Журнал, справочная система и сервисы
11 июня 2013 481 просмотр

Поставщик при отгрузке товара выписал накладную ТОРГ-12. В этой же накладной ТОРГ-12 отдельной строкой вписаны Автоуслуги. Правильно такое оформление первичных документов? Или нужно на Автоуслуги выписывать отдельный акт? ТТН к накл. будет. Гл. бухгалтер поставщика отказывается переделывать документы на накладную и акт, ссылаясь на то, что будет ТТН с красной полосой (честно говоря, что это такое я не знаю..)Много читала на эту тему, отзывы самые разные. Одни бухгалтера пишут, что при налоговой проверке им отказали в вычете по услугам, нашедшим свое отражение в ТОРГ-12. В тоже время налоговый консультант Александр Погребс на форуме пишет, что создавать доп. акты выполненных работ или оказания услуг по доставке (перевозке) не только не обязательно, но и в определенных обстоятельствах, даже опасно.Если можно дайте ответ, где будут ссылки на законодательство, что бы можно было предметно беседовать с бухгалтером поставщика или, что ВАЖНЕЕ, позволит себя уверенно чувствовать в споре с налоговой. Или подтвердите правильность их оформления документов.

 Для признания расходов на доставку при расчете налога на прибыль вам достаточно транспортной накладной или товарно-транспортной накладной (ТТН) по форме № 1-Т, в которой есть отметка о приеме доставленного имущества. Эти накладные являются документами, достаточными для проведения расчетов за оказанные транспортные услуги.

Акт выполненных работ по услугам доставки составлять не нужно.

В ТОРГ-12 стоимость доставки также не выделяется, так как данные документ предназначен для отражения операций по передаче товаров (а не услуг). Однако, у налоговой инспекции нет законных оснований для того, чтобы отказать в вычете товаров по накладной в которой поставщик выделил отдельной строкой стоимость доставки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией.* Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то составлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т не нужно. В этом случае транспортные расходы покупатель спишет на основании путевых листов.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 иот 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

Транспортная накладная

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных:*

При доставке грузов автомобильным транспортом составляется транспортная накладная. Этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором) обязан оформить для подтверждения заключения договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Транспортная накладная состоит из семнадцати разделов. В накладной указываются сведения о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике, о грузе и транспортном средстве, приводятся стоимость услуг транспортной компании, сопроводительные документы. Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7. А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами. В таком же порядке заверяются все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве.* Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т состоит из двух разделов:

  • товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товаров у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
  • транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная является одним из документов, предназначенных для учета движения товарно-материальных ценностей, а также является основанием для расчетов с перевозчиком (разд. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998). Она составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.*

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

<…>

Акт об оказании транспортных услуг

Ситуация: нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров (готовой продукции) собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены товаров (готовой продукции)*

Нет, не нужно.*

Составление акта об оказании услуг обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Для признания расходов на доставку при расчете налога на прибыль достаточно товарно-транспортной или транспортной накладных, в которых есть отметка о приеме доставленного имущества. Эти накладные являются документами, достаточными для проведения расчетов за оказанные транспортные услуги (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На основании товарно-транспортной или транспортной накладных исполнитель может признать выручку от оказания транспортных услуг, а заказчик – расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете.* Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492 и ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Надежные способы принять к вычету НДС с расходов на доставку товаров и коммуналку

<…>

Частые вопросы по возмещению расходов

Покупатель возмещает нам расходы на доставку товаров. Включать ли эти суммы в № ТОРГ-12?

Нет, в форме № ТОРГ-12 указывайте только стоимость товаров. Для услуг, в том числе транспортных, этот документ не используют.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 20, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка