рассматриваемом же деле срок полезного использования экскаватора значительно превышает срок лизинга, а значит, истечение определенного в договоре срока лизинга не влечет за собой полного естественного износа спецтехники и падения ее текущей рыночной стоимости до близкой к нулевой величины*.
При таких обстоятельствах установление в договоре символической выкупной цены, приближенной к нулевой, означает, что действительная выкупная цена вошла в числе прочего в состав определенных сделкой периодических лизинговых платежей*.
Иное истолкование условий договора противоречило бы самой сути отношений по выкупу предмета лизинга, поскольку отношениям по купле-продаже фактически был бы придан безвозмездный характер в отсутствие к тому каких-либо оснований и в нарушение требований статьи 575 Кодекса*.

Пункт 7.5 договора позволяет установить действительную волю сторон относительно условия о выкупной цене. Так, согласно этому пункту выкуп осуществляется по остаточной стоимости предмета лизинга.
Исполнение соответствующего договорного обязательства по выкупу подлежало оплате согласно приведенному условию (статья 424 Кодекса).
Остаточная стоимость подлежит исчислению в соответствии с порядком учета на балансе организаций объектов основных средств, регулируемым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", исходя из амортизации техники линейным способом, к которой не применяется ускоренный коэффициент*.
При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права*.
Дело подлежит направлению на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции*.
При новом рассмотрении дела суду надлежит проверить доводы, на которые стороны ссылаются в подтверждение своих требований и возражений, исследовать все существенные для правильного рассмотрения дела обстоятельства, в том числе выкупную стоимость предмета лизинга и действительный ее размер.
Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:*
Решение Арбитражного суда Кировской области от 28.04.2010 по делу N А28-732/2010-31/18, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 26.07.2010 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.10.2010 по тому же делу отменить*.
Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кировской области*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка