Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июня 2013 5 просмотров

Из Вашего ответа следует, что в Конвенцию Вы даже не заглянули, там сказано о во первых, согласно статьи 6, что Российское государство имеет право удержать налог, из этой статьи также следует, что может и не удерживать, а также может перечислить и норвежская сторона. А статья 7 говорит о том что если они подтверждают свою предпринимательскую деятельность тогда мы можем не удерживать налог на прибыль. Во вторых продажа не жилых домов, а квартир в жилом доме, может это и не имеет существенной разницы.

Сообщаем следующее: Понятие «могут» в Конвенциях об устранении двойного налогообложения приравнивается к «должен», если законодательством страны, выплачивающей доход, предусмотрено удержание налога. Официальные разъяснения по аналогичной Конвенции с Ирландией от 29.09.2011г. №03-03-06/1/602 подтверждают данную точку зрения. Так как в Налоговом кодексе РФ удержание налога при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, как раз предусмотрено. Разницы между реализацией жилых домов и квартир в жилых домах для целей налогообложения НДС и прибыли не имеет значения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.09.2011 № 03-03-06/1/602

О порядке обложения доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в целях...

«Вопрос:
У иностранной организации (резидент Ирландии), не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, в связи с отчуждением прав на недвижимое имущество, принадлежащее ей на праве собственности, возникла необходимость получить разъяснение по вопросу уплаты налога на прибыль в связи с нижеследующим.
14 января 1997 года иностранная организация приобрела квартиру, расположенную в г.Москве (далее - Квартира), по договору купли-продажи квартиры. 25 мая 2010 года иностранная организация встала на учет в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по г.Москве в связи с наличием недвижимого имущества на территории Российской Федерации.
20 июля 2011 года иностранная организация продала данную Квартиру по Договору купли-продажи квартиры гражданину Российской Федерации.*
В связи с вышеизложенным, просим вас дать разъяснение по следующим вопросам:
1. Должна ли иностранная организация уплачивать на территории Российской Федерации налог на прибыль в связи с продажей Квартиры?
2. Как должна производиться уплата налога на прибыль, с учетом того, что:
- Квартира продана физическому лицу, которое не является в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоговым агентом;
- У иностранной организации отсутствуют открытые счета на территории Российской Федерации, что не позволяет произвести оплату налога на прибыль в российских рублях.»

«Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке обложения доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Статьей 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Ирландии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, заключенного в г.Москве 29.04.94 и ратифицированного Федеральным законом от 24.04.95 N 54-ФЗ (далее - Соглашение), установлено, что доходы, которые лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве получает от отчуждения находящегося в другом Договаривающемся государстве недвижимого имущества, могут облагаться налогами в этом другом государстве.*
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 309 НК РФ к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, не связанным с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника, относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.
Пунктом 4 статьи 309 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по доходам от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьей 268 НК РФ. Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии со статьей 309 НК РФ, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 284 НК РФ налоговая ставка на вышеуказанный вид дохода иностранной организации, не связанный с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливается в размере 20 процентов с учетом положений статьи 310 НК РФ.
Подпунктом "а" пункта 2 Соглашения установлено, что согласно положениям законов Ирландии, если лицо с постоянным местопребыванием в Ирландии получает доход, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогами в России, сумма налога на этот доход, уплаченная в России, будет вычтена из налога, взимаемого с дохода такого лица в Ирландии. Такой вычет, однако, не может превышать сумму налога, исчисленного с такого дохода в соответствии с законодательством и правилами Ирландии.
Таким образом, доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации*

.

13.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка