Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2013 4 просмотра

Уважаемый эксперт.Сегодня мы бы хотели у Вас уточнить следующий вопрос: Российская организация заключила агентский договор с иностранным предприятием на реализацию квартир. Не резидент своего представительства не имеет, но они поручили своему директору на основании собрания акционеров продать и получить денежные средства, лично на счет открытый в банке на территории РФ, за проданные квартиры. В соответствии с п.5 ст 161 НК наше предприятие выступает в качестве налогового агента по удержанию НДС с суммы дохода не резидента. Но в соответствии с пп.22 п.3 ст.149 НК жилые помещения не облагаются НДС. Вопрос как нам поступить? Удерживать НДС или л.3 ст.149 статьи распространяется на не резидентов.В соответствии и пп.6 п.1 ст.309 НК доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории России облагаются по ставке 20% и мы как налоговый агент обязаны удержать налог. Вопрос можем ли мы уменьшить доход полученный не резидентом на сумму вложений данного не резидента в долевое строительство этих квартир при наличии: акта ввода в эксплуатацию, зарегистрированному в Управлении Федер.службы гос.регистрации. Или в соответствии с международным соглашением, во избежании двойного налогообложения мы имеем права не удерживать налог на прибыль? Но в Конвенции между Россией и Норвегией согласно п.1 ст 7 сказано, что предприятие должно осуществлять предпринимательскую деятельность. Можем ли мы воспользоваться данным международным соглашением и какого содержания должен быть документ подтверждающий для нас это право.

Как следует из Вашего вопроса, организация заключила договор с иностранной организацией, но оплата поступает на счет третьего лица (директора). В этом случае Вам необходимо запросить письмо поставщика с просьбой перечислить деньги на счет директора. При продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, посредники признаются налоговыми агентами по НДС. При этом реализация жилых домов на территории РФ НДС не облагается. Следовательно, в Вашей ситуации платить НДС не нужно. В Соответствии с соглашением во избежание двойного налогообложения, заключенного между РФ и Норвегией, доход от реализации недвижимого имущества облагается налоговом на прибыль на территории РФ. При этом пониженной ставки налога на прибыль соглашением не предусмотрено. Организация вправе уменьшить доход иностранной организации от реализации на сумму понесенный ею расходов, при условии, что они документально подтверждены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

Заказчик – иностранная организация

При продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций, не состоящих в России наналоговом учете, посредники признаются налоговыми агентами по НДС. При этом сумму НДС посредники должны начислять сверх цены объекта продажи, а не удерживать ее из дохода иностранной организации.*

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Посредник должен начислить НДС в момент отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю или же в момент получения от него предоплаты (п. 15 ст. 167 НК РФ). Принять к вычету начисленную сумму посредник не вправе *(абз. 2 п. 3 ст. 171 НК РФ).

Посредник должен составить два экземпляра счета-фактуры. Один нужно выставить покупателю, а второй зарегистрировать в книге продаж. При этом посредник, действующий от своего имени, должен выставить счет-фактуру, где продавцом назван он сам. Посредники, действующие от имени заказчика, в качестве продавца указывают иностранную организацию.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 и пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции* (абзац дополнен с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, - см. предыдущую редакцию):

<…>

22) реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них* (подпункт дополнительно включен с 1 января 2005 года Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 109-ФЗ);

<…>

3.Ситуация: Нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту. Иностранная организация оказывает ей услуги, перечисленные в статье 149Налогового кодекса РФ. На налоговом учете в России она не состоит

Нет, не нужно.

Российские организации, приобретающие работы (услуги) у иностранных организаций, обязаны платить НДС в качестве налогового агента только по тем операциям, которые подлежат налогообложению на территории России. Услуги, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, освобождены от налогообложения. Следовательно, при оказании этих услуг налоговая база по НДС у иностранной организации не формируется. А значит, рассчитывать сумму налога и перечислять ее в бюджет российская организация, приобретающая такие услуги, не должна*. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-07-08/240.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:*

<…>

Ситуация: в каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на прибыль *

Постоянным представительством признается любое обособленное подразделение, через которое иностранная организация ведет в России предпринимательскую деятельность на регулярной основе (п. 3 ст. 306 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ). Под регулярной деятельностью понимается деятельность иностранной организации на территории России в течение периода, продолжительность которого (непрерывно или в совокупности) превышает 30 календарных дней в году (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-08-05).

Если со страной, резидентом которой является иностранная организация, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то в нем могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если признаки постоянного представительства в российском налоговом законодательстве и в соглашении об избежании двойного налогообложения определены по-разному, действуют нормы соглашения* (ст. 7 НК РФ).

Статус организации, имеющей в России постоянное представительство, иностранная компания получает после постановки на налоговый учет по месту ведения предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 23 НК РФраздел II приложения к приказу Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н). После получения этого статуса иностранная организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 4 ст. 286 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.КОНВЕНЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА ОТ 26.03.1996

<…>

Статья 6
Доход от недвижимого имущества

1. Доход, получаемый резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве*.

2. Термин "недвижимое имущество" имеет то значение, которое придается ему законодательством Договаривающегося Государства, в котором находится рассматриваемое имущество. Термин в любом случае включает имущество, вспомогательное по отношению к недвижимому имуществу, скот и оборудование, используемые в сельском и лесном хозяйстве, права, к которым применяются положения общего законодательства, касающегося земельной собственности, узуфрукт недвижимого имущества и права на переменные или фиксированные платежи, выплачиваемые в качестве компенсации за разработку или за право на разработку минеральных запасов, источников и других природных ресурсов; морские и воздушные суда не рассматриваются в качестве недвижимого имущества.

3. Положения пункта 1 применяются к доходу, получаемому от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме недвижимого имущества.

4. Положения пунктов 1 и 3 применяются также к доходу от недвижимого имущества предприятия и к доходу от недвижимого имущества, используемого для осуществления независимых личных услуг.

<…>

Статья 13
Прирост стоимости капитала

1. Доходы, полученные резидентом одного Договаривающегося Государства, от отчуждения недвижимого имущества, определенного в статье 6 и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом Государстве.*

<…>

6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации


1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов*:

<…>

6) доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;*

<…>

4. При определении налоговой базы по доходам, указанным в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьями 268280 настоящего Кодекса (абзац в редакции, введенной в действие с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, - см. предыдущую редакцию).Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии с настоящей статьей, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.*

<…>

7.Ситуация: как налоговый агент может подтвердить, что иностранная организация имеет право на освобождение ее доходов от налогообложения либо на применение пониженной ставки налога на прибыль

Чтобы подтвердить правомерность льготного режима налогообложения, налоговый агент должен иметь документ, свидетельствующий, что организация – получатель доходов зарегистрирована в той стране, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения.*

Получить такой документ организация – налоговый агент должна до выплаты доходов. Представить его обязана иностранная организация – получатель доходов. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Обязательная форма документа, подтверждающего регистрацию получателя доходов в иностранном государстве, законодательно не установлена. Поэтому в качестве такого документа может быть представлена справка по форме, установленной законодательством иностранного государства, или в произвольной форме. В справке должно быть сказано, что в течение периода, в котором выплачиваются доходы, местонахождением их получателя является государство – участник соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией*. Если период, за который подтверждается местонахождение иностранной организации, в справке не указан, им признается календарный год оформления этого документа. То есть срок действия этого документа ограничивается одним годом. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 июля 2009 г. № 03-08-05от 1 апреля 2009 г. № 03-08-05,от 9 октября 2008 г. № 03-08-05/1от 21 августа 2008 г. № 03-08-05/1от 16 мая 2008 г. № 03-08-05от 12 марта 2008 г. № 03-08-05. При этом в письме от 21 июля 2009 г. № 03-08-05 Минфин России указал, что право на льготное налогообложение доходов, выплаченных в начале текущего года, можно подтвердить справкой, датированной декабрем прошлого года (если такая справка была у налогового агента на дату выплаты дохода).

Главбух советует*: некоторые суды признают, что срок действия документов, подтверждающих местонахождение иностранной организации, не ограничивается одним календарным годом. То есть на основании справки, выданной, например, в 2013 году, российская организация может применять льготный режим налогообложения при выплате доходов иностранной организации не только в 2013 году, но и в последующих налоговых периодах.

Такой вывод суды аргументируют тем, что статья 312 Налогового кодекса РФ не ограничивает срок действия документов, подтверждающих местонахождение иностранной организации, и не содержит требований о ежегодном представлении таких документов (см., например, определение ВАС РФ от 22 января 2007 г. № 16408/06, постановления ФАС Поволжского округа от 23 января 2007 г. № А55-6714/06от 14 сентября 2006 г. № А55-2387/2006-31, Северо-Западного округа от 25 июня 2008 г. № А56-37381/2007от 12 марта 2008 г. № А56-2997/2007Московского округа от 28 марта 2006 г. № КА-А40/1997-06).

Справка может быть представлена как в оригинале, так и в нотариально заверенной копии. Документ, подтверждающий постоянное местонахождение иностранной организации, должен быть заверен подписью уполномоченного лица и печатью (штампом) компетентного ведомства того государства, в котором зарегистрирован получатель доходов. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-08-05.

Кроме того, многие налоговые инспекции требуют, чтобы на документе, подтверждающем местонахождение иностранной организации, был апостиль – заверительная надпись, подтверждающая достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей.* Несмотря на то что налоговым законодательством такие требования не предусмотрены, в постановлении от 28 июня 2005 г. № 990/05 Президиум ВАС РФ подтвердил их правомерность.

В то же время Минфин России в письме от 1 июля 2009 г. № 03-08-13 признал не обязательным наличие апостилей в документах, подтверждающих местонахождение иностранных организаций. Свою позицию финансовое ведомство обосновало сложившейся международной практикой, исходя из которой иностранные налоговые органы принимают такие документы от российских организаций без проставления в них апостиля. Следует отметить, что в частных разъяснениях Минфин России высказывал такую точку зрения и раньше (см., например, письма от 9 октября 2008 г. № 03-08-05/2от 16 мая 2008 г. № 03-08-05). Однако в этих разъяснениях говорилось лишь о тех государствах, с которыми у России была договоренность о принятии документов без проставления апостиля. Письмо от 1 июля 2009 г. № 03-08-13 адресовано ФНС России. Приведенные в нем рекомендации обязательны для налоговых инспекций (письмо ФНС России от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716).

Может возникнуть ситуация, когда иностранный партнер не подтвердил свое право на льготное налогообложение, а российская организация все-таки выплатила ему доход, не удержав налог на прибыль. Если в дальнейшем (до налоговой проверки) иностранный партнер представит документ, подтверждающий его право на льготу, то привлекать к ответственности организацию, которая не исполнила обязанности налогового агента, неправомерно. Это следует из постановления Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2007 г. № 13225/06.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

8.Статья:Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает* (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика.* Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 4, ФЕВРАЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка