Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 июня 2013 10 просмотров

У нас возник спорный вопрос, при сдаче объекта мы делаем КС-2,КС-3 просим к этим документам от сметного отдела - локальную смету и М-29,они упираются и доказывают что сейчас это не требуется, как нам быть, если будет налоговая проверка чем нам это может обернуться?

Уважаемая Анна Михайловна!

В ответ на Ваш вопрос от 11.06.2013г сообщаем следующее: 1.Организация - подрядчик обязана осуществлять строительство в соответствии с технической документацией и сметой, определяющей цену работ.

Хотя отсутствие сметы и не является безусловным основанием признания договора подряда незаключенным, подрядчик несет риск того, что выполненные им работы не будут приняты и оплачены.

Кроме того, смета расходов является документом, обосновывающим расходы подрядчика по договору строительного подряда, а значит ее отсутствие может повлечь претензии инспекторов по поводу расходов.

2.Списание материалов, израсходованных при выполнении строительстве можно производить на основании любого первичного документа, в том числе разработанного самостоятельно (с соблюдением обязательных реквизитов). Это может быть лимитно-заборная карта по форме № М-8.

. Если лимитно- заборные карты не используются, организация самостоятельно определяет форму первичного документа для списания материалов, поскольку унифицированной формы для таких операций не предусмотрено. Таким первичным документом может быть документ, составленный по принципу ранее действовавшей формы № М-29. При этом выбранная строительной организацией форма такого первичного документа должна быть утверждена учетной политикой.

Отсутствие документа на списание материалов, повлечет претензии проверяющих по поводу произведенных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Как составить смету расходов по договору строительного подряда

Смета расходов является документом, обосновывающим расходы подрядчика по договору строительного подряда (п. 23 ст. 709,п. 1 ст. 743 ГК РФ). Если работы выполняются в соответствии со сметой, то составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком* (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Базовым документом в области сметного нормирования в строительстве является Методика, утвержденная постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. В соответствии с ней сметные нормативы подразделяются на:

  • государственные сметные нормативы (ГСН);
  • отраслевые сметные нормативы (ОСН);
  • территориальные сметные нормативы (ТСН);
  • фирменные сметные нормативы (ФСН);
  • индивидуальные сметные нормативы (ИСН).

Об этом сказано в пункте 2.3 Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Рекомендованные образцы сметной документации приведены в приложении 2 к Методике, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. Среди них типовые формы:

Порядок составления сметной документации прописан в разделе IV Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Без сметы не обойтись

Необходимо ли составление смет на строительство сетей сотовой связи в соответствии со СНиП?

Смета является обязательной частью проектной документации только для объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Во всех остальных случаях необходимость и объем ее разработки определяются заказчиком. Так сказано в пункте 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87.

Это не означает, что при отсутствии бюджетного финансирования от составления сметы можно отказаться. Ведь, согласно статье 743 ГК РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с технической документацией и сметой, определяющей цену работ.

Хотя отсутствие сметы и не является безусловным основанием признания договора подряда незаключенным (п. 5 информационного письма Президиума ВС РФ от 24 января 2000 г. № 51), подрядчик несет риск того, что выполненные им работы не будут приняты и оплачены.

Поскольку отсутствие сметы не позволяет установить объем и содержание подлежащих выполнению работ, а также определить фактически выполненные по договорам работы.

Кроме того, в бухгалтерском учете затраты группируются по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией. Об этом сказано в пункте 3.1.1. ПБУ долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160.*

При составлении смет руководствуются сборниками государственных элементных сметных норм (ГЭСН), которые приняты и введены в действие с 1 сентября 2003 года взамен ранее применявшихся СНиП. При строительстве объектов за счет бюджетного финансирования применение ГЭСН обязательно. В остальных случаях сборники носят рекомендательный характер.

Отвечала М.Г. ШИКАЕВА, заместитель генерального директора ООО «Марагропромстрой» по юридическим вопросам

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2008

3.Ситуация: Какими первичными документами оформить отпуск материалов в производство

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:*

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100 и 109 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Какие формы использовать для списания материалов

Можно ли при списании материалов использовать форму № М-29?*

Организация самостоятельно выбирает формы первичных учетных документов, если унифицированные формы таких документов не предусмотрены нормативными документами.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами. При этом строительная организация должна применять унифицированную форму первичного документа, если такая форма предусмотрена нормативными документами либо документом, принятым самой организацией, содержащей соответствующие реквизиты первичного документа.

Списание материалов, израсходованных при выполнении СМР, можно производить на основании лимитно-заборной карты поформе № М-8, по которой прораб получил эти материалы со склада. Если лимитно-заборные карты не используются, организация самостоятельно определяет форму первичного документа для списания материалов, поскольку унифицированной формы для таких операций не предусмотрено. Таким первичным документом может быть документ, составленный по принципу ранее действовавшей формы № М-29.

При этом выбранная строительной организацией форма такого первичного документа должна быть утверждена учетной политикой.*

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ

1.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка