Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2013 157 просмотров

Туристическое агентство оказывает услуги населению по приобретению тур.путевок.Находится на УСН.1. Поменялось ли что-либо в законодательстве и возможно ли применение ЕНВД.2. Покупатель вносит аванс(частич.оплату) за тур.путевку. Какие документы необходимо предоставить? Нужен ли кассовый чек? Или достаточно ПКО?

 В отношении посреднических услуг турагента общество не имеет право применять ЕНВД. Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Среди указанного перечня посреднические услуги и услуги туристических агентств не упомянуты.

Бланки строгой отчетности, применяемые в туристической деятельности, – это туристская путевка, утвержденная приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н. Согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ организации имеют право применять БСО при получении наличных денег в оплату за услугу. При внесении средств, полученных в счет предварительной оплаты за услуги, бланк строгой отчетности не выписывается и должна применяться контрольно-кассовая техника, так как факта оказания услуг в этот момент не происходит. Эта позиция неоднократно подтверждалась чиновниками (письмо УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498). При окончательном расчете, как указывают налоговики и финансисты, за предоставляемые услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ рекомендуется производить возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывать бланк строгой отчетности «Туристская путевка» на полную стоимость услуги (письмо Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05).
Таким образом, при получении аванса от туриста общество обязано применять ККТ и в договоре в обязательном порядке прописать данную сумму предварительной оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в туристической деятельности», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

Организация вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, где работает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). При этом с 2013 года организация, осуществляющая одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять в отношении этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89).

2. Организация занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:*

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: При оплате путевки авансом ККТ придется применять

Каким образом можно официально провести аванс от туриста без применения ККТ? Можно ли выдать бланк строгой отчетности (выписать путевку) на аванс, а позже дописать в него доплату?

Отвечает
М. А. Зиновьева,
финансовый директор ООО «Би-Консалтинг»

Нет, нельзя. Бланки строгой отчетности, применяемые в туристической деятельности, – это туристская путевка, утвержденная приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н.

Согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…», организации имеют право применять БСО при получении наличных денег в оплату за услугу.

При внесении средств, полученных в счет предварительной оплаты за услуги, бланк строгой отчетности не выписывается и должна применяться контрольно-кассовая техника, так как факта оказания услуг в этот момент не происходит.

Эта позиция неоднократно подтверждалась чиновниками (письма УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498, Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231) и арбитрами (постановление Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05).*

Также нельзя дописывать в бланках строгой отчетности суммы, полученные позднее, поскольку бланк документа является аналогом приходного кассового ордера и составляется в момент внесения наличных денег в кассу.

Получить аванс от туриста без применения контрольно-кассовой машины можно только в случае безналичного внесения денежных средств.

Например, при переводе через отделения банка или другие платежные системы.

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 2, февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка