Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2013 6 просмотров

:Добрый день! Нашей организации нужно изменить юридический адрес.Возможно ли зарегистрировать ООО по адресу проживания единственного учредителя компании? Какие подтверждающие документы нужно представить в налоговую для регистрации? спасибо.

 да, регистрация организации по месту жительства учредителя возможна, но для того, чтобы избежать претензий налоговых органов, юридическому лицу следует выполнить ряд условий. В частности, лучше заключить с учредителем договор аренды, это позволит значительно сэкономить на налогах. Единственный минус этого варианта – арендодатель должен будет заплатить налог с полученной арендной платы. Однако эта проблема может быть решена путем установления приемлемой суммы платы за аренду.

Также безопаснее вывести квартиру учредителя из жилого фонда, поскольку в некоторых случаях налоговые органы считают, что жилое помещение по своей сути не может быть местом, где находится «единоличный исполнительный орган» компании. Однако это мнение не находит поддержки в суде. Пример тому — постановление ФАС Уральского округа от 21 февраля 2011 г. № Ф09-51/11-С4

Чтобы зарегистрировать помещение по месту жительства учредителя, вместе с заявлением по форме 13001, решением о внесении соответствующих изменений, уставом в новой редакции и документом об уплате государственной пошлины, можно представить документы, подтверждающие право собственности учредителя, и договор аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как внести изменения в учредительные документы

Периодически в каждом обществе происходят изменения, которые требуют внесения изменений в учредительные документы.

Наиболее распространенные основания для изменения устава:

  • смена юридического адреса;*
  • изменение размера уставного капитала;
  • создание филиала (представительства);
  • смена наименования;
  • изменения в структуре или компетенции органов управления.

Внесение изменений связано с процедурой государственной регистрации. Юристу нужно знать, как подготовить документы для регистрации и обеспечить ее прохождение с первого раза.

<…>

Оформление изменений в устав

Изменения в устав оформляются либо в виде новой редакции устава, в которой вместо старых сведений содержатся новые, либо в виде изменений как отдельного документа, в котором указывается, что в конкретный пункт устава вносятся соответствующие изменения. При этом ни текст изменений, ни новую редакцию устава подписывать не требуется.

Лучше оформлять изменения в виде новой редакции устава, а не в виде изменений как отдельного документа.

Впоследствии гораздо удобнее будет использовать единую действующую редакцию устава, чем частично действующую редакцию устава с несколькими (или множеством) приложений к нему на отдельных листах, которые нужно будет при прочтении согласовывать между собой. Кроме того, отдельные листы могут потеряться.

Государственная регистрация изменений

Внесенные изменения подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц только с момента ее проведения.

Если же меняются сведения о филиалах и представительствах, то самой регистрации ждать не нужно – такие изменения приобретают силу с того момента, когда ООО уведомило о них налоговый орган (абз. 3 п. 4 ст. 12п. 5 ст. 5 Закона об ООО).

Общий срок, в который необходимо представить документы на регистрацию после принятия решения о внесении изменений, законом не установлен*. Однако Законом об ООО установлены сроки представления документов на регистрацию в случаях увеличения и уменьшения уставного капитала.

Чтобы зарегистрировать изменения, надо представить в налоговую инспекцию, осуществляющую государственную регистрацию, следующие документы (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)):

  • заявление о государственной регистрации;
  • решение (протокол) о внесении соответствующих изменений;
  • изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (устав в новой редакции (или изменения как отдельный документ) нужно представить на регистрацию в двух оригинальных экземплярах);
  • документ об уплате государственной пошлины.*

Ситуация: по какой форме надо подавать заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО

Если изменения в уставе не связаны с изменением сведений об участниках и их долях, на регистрацию надо представлять старую форму заявления № Р13001, утвержденную постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.

В случае внесения изменений, связанных с изменением сведений об участниках и их долях (если такие сведения содержатся в уставе), на регистрацию надо представлять новую, рекомендованную ФНС России форму заявления № Р13001 (размещена на официальном сайте службы). Это следует из письма ФНС России от 8 июля 2009 г. № МН-22-6/548@.

Подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Ситуация: в каком размере надо заплатить государственную пошлину за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ООО

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, уплачивается госпошлина в размере 20 процентов от размера государственной пошлины за регистрацию ООО при создании. Таким образом, госпошлина за внесение изменений составляет 800 руб. (п. 1 ст. 333.33 НК РФ).*

<…>

Владислав Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Владислав Добровольский

судья в отставке, кандидат юридических наук

2. Ситуация: Можно ли организации-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином

Да, можно.

Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют. Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.*

Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Аренда офиса у учредителя

Офис турфирмы располагается в нежилом помещении, которое находится в собственности у одного из учредителей фирмы. За аренду турфирма не платит. Как правильно документально оформить отношения между арендодателем (учредителем) и турфирмой (ООО)?

Отвечает
Н.К. Гашина,
генеральный директор ООО «Аудит КонЭкс-Т»

В данном случае необходимо заключить с учредителем договор безвозмездного пользования (ссуды) имуществом. Однако у турфирмы возникнут проблемы с контролирующими органами, если она не учитывает внереализационные доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав.*

Журнал «Учет в туристической деятельности», №2, февраль 2012

4. Статья: Офис в безвозмездном пользовании

Офис, в котором располагается турфирма, находится в собственности учредителя как частного лица и предоставляется компании безвозмездно. Как правило, в подобной ситуации стороны либо обходятся вообще без документального оформления своих взаимоотношений, либо заключают договор безвозмездного пользования имуществом (ссуды). Однако, несмотря на кажущуюся экономию, с точки зрения налогообложения это довольно невыгодная ситуация для арендатора-турфирмы.

Налоговые потери турфирмы

Если турфирма будет пользоваться помещением учредителя, документально это никак не оформляя, она не сможет признать в налоговом учете расходы по содержанию помещения. Попытка же учесть такие расходы непременно приведет к конфликту с проверяющими инспекторами. Кроме того, налоговики потребуют заплатить налог на прибыль с безвозмездно полученного права.

Такие же неприятности грозят турфирме и в случае, если она оформит с учредителем договор безвозмездного пользования имуществом.*

Действительно, при получении помещения в безвозмездное пользование турфирма обязана заплатить налог на прибыль с безвозмездно полученного права (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Такая позиция отражена и в пункте 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98. При этом размер полученного дохода нужно определять исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (письма Минфина России от 6 июня 2006 г. № 03-03-04/4/100от 19 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/359). Аналогичной позиции придерживаются и суды (постановление ФАС Поволжского округа от 13 июня 2006 г. № А55-22580/05-30).

Бытует мнение, что если имущество передает учредитель, чья доля в уставном капитале турфирмы составляет более 50 процентов, то налог с безвозмездно полученного права пользования платить не надо. Ведь подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ позволяет не включать в доход стоимость имущества, безвозмездно полученного от таких владельцев компаний. Однако эта норма, по мнению чиновников, касается исключительно имущества, но не распространяется на имущественные права (письма Минфина России от 21 июля 2005 г. № 03-03-03/2УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2006 г. № 20-12/28126). В данном случае с чиновниками трудно спорить, поскольку в статье 251 кодекса действительно упоминается только имущество (в том числе денежные средства).

Однако турфирма сможет избежать неблагоприятных налоговых последствий, если заключит с учредителем договор аренды. В этом случае она, во-первых, не получает никакой экономической выгоды, поэтому избавляется от необходимости платить налог на прибыль с эфемерных доходов. Во-вторых, сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму арендной платы. А в-третьих, сможет признать в налоговом учете текущие расходы по содержанию помещения.

Учет расчетов с арендодателем

Если вместо договора безвозмездного пользования имуществом турфирма заключит с учредителем договор аренды, она сможет значительно сэкономить на налогах. Единственный минус этого варианта – арендодатель должен будет заплатить налог с полученной арендной платы. Однако эта проблема может быть решена путем установления приемлемой суммы платы за аренду.*

Учет расчетов турфирмы с арендодателем зависит от его статуса. Здесь возможны две ситуации:
– арендодатель в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован;
– арендодатель является индивидуальным предпринимателем.

Рассмотрим каждый из этих случаев подробно.

Арендодатель в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован

Получаемые физическим лицом доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества облагаются НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Арендная плата. В рассматриваемом случае турфирма является источником выплаты доходов физическому лицу – арендодателю, поэтому признается налоговым агентом по НДФЛ. При этом заявления для исполнения обязанностей налогового агента от арендодателя получать не нужно (письмо Минфина России от 10 ноября 2006 г. № 03-05-01-05/247).

Возмещение коммунальных расходов. На практике часто бывает, что турфирма не только перечисляет учредителю-арендодателю плату за аренду, но и возмещает ему коммунальные расходы. Суммы возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов, фактически произведенных арендатором и определяемых на основании подтверждающих документов, не могут рассматриваться как доход физического лица, следовательно, они не облагаются НДФЛ. Такое мнение высказано Минфином России в письмах от 9 июля 2007 г. № 03-04-06-01/220 и от 14 ноября 2007 г. № 03-04-05-01/366.

Подача сведений в инспекцию. Не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим, турфирма должна сдать в свою налоговую инспекцию сведения о выплаченных арендодателю доходах и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

<…>

А. С. Елин

генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»

Журнал «Учет в туристической деятельности», №6, июнь 2009

5. Статья: Квартира учредителя может быть адресом регистрации компании

Документ: Письмо ФНС России от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293.
Что изменилось в работе: Налоговики подтвердили, что компанию можно зарегистрировать по месту жительства ее учредителя. Тогда туда же они направят свои письма.

У налоговиков не возникнет претензий, если учредители зарегистрировали свою компанию по месту жительства одного из них. Но стоит помнить, что по тому же адресу будет приходить корреспонденция от инспекторов для организации. Об этом представители ФНС России предупредили в письме от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293

По общим правилам ревизоры пользуются сведениями, занесенными в ЕГРЮЛ. А именно туда и попадает адрес учредителя (директора), если таковой заявили в качестве юридического (п. 2 ст. 8п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Заметим: раньше возникало немало споров о том, можно ли регистрировать организацию там, где живет ее руководитель. Контролеры настаивали, что жилое помещение по своей сути не может быть местом, где находится «единоличный исполнительный орган» компании. Однако судьи отклоняли доводы инспекторов. Пример тому — постановление ФАС Уральского округа от 21 февраля 2011 г. № Ф09-51/11-С4.*

Журнал «Главбух», № 21, Ноябрь 2011

6. Статья: Письма организации можно направлять на адрес учредителя

Письмо ФНС России от 23.09.2011 № ПА-21-6/293

Юридическое лицо учредитель может зарегистрировать по месту своего жительства. Это соответствует нормам пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Тогда адрес учредителя и будет местом нахождения юридического лица. Значит, корреспонденцию нужно направлять организации по этому адресу, считает налоговая служба*.

Журнал «Упрощенка», №11, ноябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка