Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2013 3 просмотра

добрый день! как определить сумму дохода для подачи уведомления о контролируемой сделки?в п.7 ст.4 Закона №227-ФЗ оговорена сумма в 100 млн. т.е. любая сделка или несклолько на сумму более 100 млн руб. подпадает для подачи уведомления? спасибо.

сумма дохода определяется путем сложения доходов по всем сделкам с одним лицом за календарный год, если контрагент был взаимозависимым лицом не целый год, а определенный период времени, в расчет включается сумма дохода, только за этот период.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Как определить доход в целях признания сделки контролируемой

<…>

Контролируемость сделки

До 1 января 2012 года много вопросов вызывало определение соответствия цены сделки рыночной. В основном с этим сталкивались предприятия, к деятельности которых налоговики применяли нормы статей 20 и 40 Налогового кодекса РФ. Теперь при определении цены сделки используют два метода или более, предусмотренных пунктом 1статьи 105.7 Налогового кодекса РФ. Внесена ясность в план определения взаимозависимых лиц, сопоставимости рыночных цен и сделок с идентичными (однородными) товарами.

Предельная величина доходов

Критерии для контролируемых сделок установлены статей 105.14 Налогового кодекса РФ. Так, сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми в соответствии с условиями, установленными пунктом 1 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, если стороны сделки зарегистрированы в России, проживают в России или являются ее налоговыми резидентами, то сделка будет признана контролируемой, в частности, при наличии суммы доходов по сделкам между указанными лицами за календарный год более 3 млрд руб. в 2012 году и более 2 млрд руб. за 2013 год (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ).

Следует отметить, что ограничение к величине доходов по сделкам по реализации (перепродаже) товаров, совершаемым при участии (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми (подп. 1 п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ), не предусмотрено.*

Согласно пункту 3 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ, сделки признаются контролируемыми при условии дохода по ним за календарный год более 60 млн руб. Такое ограничение применяется, если одна из сторон:

И наконец, сделка признается контролируемой, если сумма дохода превышает 100 млн руб. в случае, когда одна из сторон сделки уплачивает ЕСХН или единый налог на вмененный доход.*

Определяем сумму доходов

Сумма дохода по сделкам в целях признания их контролируемыми за соответствующий календарный год определяется путем сложения полученных доходов по таким сделкам с одним взаимозависимым лицом с учетом порядка признания доходов, установленного главой 25 Налогового кодекса РФ (п. 9 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ). То есть факт превышения суммового критерия доходов устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом. Однако бывают ситуации, когда при определении доходов могут учитываться сделки с несколькими лицами.

Такое случается, если в сделках участвуют более двух лиц. А также когда по заявлению федерального органа исполнительной власти, который контролирует сферу налогов и сборов, суд может признать сделку контролируемой при наличии оснований полагать, что она является частью группы однородных сделок.* Что свидетельствует о намеренном создании условий, чтобы такая сделка не отвечала признакам контролируемой сделки. Об этом говорится в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-01-18/4-66 и от 18 мая 2012 г. № 03-01-18/4-65.

Порядок уведомления о совершенных сделках

Обязанность уведомлять налоговую инспекцию о совершенных в течение календарного года контролируемых сделках предусмотрена статьей 105.16 Налогового кодекса РФ.

По причине того, что нормы главы 14.4 Налогового кодекса РФ вступили в действие с 1 января 2012 года, Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ был предусмотрен ряд переходных положений, в частности, в целях исполнения требований статей 105.14 и105.16 Налогового кодекса РФ.

Так, пунктом 7 статьи 4 Закона № 227-ФЗ определено, что требование об уведомлении налоговиков применяется в 2012 году только в случае, если сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным в календарном году с одним лицом, а также с несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок, превысит 100 млн руб. В иных случаях, если сделка не признается контролируемой согласноcтатье 105.14 Налогового кодекса РФ, уведомлять инспекцию не нужно (письмо Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-01-18/3-68).*

Журнал «Учет в производстве», №8, август 2012

2.Ситуация: Как подать в налоговую инспекцию уведомление о контролируемых сделках

Организации (физические лица), совершающие контролируемые сделки, доход от которых превышает величину, установленную на текущий календарный год, обязаны уведомлять об этом налоговые инспекции. Уведомление о контролируемой сделке должен подавать каждый из ее участников. Если обнаружится, что одна из сторон сделки не подала уведомление, налоговая инспекция направит извещение о совершенных ею сделках в ФНС России и одновременно может сообщить об этом в инспекцию по местонахождению другой стороны сделки. Если выяснится, что и вторая сторона сделки не подала соответствующее уведомление, ее тоже могут привлечь к налоговой ответственности.

Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 6 статьи 105.16 Налогового кодекса РФ,пункта 7 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ и письма Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-01-18/7-127.

Сведения о контролируемых сделках направляются в налоговую инспекцию по местонахождению организации (для крупнейших налогоплательщиков – по месту учета) не позднее 20 мая года, следующего за тем, в котором такие сделки были совершены (п. 2 ст. 105.16 НК РФ). По контролируемым сделкам, совершенным в 2012 году, сведения нужно подать не позднее 20 ноября 2013 года (ч. 8.1 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ). Сведения можно представить в налоговую инспекцию, как на бумажном носителе, так и в электронном виде.*

Формаэлектронный формат и порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках утверждены приказом ФНС России от 27 июля 2012 г. № ММВ-7-13/524. Дополнительные разъяснения по заполнению отдельных реквизитов формы приведены в письме ФНС России от 26 октября 2012 г. № ОА-4-13/18182.

Внимание: непредставление уведомлений о контролируемых сделках в установленный срок влечет за собой налоговую ответственность в виде штрафа. Размер штрафа установлен статьей 129.4 Налогового кодекса РФ и составляет 5000 руб.

Сведения о контролируемых сделках должны содержать информацию, указанную в пункте 3статьи 105.16 Налогового кодекса РФ: предмет сделки, сведения об участниках, сумму полученных доходов (понесенных расходов) и т. д. Стоимостные показатели внешнеэкономических сделок, выраженные в иностранной валюте, отражайте в уведомлениях в рублях по курсу Банка России на дату совершения операции в иностранной валюте.

Если совершалась группа однородных сделок, то эти сведения можно привести в целом по группе.

В течение 10 рабочих дней налоговая инспекция направит полученные сведения в ФНС России.

Такой порядок следует из пунктов 234 и 5 статьи 105.16 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 22 января 2013 г. № ОА-4-13/611.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка