Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 июня 2013 5 просмотров

Этих примеров я прочитала целую кучу. мне не понятно одно: если предоплата у моей организации за ОС производится деньгами, то у моей организации на УСН возникает доход? И если предоплата у моей организации производится ОС, то у моей организации и у продавца возникает доход? Прошу рассмотреть этот вопрос конкретно по мое й организации, а не про зерно.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 у организации, применяющей УСН, возникает доход, в том числе, когда они получают в оплату реализованных товаров (работ, услуг) иное имущество. О чем неоднократно давал разъяснения Минфин России от 24 июня 2010 г. № 03-11-06/2/102от 15 апреля 2005 г. № 03-04-14/06

В Вашей ситуации в момент передачи автомобиля в адрес другой организации не возникает, у контрагента, если он применяет УСН возникает, так как он получил аванс.
Далее он передает Вам два автомобиля. В этот момент доход возникает у Вас в виде оплаты переданного ранее автомобиля новыми автомобилями. Так как несмотря на то, что переданный Вами автомобиль являлся предоплатой, факт реализации по статье 39 НК РФ – переход права собственности на автомобиль никто не отменял. То есть, у Вас выполняются все условия для признания дохода – реализация имущества, поступление оплаты за реализованное имущество.

Если бы Вы вносили предоплату денежными средствами, то дохода бы у Вас не возникло, так как не признается реализацией обращение валюты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Нужно ли включить в состав доходов стоимость имущества, полученного по бартерному договору(договору мены). Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

Да, нужно.

У организаций и автономных учреждений на упрощенке доходы возникают не только при поступлении денег, но и в том случае, когда они получают в оплату иное имущество (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).*

Кроме того, налогоплательщик на упрощенке, определяя доходы, должен руководствоваться нормами статьи 249 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В ней говорится, что в выручку следует включать поступления, выраженные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Таким образом, при получении имущества по бартерному договору (договору мены) его рыночную стоимость нужно включить в состав налогооблагаемых доходов (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 июня 2010 г. № 03-11-06/2/102от 15 апреля 2005 г. № 03-04-14/06.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

.

10.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка