Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 июня 2013 21 просмотр

Как при выходе из общества участника отразить в бухгалтерском и налоговом учете оплату его доли имуществом, если стоимость передаваемого в оплату имущества выше действительной стоимости доли участника?. Следует ли восстановить НДС, приходящийся на часть ОС, соответствующую первоначальному взносу участника Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС».? Дебет 91-2 Кредит 19? Принимаются ли прочие расходы, связанные с начислением и восстановлением НДС к налогообложению? Сумма превышения остаточной стоимости переданного имущества над действительной стоимостью доли участника списывается в прочие расходы и не принимается к налогообложению?

1) поскольку передача имущества в оплату действительной стоимости доли в пределах номинальной ее стоимости не признается реализацией и не облагается НДС, нужно восстановить «входной» НДС по передаваемому имуществу в сумме, пропорциональной номинальной стоимости доли (в пределах остаточной стоимости). Восстановление НДС отражается записью: Дебет 19 Кредит 68. Сумма восстановленного НДС в бухучете отражается в составе прочих расходов: Дебет 91-2 Кредит 19;

2) сумма налога, начисленного с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли, а также сумма восстановленного НДС учитывается в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией;

3) сумма превышения остаточной стоимости переданного имущества над действительной стоимостью доли участника списывается в прочие расходы (счет 91-2) и не принимается к налогообложению, поскольку не связана с деятельностью, направленной на получение доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>

Доходы и расходы

Как правило, выход учредителя (участника) из ООО не влияет на налогообложение доходов самой организации.

Выплаты учредителям (участникам) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли, перешедшие к организации, нельзя учесть при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также при распределении прибыли (дивидендов) (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам) при выходе из общества, не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль* (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

НДС

Если с учредителем (участником), выходящим из состава общества, организация рассчитается имуществом, то с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли нужно начислить НДС* (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112). Такая обязанность распространяется только на те общества, которые являются плательщиками этого налога. Общества, которые применяют специальные налоговые режимы, НДС не платят (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В бухучете начисление НДС отразите проводкой:
Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли, оплачиваемой имуществом.*

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

Восстановление «входного» НДС

Восстановление НДС в бухучете отражайте проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19
– учтена восстановленная сумма НДС.*

Исключение из этого порядка предусмотрено при восстановлении НДС с авансов выданных, при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации, при восстановлении НДС в связи с реализацией товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 0 процентов.

<…>

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

«Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка