Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2013 2 просмотра

Куда отнести НДС по актам подрядчика при строительстве объекта непроизводственного назначения, в стоимость объекта или на 91счет.

При строительстве объекта подрядным способом порядок учета сумм НДС зависит от того, для каких целей планируется использовать строящийся объект, если строящийся объект будет после окончания строительства использоваться при осуществлении операций, не облагаемых НДС, то суммы входного НДС по строительству должны учитываться в стоимости строительства по дебету счета 08.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства, приобретенные за плату, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:*

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование основного средства в деятельности, облагаемой этим налогом).*

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.письмо Минфина России от 26.03.2007 № 03-07-11/80

<…>


«На основании подпункта 1 пункта 2 и пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства объектов недвижимости подлежат вычетам в случае использования этого объекта недвижимости для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Поскольку согласно пункту 4 статьи 346_26 главы 26_3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса организация, являющаяся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход (далее - единый налог), в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не признается, и, соответственно, операции, осуществляемые в рамках этой предпринимательской деятельности, налогом на добавленную стоимость не облагаются, то суммы этого налога, предъявленные подрядными организациями при проведении ими строительства объекта недвижимости, предназначенному для осуществления операций, в отношении которых организация не является налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога, вычету не подлежат.
Подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, предъявленные лицам, не являющимися налогоплательщиками этого налога, учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями при проведении ими строительства объекта недвижимости, предназначенному для осуществления операций, в отношении которых организация не является налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога, следует включать в стоимость строительно-монтажных работ, выполненных подрядными организациями при проведении строительства данного объекта недвижимости.*
Что касается исчисления налога на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам, то согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса к числу объектов налогообложения данным налогом относятся операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления. В случае, если строительно-монтажные работы по объекту недвижимости осуществляются подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ собственными силами налогоплательщика, данная норма статьи 146 Кодекса не применяется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка