Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 июня 2013 15 просмотров

Предприятие на УСН(доходы) ведет строительство хозспособом на земле,взятой в аренду на срок 10 лет, с последующим выкупом.. Бухгалтерский и налоговый учет затрат на строительство водопровода, забора(изгородь), документы и бухгалтерские проводки.

Пока строительство не началось, в налоговом учете арендные платежи за земельный участок включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В бухучете такие затраты являются расходами по обычным видам деятельности и учитываются на счетах учета затрат: Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76).

После начала строительства арендные платежи за земельный участок подлежат включению в первоначальную стоимость объекта строительства и в бухгалтерском и в налоговом учете. При этом сумма арендной платы включается в стоимость строительно-монтажных работ для собственного потребления, с которой начисляется НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Статья: Особенности учета расходов на аренду

<…>

Рассмотрим порядок учета затрат на аренду земельного участка.

Налоговый учет

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Данные расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.* Кроме того, по мнению чиновников Минфина России (см. письмо от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/1/152), возможность признания расходов в целях налогообложения по налогу на прибыль напрямую зависит от факта регистрации договора аренды.

С одной стороны, расходы в виде арендных платежей за земельный участок в части, используемой для текущей деятельности организации, должны учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов. С другой стороны, данные расходы, осуществляемые во время застройки земельного участка, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств (ст. 257 Налогового кодекса РФ). Ведь первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Затем указанные арендные платежи будут списываться в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, путем начисления амортизации.*

По мнению финансистов, для целей налогового учета расходы по арендной плате за участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства пропорционально доле занимаемой площади участка (письмо Минфина России от 4 июля 2008 г. № 03-03-06/1/384).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете затраты на аренду земельного участка являются расходами по обычным видам деятельности и признаются ежемесячно (п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99). По общему правилу арендная плата за земельный участок, используемый в производственной деятельности, учитывается на счетах учета затрат* (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.).

Если на арендованном участке ведется строительство объекта, арендная плата должна учитываться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».* Согласно Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, в сводный сметный расчет стоимости строительства входит плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта. Такие затраты должны учитываться на счете 08 (п. 3.1.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций). Таким образом, расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, будут формировать первоначальную стоимость основного средства. При этом целесообразно использовать такой же метод расчета, как и в налоговом учете, – пропорционально доле занимаемой площади участка.

Журнал «Учет в строительстве», № 9, сентябрь 2008
М. В. Каширина

доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ

2.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;*

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

.

13.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка