Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2013 13 просмотров

Что такое лизинг? И что такое котловой метод по материалом и по списанием?

В статье 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ сказано, что лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Договор лизинга – это договор, согласно которому лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование (абз. 1 ст. 665 ГК РФ, абз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Имущество и продавца по договору должен выбрать лизингополучатель, но договором может быть определено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Таким образом, лизинг – это форма инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как заключить договор лизинга

Договор лизинга – это договор, согласно которому лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование (абз. 1 ст. 665 ГК РФ, абз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Имущество и продавца по договору должен выбрать лизингополучатель, но договором может быть определено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем. Таким образом, лизинг – это форма инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).*

Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Этому требованию следуйте всегда, независимо от того, на какой срок заключается договор.

Помимо самого договора лизинга должен быть заключен договор купли-продажи (в т. ч. при «возвратном» лизинге) на приобретение имущества, подлежащего передаче в лизинг. Если стороны договариваются о каких-то дополнительных условиях (например, о залоге имущества, передаваемого в лизинг, о гарантии, поручительстве и т. д.), то заключаются соответствующие договоры. Однако их наличие необязательно. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Стороны могут согласовать переход имущества в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его окончания на определенных ими условиях. Это следует из статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статей 624, 625 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Выкуп лизингового имущества

Договор лизинга, которым предусмотрен выкуп имущества, следует рассматривать как смешанный договор, содержащий элементы договора лизинга и договора купли-продажи (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

В части договора, регламентирующей пользование имуществом, стороны руководствуются правилами о договоре лизинга. По пункту 1 статьи 28 и пункту 5 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ лизингополучатель обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (лизинговые платежи). То есть уплачиваемые в процессе пользования платежи представляют собой именно плату за пользование имуществом.*

В части договора, предусматривающей переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила, применяемые к договорам купли-продажи имущества (п. 3 ст. 609 ГК РФ, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Поэтому, если договор предусматривает право выкупа лизингового имущества, в договоре нужно прописать сумму и порядок уплаты выкупной стоимости (п. 1 ст. 424 ГК РФ, п. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).*

Суды поддерживают позицию об особой экономической и правовой сущности платежа в счет возмещения выкупной цены и рассматривают его обособленно от лизинговых платежей за пользование имуществом. При этом решение вопроса об определении действительной величины выкупной стоимости суды связывают со степенью износа предмета лизинга. Такой вывод сделан в постановлениях Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10 и от 18 мая 2010 г. № 1729/10.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

13.06.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка