Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2013 38 просмотров

Обязан ли ИП хранить выставленные счета на оплату? Обязаны ли ИП или ООО заключать договора поставки?

Уважаемая Ольга Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 11.06.2013 г. сообщаем следующее: Счет на оплату не является первичным бухгалтерским документом, а служит для оформления намерений покупателя и продавца. Обязанность хранить выставленные счета на оплату не регламентирована законодательством. Таким образом, предприниматель не обязан хранить выставленные счета.

Исходя из п. 1 ст. 420 и ст. 506 ГК, договором поставки является соглашение поставщика (продавца) и покупателя, в соответствии с которым продавец, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю.

Стороны по сделке поставки товара, вправе не заключать договор поставки в письменной форме. При этом сторонами предварительно (возможно в устной форме) должны быть согласованы все существенные условия для договора поставки: стороны, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предмет договора (товар) и срок передачи товара (ст. 506 Гражданского кодекса РФ). Однако в таком случае стороны несут риски отсутствия доказательной базы при возникновении споров (ст. 162 ГК РФ).

Таким образом, что бы избежать возможных споров с контрагентами, лучше заключать письменную форму договора поставки. Также имеется арбитражная практика, где при отсутствии договоров налоговые инспекторы отказывают в признании расходов в целях налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает организация товар в розницу или оптом.

Оптовая торговля осуществляется на основе любого договора купли-продажи (поставки товаров) за исключением договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору может выступать организация или предприниматель. Форма расчета по договору также может быть любой – как наличной, так и безналичной. *Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

Договор

При оптовой торговле момент передачи товара и оплаты, как правило, не совпадает, поэтому необходимо составить письменный договор (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ).* Заключением письменного договора может считаться не только составление единого документа, но и обмен документами по электронной, почтовой или иной связи. Примером такого обмена документами может служить переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 ГК РФ. В договоре (или документе, его заменяющем, например счете) должны быть указаны все существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ), то есть товар и его цена (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: 1.3. Договорные отношения

<…>

Сделки юридических лиц между собой и индивидуальными предпринимателями должны совершаться в письменной форме (п. 1 ст. 158, подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). А значит, письменного оформления требует не только договор, но и действие, влекущее его прекращение в результате исполнения. При этом исполнение, как правило, представляет собой хозяйственную операцию (факт хозяйственной жизни).*

<…>

Договор первичным учетным документом не является. Но в первичном документе, удостоверяющем исполнение договора, он упоминается – при характеристике содержания хозяйственной операции. Поэтому с позиций бухучета договор и относящийся к нему первичный документ неразделимы.

При любых проверках, включая аудиторские и налоговые, контролеры начинают изучение деятельности компании с анализа ее хозяйственных договоров. Сделки, связанные с автомобильными перевозками, не исключение. Поэтому первое, о чем должен позаботиться бухгалтер, – это о наличии договоров. А главное, помните: условия договоров определяют требования к первичным документам, удостоверяющим хозяйственные операции компании.

Иногда в отсутствие договоров налоговые инспекторы отказывают в признании расходов в целях налогообложения*. Пример – в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 июля 2011 г. № А44-4622/2010. Хотя до настоящего времени арбитры эту позицию не поддерживали, случиться может всякое1.

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

3.Рекомендация: Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

Договор на сегодняшний день – одно из самых главных оснований возникновения гражданско-правовых отношений*. Заключить договор можно несколькими способами. Но даже если стороны выбирают самый простой из них (договор в виде единого документа, подписанного сторонами), все равно возникает масса вопросов, которые могут привести к серьезным разногласиям и неблагоприятным последствиям.

Какая дата считается моментом заключения договора, если стороны подписывают его не одновременно? Есть ли различия между датой заключения договора и вступлением договора в силу? Будет ли договор считаться заключенным, если он составлен с протоколом разногласий? Какие стадии договора обязательны, а какие нет? Будет ли гарантийное письмо считаться приглашением заключить договор поручительства? Можно ли фактическое исполнение договора признать акцептом?

Какими способами можно заключить договор*

Сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно зарегистрировать.

Большинство договоров оформляются в виде одного документа, но далеко не всегда это обязательно. Есть лишь несколько случаев, когда закон предусматривает обязательную форму договора в виде подписания одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это касается договоров:*

В остальных случаях у сторон больше возможностей. «Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения двухсторонних (многосторонних) сделок в простой письменной форме. Помимо подписания единого документа, договор может быть заключен путем:*

  • обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что договор исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
  • подписания протокола о результатах проведения торгов. Он имеет силу договора в случае, когда предметом торгов было именно заключение договора, а не право на заключение договора (п. 5 ст. 448 ГК РФ);
  • присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
  • совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);
  • выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной документ, подписанный хранителем (п. 2 ст. 887 ГК РФ);
  • направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 января 2008 г. № 09АП-18445/2007-ГК).

<…>

Екатерина Ковалева ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой

Юлия Копеева

старший эксперт ЮСС «Система Юрист» Виктор Анохин доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

13.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Кунгурова Елена

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"
Колосова Наталья.

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка