Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июня 2013 4 просмотра

Наше предприятие занимается розничной торговлей изделий из драгоценных металлов. Система учета ЕНВД.Как правильно оформить безвозмездную передачу товара (в размере 1000 т.р.) нашему сотруднику при увольнении, учитывая его вклад в развитии нашей фирмы? Какие налоги при этом мы должны заплатить?

Основанием для выдачи подарков является приказ руководителя. Безвозмездная передача имущества сотруднику может быть оформлена договором дарения в письменной форме. Подробный порядок налогообложения выдачи подарка сотруднику приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка

Организация может поощрять сотрудников, выдавая подарки (ст. 191 ТК РФ).

<…>

Документальное оформление

Подарки сотрудникам, а также их детям передаются на безвозмездной основе – по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Такой договор организация вправе заключить как в устной, так и в письменной форме. Однако есть случаи, когда письменная форма договора дарения обязательна. В частности, если организация передает на безвозмездной основе:

  • имущество стоимостью более 3000 руб.;*
  • недвижимое имущество.

Об этом говорится в статье 574 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет

Основанием для выдачи подарков является приказ руководителя.*


Расчеты с сотрудниками (кроме расчетов по оплате труда), в том числе по выданным подаркам, отражаются в учете с использованием счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Бухучет подарков зависит от того, что передается сотруднику в качестве дара.

Если сотруднику (ребенку сотрудника) передаются товарно-материальные ценности (ТМЦ), то в учете отражаются следующие операции:

Дебет 73 Кредит 41 (10, 43)
– списана стоимость товаров (материалов, готовой продукции), переданных в подарок сотрудникам (детям сотрудников);

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные ТМЦ отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.*

Передачу ТМЦ нужно отразить по фактической себестоимости (п. 132 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть подарок, выданный сотруднику, также является его доходом.

<…>

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ).*

<…>

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или другого денежного вознаграждения, причитающегося к выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ в бухучете отразите проводкой:

Дебет 70 (73) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с доходов сотрудника.

Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

<…>

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка

Ответ на этот вопрос зависит от того, заключает организация с сотрудниками при выдаче подарка письменный договор дарения или нет.

На стоимость подарка не начисляйте взносы, если он передается на основании договора дарения, заключенного в письменной форме.*

Договор дарения относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Выплаты по таким договорам не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Значит, на стоимость подарка страховые взносы начислять не нужно. При этом письменная форма договора служит подтверждением того, что между сотрудником и организацией заключен именно гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности на имущество.

Такие разъяснения приведены в письмах Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19от 27 февраля 2010 г. № 406-19.

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний выплаты по гражданско-правовым договорам также не облагаются. Исключением является случай, когда необходимость начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний прямо предусмотрена в гражданско-правовом договоре (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Таким образом, если вы не укажете в договоре дарения условие об уплате взносов, начислять их не придется.

Если письменный договор дарения не оформлять и выдать подарок сотруднику на основании иных документов (например, трудового или коллективного договора), то на стоимость подарка страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев начислить нужно (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Есть примеры судебных решений, подтверждающих такой подход (см. постановления ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-10254/12, от 20 января 2012 г. № Ф09-8988/11).

При этом базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний определите как стоимость переданногоподарка с учетом НДС. Такой вывод следует из положений части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ипункта 3 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы по указанному налогу расходы, связанные с выдачей подарков сотрудникам и их детям, не влияют.

Налог на прибыль с выдачи подарка сотруднику (или его ребенку) платить не нужно, так как при этом доходов у организации не возникает (ст. 249250 НК РФ).*

Ситуация: нужно ли начислить НДС, если подарки сотрудникам передала организация, которая применяет ЕНВД*

Да, нужно.

Организации, применяющие ЕНВД, не признаются плательщиками НДС по всем операциям, кроме ввоза товаров на территорию России (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако выдача подарков не относится к предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 1 и 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому, если организация, которая применяет ЕНВД, безвозмездно передает сотрудникам подарки, на их стоимость начисляйте НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Главбух советует: начисления НДС со стоимости подарков можно избежать, если в локальных документах организации указать, что выдача подарков является элементом системы оплаты труда и применяется в качестве поощрения или стимулирующей меры.

Вручение подарка в качестве поощрения за трудовые достижения можно рассматривать как элемент установленной в организации системы оплаты труда. Для этого условия вручения подарков должны быть прописаны в коллективном договоре (Правилах трудового распорядка, Положениях об оплате труда, о премировании и т. п.). Такой порядок следует из положений статей 129 и 191 Трудового кодекса РФ.

При наличии соответствующих положений в локальных документах организации вручение подарков сотрудникам становится предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Расчеты в рамках системы оплаты труда не признаются ни реализацией (безвозмездной передачей), ни передачей товаров для собственных нужд организации. Следовательно, объекта обложения НДС не возникает (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, из которых следуют аналогичные выводы (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 сентября 2010 г. № А26-12427/2009Уральского округа от 29 декабря 2009 г. № Ф09-9886/09-С2Центрального округа от 2 июня 2009 г. № А62-5424/2008 и Уральского округа от 20 февраля 2008 г. № Ф09-514/08-С2).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка