Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2013 15 просмотров

Организация в 2012г работала на УСНО объект налогообложения - доходы. С 2013г перешла на общую систему. Большая часть взносов в пенсионный фонд за 2012год были перечислены только в июне 2013г. Можно ли сдать корректировку по единому налогу за 2012г и уменьшить налог на сумму перечисленных взносов?

 До 2013 года порядок предусматривал подачу уточненной декларации по единому налогу. В настоящее время такого порядка нет. При расчете налога на прибыль задолженность по страховым взносам, возникшую в период применения упрощенки и оплаченную после перехода на ОСНО, тоже учесть нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Как учесть непогашенную кредиторскую задолженность, сложившуюся на дату перехода с упрощенки на общую систему налогообложения. В период применения упрощенки организация платила единый налог с доходов. После перехода на общую систему налогообложения организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Ответ на этот вопрос зависит от вида расходов, по которым у организации сложилась непогашенная кредиторская задолженность.

Налоговый кодекс РФ не разграничивает правила учета кредиторской задолженности, сложившейся на дату перехода с упрощенки на общую систему налогообложения, в зависимости от того, какой объект организация применяла для расчета единого налога: доходы или доходы за вычетом расходов (подп. 2 ст. 346.25 НК РФ). Однако контролирующие ведомства считают, что организации, которые до перехода на общую систему налогообложения платили единый налог с доходов, должны руководствоваться этими правилами с некоторыми ограничениями.

Если речь идет о задолженности, возникновение которой связано с деятельностью организации на упрощенке, то ее нельзя учитывать при формировании налоговой базы переходного периода. Например, непогашенная задолженность по налогам, зарплате и обязательным страховым взносам, начисленным за периоды, в которых организация применяла спецрежим, не имеет отношения к ее деятельности на общей системе налогообложения. Следовательно, включать такую задолженность в состав расходов, принимаемых для расчета налога на прибыль, неправомерно.* Такое же ограничение распространяется и на задолженность по оплате услуг, которыми организация воспользовалась в период применения упрощенки. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 января 2009 г. № 03-11-06/2/12 и от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208.

Вместе с тем кредиторская задолженность, возникшая в период применения упрощенки, может быть связана с деятельностью организации в условиях обоих налоговых режимов. Например, если до перехода на общую систему налогообложения организация приобрела сырье и материалы или создала товарные запасы, которые будут использоваться и приносить доходы после отказа от упрощенки. В отношении такой задолженности позиция финансового ведомства неоднозначна.

В письмах от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983 и от 29 января 2009 г. № 03-11-06/2/12 сказано, что организации, которые платили единый налог с доходов, не должны включать в состав «переходных» расходов задолженность по оплате приобретенных товаров. Однако из писем от 25 ноября 2009 г. № 03-11-06/2/249от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208 и от 15 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/33 можно сделать вывод, что стоимость товаров, сырья и материалов, приобретенных в период применения упрощенки, но использованных в производстве (применительно к товарам – реализованных) после перехода на общую систему налогообложения, может быть учтена при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Арбитражная практика по данной проблеме неоднородна. Некоторые суды признают, что применение упрощенки с объектом налогообложения «доходы» лишает организации права включать в расчет налоговой базы переходного периода какие-либо расходы (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2008 г. № А13-7381/2007). Но есть примеры судебных решений, основанных на буквальном толковании положений подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 6 декабря 2010 г. № Ф03-8167/2010Восточно-Сибирского округа от 3 декабря 2010 г. № А69-02/2010Уральского округа от 4 октября 2010 г. № Ф09-8094/10-С3). Принимая такие решения, суды исходят из того, что учитывать кредиторскую задолженность при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения вправе все организации независимо от объектов налогообложения, которые они применяли при расчете единого налога.

Учитывая неоднозначную позицию Минфина России, а также неустойчивую арбитражную практику, в рассматриваемой ситуации окончательное решение организация должна принять самостоятельно. При этом нужно иметь в виду, что включение кредиторской задолженности в состав «переходных» расходов, скорее всего, приведет к спору с проверяющими. Разрешать этот спор организации придется в суде.

Из рекомендации «Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2.письмо ФНС от 10 марта 2011 года N КЕ-4-3/3785

Пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действовавшей до 01.01.2010) установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы на ОПС), уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Таким образом, чтобы уменьшить налог (авансовый платеж) на сумму страховых взносов на ОПС должны быть выполнены одновременно все перечисленные условия:
1. Сумма налога (авансового платежа) по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены и уплачены за этот же период времени.
Следовательно, сумма налога по УСН за календарный год может быть уменьшена только на суммы страховых взносов на ОПС за период с 1 января по 31 декабря этого же года.
2. Сумма налога (авансового платежа) по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены за этот же период времени.
Учитывая, что обязанность по исчислению считается исполненной после представления соответствующей налоговой декларации, в которой отражена сумма исчисленного налогового обязательства, то сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые отражены в декларациях по ОПС, представленных в налоговый орган и в размерах, не более чем отраженных в указанных налоговых декларациях по ОПС.

3. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены.
При этом, в уменьшение не может быть учтено больше чем исчислено, т.е. если уплачено больше чем исчислено, то в уменьшение учитывается сумма исчисленная.

4. Страховые взносы на ОПС могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) по УСН не более чем на 50 процентов.
Учитывая изложенное, страховые взносы на ОПС, исчисленные ООО за сентябрь-декабрь 2009 года и уплаченные в апреле 2010 года, должны были быть учтены в уменьшение налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2009 год.
В случае уплаты указанных страховых взносов после представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2009 год, организация вправе уточнить свои налоговые обязательства по налогу за истекший налоговый период, представив в установленном порядке в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.*

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Е.В.Козлова

3.Рекомендация: Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Налоговый и отчетные периоды

Налоговый период по единому налогу при упрощенке – календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установлено статьей 346.19 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного периода рассчитывайте авансовые платежи (п. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ). Сумму самого единого налога рассчитывайте по итогам года с учетом ранее начисленных авансовых платежей (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Расчет налога

Налоговая ставка для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, составляет 6 процентов.

Единый налог (авансовые платежи) при упрощенке рассчитывайте нарастающим итогом с начала года по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) = Доходы, полученные за год (отчетный период) ? Ставка налога (6%)


Это следует из пункта 1 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов

Доходы, полученные за год (отчетный период), определяйте по правилам статей 346.15 и 346.17 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:*

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж). В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2012 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2013 года);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Сумму больничного пособия не уменьшайте на сумму исчисленного с пособия НДФЛ (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/12039). Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке за год (отчетный период) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) ? 50%

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка