Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июня 2013 5 просмотров

Прошу разьяснить следующий вопрос.Создаю резерв на отпуск в НУ и БУ по праилам НУ.В апреле получилось превышение сумм отпускных над резервом. Если я правильно поняла, то в БУ сумма превышения списывается на затраты (44сч.),в НУ у меня возникает временная разница? В следующем месяце (в мае) за счет начисленного майского резерва(если его хватает) эта временная разница закрывается Дт 44 Кт 96, т.е. идет доначисление резерва, но в пределах % рассчитанного для ежемесячного отчислений в резерв. У меня этот процент составляет 7%. Т.е. сумма ежемесячного отчисления в резерв за май будет складываться из суммы доначисленного резерва апреля и остатка от 7% за май?Или 7% + доначисленный резерв апреля?

Если суммы резерва оказалось недостаточно для оплаты отпускных, то его доначисление отразите проводкой: Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96. При этом в налоговом учете в составе расходов на оплату труда можно учесть только ежемесячные отчисления в резерв на оплату отпусков. Согласно п. 8 ПБУ 18/02 доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в другом или в других отчетных периодах, признаются временными разницами, которые приводят к образованию отложенного налога на прибыль. Образование отложенного налогового актива отразите проводкой: Дебет 09 Кредит 68.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как использовать резерв на оплату отпусков

Бухучет

В бухучете расходы на оплату отпусков спишите за счет созданного резерва. То есть суммы начисленных отпускных в расходы текущего месяца не включайте. Резерв на оплату отпусков учтите на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Учет по этому счету нужно вести по видам резервов, поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на оплату отпусков»* (Инструкция к плану счетов).

Начисление отпускных в бухучете отразите проводками:*

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70
– начислены отпускные за счет резерва;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– начислены за счет резерва пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии»
– начислены за счет резерва пенсионные взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии сотпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– начислены за счет резерва взносы на социальное страхование с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– начислены за счет резерва взносы на медицинское страхование в ФФОМС с отпускных;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– начислены за счет резерва взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с отпускных.

Если суммы резерва оказалось недостаточно для оплаты отпускных, то его доначисление отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96
– списаны в затраты суммы отпускных, превышающие сумму созданного резерва*.

<…>

ОСНО

Если организация создает резерв на оплату отпусков, то все расходы, связанные с выплатой отпускных, относите на использование соответствующего резерва* (п. 2 ст. 324.1 НК РФ).

В налоговом учете суммы начисленных отпускных в состав расходов не включайте (п. 3 ст. 324.1 НК РФ). Вместо этого в течение года в составе расходов на оплату труда можно учесть ежемесячные отчисления в резерв на оплату отпусков* (п. 24 ст. 255 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам года) в налоговом учете.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Сложные вопросы использования резерва на оплату отпусков

<…>

Организация, формирующая резерв на оплату отпусков, не вправе включать суммы начисленных отпускных в расходы на оплату труда, даже если уже в середине года созданного резерва не хватает для их оплаты. Все корректировки резерва можно произвести только по завершении года.*

Указанная сумма вместе с начисленными на нее страховыми взносами (далее в формуле она обозначена ПРотп) может быть перенесена на новый год. То есть организация вправе не включать ее во внереализационные доходы текущего года и может увеличить на эту сумму величину резерва на оплату отпусков, формируемого на следующий год. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 20.03.12 № 03-03-06/1/131 и от 09.07.04 № 03-03-05/2/46, а также в постановлении Президиума ВАС РФ от 26.04.05 № 14295/04.

После уточнения резерва организации, которая и в следующем году будет формировать резерв на оплату отпусков, необходимо рассчитать итоговый остаток недоиспользованного резерва (НР). Он определяется по формуле (п. 4 ст. 324.1 НК РФ и постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.05 № 14295/04):

НР = Рначисл – ФРотп – ПРотп,

где Рначисл – сумма резерва, сформированного в течение текущего года;

ФРотп – фактические расходы на оплату использованных в текущем году отпусков, включая страховые взносы;

ПРотп – сумма расходов на предстоящую оплату законодательно предусмотренных отпусков, не использованных работниками в текущем году, включая страховые взносы.

Если остаток недоиспользованного резерва (НР) является положительной величиной, то по состоянию на 31 декабря его сумму следует включить во внереализационные доходы (абз. 2 п. 4 ст. 324.1 НК РФ).

Если этот остаток оказался отрицательным, считается, что организации не хватило суммы созданного резерва на финансирование расходов на оплату использованных или перенесенных на следующий год отпусков. Поэтому недостающую сумму она вправе включить в расходы на оплату труда в последний месяц текущего года* (абз. 2 п. 4 ст. 324.1 НК РФ). Поясним сказанное на примере.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», №12, июнь 2012

3.Статья: 7.25. Отложенные налоговые активы. отложенные налоговые обязательства

<…>

Отражение в бухгалтерском учете отложенных налоговых активов.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении отложенных налоговых активов
1 09 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Отражен (начислен) признанный отложенный налоговый актив, увеличивающий величину условного расхода (дохода) отчетного периода.* Отложенный налоговый актив исчислен умножением величины вычитаемой временной разницы на ставку налога на прибыль. К образованию вычитаемых временных разниц приводят доходы и расходы организации, которые признавались в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде, а для целей налогового учета в других отчетных периодах
Бухгалтерские проводки при отражении уменьшения или полного погашения отложенных налоговых активов
1 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» 09 Выполнена обратная запись в счет уменьшения условного расхода (дохода) отчетного периода при уменьшении или полном погашении признанных отложенных налоговых активов*

<…>

12 100 бухгалтерских проводок с комментариями. Глава 7

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка