Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2013 6 просмотров

Подскажите пожалуйста:организация возмещает сотруднику (иностранцу) стоимость проезда от места жительства к месту работы и госпошлину за разрешение на работу иностранного гражданина. Это прописано в трудовом договоре с сотрудником. НДФЛ с компенсации суммы госпошлины удерживать или нет?

Налоговый кодекс РФ не разъясняет, является ли облагаемым НДФЛ доходом компенсация работнику суммы государственной пошлины за разрешение на работу. Официальной позиции нет. По нашему мнению, в отношении госпошлин за выдачу иностранному гражданину приглашения на въезд в Россию и разрешения на работу обязанность по их уплате возложена на работодателя. Поэтому у иностранных граждан, осуществляющих в установленном порядке трудовую деятельность на территории РФ, не возникает в этом случае доходов, облагаемых НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).*

Как правило, НДФЛ из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 226 НК РФ). Но в некоторых случаях человек должен сделать это сам.

Чтобы узнать, нужно ли заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно (или проверить, правомерно ли удержал его налоговый агент), необходимо определить:

  • свой статус (резидент или нерезидент);
  • наличие льготы по уплате НДФЛ;
  • кто обязан перечислить налог в бюджет налоговый агент или сам человек.

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Резиденты должны платить НДФЛ с доходов:*

  • полученных от источников в России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся в России);*
  • полученных от источников за пределами России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся за пределами России).

Такой порядок установлен статьей 209 и абзацем 10 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ).Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице (п. 1 ст. 208 НК РФ).

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, приведен в таблице (п. 3 ст. 208 НК РФ).*

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.

1.Различные компенсационные, социальные и бюджетные выплаты, установленные законодательством, в частности:

  • пенсии (п. 2 ст. 217 НК РФ);
  • суммы возмещения вреда от увечья или иного повреждения здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ). К таким компенсациям, в частности, относятся и суммы возмещения морального вреда, выплаченные по решению суда (письмо Минфина России от 28 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1009);
  • выплаты, связанные с гибелью военнослужащих и госслужащих при исполнении служебных обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • вознаграждение за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь (п. 4 ст. 217 НК РФ);
  • полученные алименты (п. 5 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи), полученные в связи со стихийным бедствием, террористическим актом (абз. 1, 2 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи) работодателя в пользу сотрудника в связи со смертью члена его семьи (в пользу членов семьи умершего сотрудника) (абз. 1, 3 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи), полученные при рождении (усыновлении) ребенка, если они были осуществлены работодателем в течение первого года после рождения (усыновления), но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка (абз. 1, 7 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • выплаты на приобретение и строительство жилья, полученные из бюджетов Российской Федерации (например, по программе «Помощь молодым семьям») (п. 36 ст. 217 НК РФ);
  • взносы на софинансирование пенсионных накоплений, перечисленные государством или работодателем (за счет его собственных средств) на индивидуальный лицевой счет человека в Пенсионном фонде РФ (п. 38 и 39 ст. 217 НК РФ);
  • компенсация части родительской платы за обучение ребенка в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (п. 42 ст. 217 НК РФ);
  • суммы пенсионных накоплений как в государственном, так и негосударственном пенсионном фонде, полученные наследниками умершего застрахованного лица (п. 48 ст. 217 НК РФ). Наследуемые пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде не облагаются НДФЛ с 1 января 2011 года (п. 3 ст. 5 Закона от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ);
  • адресная социальная помощь, выплаченная из бюджетных средств (абз. 5 п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • средства материнского (семейного) капитала, а также дополнительные выплаты в поддержку семей с детьми, установленные региональными и муниципальными актами в соответствии с Законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ (п. 34 ст. 217 НК РФ).

Примером выплаты в поддержку семей, имеющих детей, установленной региональным законодательством, является региональный материнский капитал (см., например, ст. 3 Закона Республики Алтай от 8 июля 2011 г. № 44-РЗ). Такие выплаты включены в состав не облагаемых НДФЛ доходов с 1 января 2009 года (п. 1 ст. 1 и п. 4 ст. 3 Закона от 29 ноября 2012 г. № 205-ФЗ, письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-355). До внесения этих изменений средства материнского капитала, выплаченные за счет региональных бюджетов, облагались НДФЛ (письмо Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-280). Поэтому если человек получил региональный материнский капитал в 2009 году и позже и с него удержали НДФЛ, он может вернуть излишне удержанную сумму налога (п. 1 ст. 231 НК РФ).

2. Доходы от результатов собственного труда, в частности:

  • доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах (п. 13 ст. 217 НК РФ);
  • доходы от реализации дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, трав (п. 15 ст. 217 НК РФ);
  • доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции любительской и спортивной охоты (п. 17 ст. 217 НК РФ).

3. Доходы в виде подарков, выигрышей и призов, в частности:

4. Доходы человека от внешнеторговых (в т. ч. товарообменных) операций, связанных с:

  • приобретением (закупкой) товаров (работ, услуг) в России;
  • ввозом товара в Россию.

С этих доходов платить НДФЛ не нужно, только если выполнены условия, перечисленные в пункте 2 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

5. Доходы, полученные резидентами начиная с 2009 года, от реализации их личного имущества (жилья, дач, земельных участков, автомобилей и т. д.).

Условие применения этой льготы – к моменту продажи имущество должно находиться в собственности человека три года и более. Льгота не распространяется на доходы от продажи имущества, которое непосредственно используется в предпринимательской деятельности граждан-предпринимателей, и на доходы граждан от продажи ценных бумаг (исключение – некоторые акции российских компаний, которыми владели дольше пяти лет, а приобрели начиная с 1 января 2011 года). Такой порядок следует из положений пунктов 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

6. Доходы от реализации (погашения) долей в уставном капитале российских организаций, от продажи некоторых акций таких компаний. Условие применения этой льготы – доля (акции) приобретены начиная с 1 января 2011 года, а на дату реализации (погашения) были в собственности гражданина дольше пяти лет.

При этом акции должны удовлетворять одному из следующих условий:

  • не обращаться на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения ими;
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в течение всего срока владения ими (если обращаются на организованном рынке ценных бумаг);
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики на дату реализации (если на дату приобретения акции не обращались на организованном рынке ценных бумаг, а на дату реализации стали обращающимися на организованном рынке ценных бумаг акциями).

Это установлено в пункте 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

7. Суммы частичной компенсации стоимости новых автомобилей, приобретаемых взамен сданных на утилизацию в рамках эксперимента, который проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1194. Эта норма введена в статью 217 Налогового кодекса РФ пунктом 3 статьи 1 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2010 года (п. 2 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 5 Закона от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ).

Перечень всех необлагаемых доходов приведен в пунктах 2 и 5 статьи 208, статьях 215 и 217 Налогового кодекса РФ. Если полученный человеком доход указан в этом перечне, платить НДФЛ с него не нужно.

Кроме того, нерезиденты могут получить освобождение от уплаты НДФЛ еще в одном случае. Такая привилегия может быть предоставлена международным соглашением, заключенным между Россией и иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (п. 2 ст. 232 НК РФ). Это связано с тем, что международные договоры (соглашения) имеют приоритет над российским законодательством (ст. 7 НК РФ).

Чтобы получить освобождение от НДФЛ в этом случае, нерезидент должен представить в российскую налоговую инспекцию документы, подтверждающие резидентство страны, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. А также документы, подтверждающие полученный доход и уплату с него налога в другом государстве. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ

Необлагаемые доходы

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.*

Это, например, следующие виды доходов:

1) пенсии, социальные доплаты к пенсиям и государственные пособия (за исключением больничного пособия);

2) компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным) и связанные:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья гражданина. Эти компенсации не облагаются НДФЛ только в пределах норм, установленных Гражданским кодексом РФ (письмо ФНС России от 21 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3456). Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок и дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ). Порядок расчета утраченного заработка установлен в статье 1086 Гражданского кодекса РФ;
  • с исполнением сотрудниками трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов);
  • с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск);
  • с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • с возмещением иных расходов, включая затраты на повышение профессионального уровня сотрудников;

3) алименты;

4) гранты (безвозмездная помощь), которые предоставлены:

  • для поддержки науки и образования (культуры и искусства) в России;
  • организациями (международными и (или) российскими), включенными в перечни, утвержденные Правительством РФ: постановления от 15 июля 2009 г. № 602, от 28 июня 2008 г. № 485;

5) единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи):

  • сотрудникам (в т. ч. бывшим сотрудникам, вышедшим на пенсию) в связи со смертью близких родственников, а также членам семьи умерших сотрудников (в т. ч. бывших сотрудников, вышедших на пенсию). Такие выплаты не облагаются налогом в полном объеме без ограничений (письмо Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/6-217);
  • сотрудникам (родителям, усыновителям, опекунам) в течение первого года после рождения (усыновления) ребенка (в пределах 50 000 руб. на одного ребенка). По мнению Минфина России, ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи независимо от того, кому она выплачивается: матери, отцу или каждому из родителей (письмо от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-36);

6) стипендии, выплачиваемые высшими и средними учебными заведениями;

7) стоимость выданной сотруднику и членам его семьи путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление в российском санатории (если путевка приобретена за счет нераспределенной прибыли);

8) стоимость лечения (медицинского обслуживания) сотрудника, членов его семьи, а также бывших сотрудников, уволившихся в связи с выходом на пенсию. Такой доход не облагается НДФЛ при условии, что организация оплатила лечение (медицинское обслуживание) за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (абз. 1 п. 10 ст. 217 НК РФ). Можно использовать на указанные цели как прибыль текущего года, оставшуюся после налогообложения, так и нераспределенную прибыль прошлых лет (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-04-06/6-244). При этом освобождение от НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, достаточных для оплаты лечения (медобслуживания) (письмо ФНС России от 23 августа 2012 г. № АС-4-3/13953);

9) суточные в пределах 700 руб. за день нахождения в командировке в России и 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке;

10) возмещение организацией документально подтвержденных расходов сотрудников (их супругов, детей, родителей), бывших сотрудников (пенсионеров по возрасту), а также инвалидов на приобретение медикаментов, назначенных лечащими врачами (в пределах 4000 руб. в год);

11) материальная помощь сотрудникам и бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности (в пределах 4000 руб. в год).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:Организация привлекает к труду иностранных граждан

<…>

В отношении госпошлин за выдачу иностранному гражданину приглашения на въезд в Россию и разрешения на работу отметим следующее. Обязанность по их уплате возложена на работодателя. Поэтому у иностранных граждан, осуществляющих в установленном порядке трудовую деятельность на территории РФ, не возникает в этом случае доходов, облагаемых НДФЛ.*

<…>

Российский налоговый курьер, № 24, 2010 год

4.Глава II. Порядок оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию

<…>

Статья 19. Государственная пошлина, взимаемая за действия, совершаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом

1. Государственная пошлина взимается:

<…>

3) за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников; за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (подпункт дополнен с 15 января 2007 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 110-ФЗ - см. предыдущую редакцию);*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка