Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июня 2013 81 просмотр

Ситуация складывается следующим образом. 03.04.2013г. учредители приняли решение о ликвидации ООО, подали в налоговый орган протокол собрания учредителей, Уведомление по Форме № Р15001, Уведомление по Форме № Р15002, Форму № С-09-4. Опубликовала в органах печати. Уведомила сотрудников о предстоящем увольнении.А 15.05.2013г. один из сотрудников получил производственную травму на предприятии и находится на больничном.Как быть в данной ситуации, если листок временной нетрудоспособности будет закрыт еще не скоро.

Если сотрудник будет уволен в связи с ликвидацией организации, то пособие по временной нетрудоспособности такому сотруднику выплачивается напрямую из ФСС. При этом дата закрытия больничного должна быть позднее даты увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации. В день увольнения сотруднику следует выдать справку о зарплате за время работы в организации в течение 2 предшествующих календарных лет по установленной форме. На основе этой справки ФСС рассчитает сотруднику больничное пособие.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кому выплачивать больничное пособие

Кто обязан выплачивать пособие

По общему правилу обязанность по выплате больничного пособия возложена на организацию-работодателя. Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ предусматривает только два случая, когда назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности сотрудникам организаций производится территориальным отделением ФСС России, а не работодателем:

  • в связи с прекращением деятельности организации;*
  • в связи с недостатком денег на расчетном счете организации (при их списании со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ).

Такой порядок следует из статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ЗАКОН ОТ 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

<…>

«4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности,* по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.*

<…>

9. Выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случаях, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, осуществляется в установленных размерах территориальным органом страховщика, назначившим указанные пособия, через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка