Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июня 2013 6 просмотров

Наше предприятие пробурило скважину для тех. воды. Какой учет нужно вести, какие налоги платить?

Уважаемая Дамира Мидхатовна!

В ответ на Ваш вопрос от 13.06.2013 г. сообщаем следующее: После ввода в эксплуатацию скважина учитывается на счете 01 «Основные средства». Затраты на содержание скважины списываются в расходы по обычным видам деятельности.

Если скважина находится глубже первого водоносного слоя, то Вы обязаны уплачивать водный налог, получить соответствующую лицензию и вносить платежи за пользование недрами. Также нужно начислить НДС со стоимости всех строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом (отраженных на счете 08). В этот же налоговый период начисленную сумму НДС предъявите к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья: Агрофирма добывает воду из скважины

В сельской местности, как правило, отсутствует центральное водоснабжение. Поэтому многие агрофирмы добывают воду для бытовых и промышленных нужд из подземных источников. При этом у организации появляются не только лишние затраты, но и дополнительное налогообложение...

Как учесть расходы на установку скважины

Расходы, связанные с сооружением скважины, – это капитальные вложения организации в основные средства. К таким расходам, как правило, относятся проектные, регистрационные работы, затраты на необходимое оборудование (насос, трубы и т. д.) и собственно сами буровые работы. В бухгалтерском учете все издержки, связанные с созданием скважины, накапливаются на счете 08 субсчет «Капитальные вложения в строящиеся объекты основных средств».*

При вводе скважины в эксплуатацию оформляется акт по форме № ОС-1 «Акт (накладная) приемки-передачи основных средств».*

После ввода в эксплуатацию скважина учитывается на счете 01 «Основные средства». Затраты на содержание скважины списываются в расходы по обычным видам деятельности* (п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

В налоговом учете объект относится к шестой амортизационной группе со сроком полезного использования от 10 до 15 лет включительно.*

Текущие издержки на содержание скважины списываются на расходы, связанные с производством и реализацией* (подп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ).

Поскольку скважина является объектом основных средств, то организация должна уплачивать налог на имущество* (ст. 375 Налогового кодекса РФ).

Дополнительные налоги и платежи зависят от вида скважины

Организации, у которых есть скважины, являются пользователями недр. Более того, они обязаны уплачивать водный налог, получить соответствующую лицензию и вносить платежи за пользование недрами. Правда, все эти обязанности «грозят» агрофирме только лишь в том случае, если скважина находится глубже первого водоносного слоя.*

Если у организации бытовой колодец или скважина первого водоносного горизонта, то лицензии в этом случае не требуется (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-06-06-02/2). А раз не требуется лицензия, то платить за пользование недрами организации тоже не нужно (Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», далее – Закон «О недрах»). К тому же сельхозпредприятие освобождается от водного налога (письмо Минфина России от 23 мая 2007 г. № 03-06-05-02/5).

Первым водоносным горизонтом называется ближайший от поверхности водный пласт, не являющийся источником централизованного водоснабжения. Однако такие воды подвержены загрязнению, уровень их колеблется в зависимости от выпадения осадков или засухи.

В зимнее время они могут промерзать, следовательно, водоснабжение может прерваться.

Так что в большинстве случаев организации имеют скважины глубже первого водоносного слоя. Межпластовые воды более чистые, чем грунтовые, их уровень более постоянен во времени. При этом, как вы понимаете, у организации появляется обязанность уплачивать дополнительные налоги и платежи.

Плата за пользование недрами

Как только организация начнет добывать воду из скважины глубже первого водоносного слоя, она становится пользователем участка недр. В этом случае на агрофирму распространяется действие Закона «О недрах». В соответствии с ним она обязана платить за пользование недрами (ст. 39 Закона «О недрах»). Есть разовые платежи и регулярные.* В рассматриваемой ситуации организация уплачивает разовые платежи. Их суммы прописываются в лицензии, срок уплаты наступает при определенных событиях, опять же оговоренных в лицензии (ст. 39 Закона «О недрах»).

Что касается регулярных платежей, то их агрофирма не уплачивает, поскольку такие платежи положены только за конкретные виды работ, прописанные в статье 43 Закона «О недрах». Про добычу подземных вод там не сказано.*

Платежи за пользование недрами можно учесть в качестве расходов при налогообложении прибыли* (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Это подтверждают чиновники Минфина России в письме от 19 августа 2008 г. № 03-03-06/1/171.

Как учесть расходы на лицензирование

Поскольку организация является пользователем недр, ей необходимо получить соответствующую лицензию (ст. 11 Закона «О недрах»). Эта лицензия будет подтверждать право организации пользоваться участком недр. В ней также будут прописаны границы пользования, цели и срок ее действия, размер и условия платежей. Форма бланка лицензии утверждена приказом МПР от 29 сентября 2009 г. № 315.

В бухгалтерском учете стоимость полученной лицензии рассматривается как расходы будущих периодов (п. 65 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Списывать такие суммы необходимо равномерно или пропорционально произведенной продукции в течение периода, на который выдана лицензия. Выбранный порядок следует закрепить в учетной политике организации.*

Стоимость лицензии в налоговом учете учитывается либо в составе нематериальных активов, либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Если лицензия принята к учету как НМА, то ее стоимость списывается через амортизацию (ст. 256–259.2 Налогового кодекса РФ). Если же организация учитывает стоимость лицензии в расходах, то списывает ее равными частями в течение двух лет* (п. 1 ст. 325 Налогового кодекса РФ).

Выбранный порядок учета также необходимо закрепить в учетной политике.*

Бывает, что организации не удается получить лицензию. Издержки в этом случае также можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Они списываются в течение пяти лет, начиная с месяца, следующего за месяцем отказа.

Водный налог или НДПИ

Организации, которые используют скважины, должны уплачивать водный налог. При этом налоговая база определяется как объем забранной воды за налоговый период, которым признается квартал (п. 2 ст. 333.10ст. 333.11 Налогового кодекса РФ). Объем воды определяется на основании показаний измерительных приборов* (п. 2 ст. 333.10 Налогового кодекса РФ).

Если приборы отсутствуют, то объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств.*

Если же определить объем забранной воды невозможно, то он рассчитывается исходя из норм водопотребления.*

Хорошая новость для агрофирм: если вода используется для орошения земель сельхозназначения, а также для водопоя (обслуживания) скота и птицы, то налог в этом случае уплачивать не надо (подп. 13 п. 2 ст. 333.9 Налогового кодекса РФ).

Однако если при этом сельхозпредприятие будет использовать воду, например, для столовой, то заплатить налог придется. Только в расчет берется ровно то количество воды, которая используется в столовой.

И еще один важный момент. Если организация добывает термальные воды или вода содержит полезные ископаемые, природные лечебные ресурсы, то в этом случае уплачивается не водный налог, а налог на добычу полезных ископаемых (п. 2 ст. 333.9п. 1 ст. 336 и подп. 15 п. 2 ст. 337 Налогового кодекса РФ). Поэтому агропредприятию целесообразно провести экспертизу добываемой из скважины воды и решить, какой налог она должна платить: НДПИ или водный.

Если организация нарушила условия лицензии

Организацию, которая добывает воду без лицензии, могут привлечь к ответственности по статье 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф составит от 30 000 до 40 000 руб.*

Если при этом воду используют в предпринимательских целях для извлечения дохода, то руководителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Бывает так, что у агрофирмы есть лицензия, но при этом она нарушает ее условия.

Так, например, нарушение может состоять в нецелевом использовании добываемой воды, нарушении границ предоставленного участка недр и т. д. (п. 8.1 постановления Верховного совета РФ от 15 июля 1992 г. № 3314-1 «О порядке введения в действие положения...»). Это тоже основание, чтобы привлечь организацию к административной ответственности (ст. 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях). На юридических лиц могут наложить взыскание в размере от 5000 до 10 000 руб., на должностных лиц – от 500 до 1000 руб.

И. О. Астрова аудитор ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2010

2. Ситуация: Какие работы относить к строительно-монтажным при определении налоговой базы по НДС

Законодательно этот вопрос не урегулирован.*

Налоговая база при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов организации на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ). При этом к строительно-монтажным относятся работы, связанные с капитальным строительством*.

В бухучете расходы на капитальное строительство отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Поэтому на практике налоговые инспекции требуют, чтобы НДС по строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом, был начислен со всей суммы расходов, собранных на счете 08 в связи с капитальным строительством,за исключением стоимости работ подрядчиков.*

Однако такая точка зрения не вполне обоснованна. Чтобы определить, какие именно виды строительных работ признаются капитальными, можно руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД)* (утвержден постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 15 февраля 2005 г. № КА-А40/261-05).

По ОКВЭД к строительству (группа 45) относятся работы по подготовке строительного участка, по прокладке трубопроводов, линий связи и электропередачи, по монтажу зданий, сооружений и сборных конструкций, по бурению скважин и т. п. Причем для расчета НДС из этого перечня к строительно-монтажным в полном объеме можно отнести только те капитальные работы, выполнение которых привело*:

  • к созданию новых объектов основных средств, в том числе объектов недвижимого имущества (здания, сооружения и т. п.);
  • к изменению первоначальной стоимости объектов, находящихся в эксплуатации (в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям).

Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91.

Конкретный перечень строительно-монтажных работ приведен в абзаце 14 пункта 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37. К ним относятся:*

  • строительные работы по возведению, реконструкции, расширению, техническому перевооружению постоянных и временных зданий и сооружений и связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций;
  • работы по сооружению внешних и внутренних сетей водоснабжения, канализации, тепло– и газификации, энергоснабжения;
  • работы по возведению установок (сооружений) по охране окружающей среды от загрязнения;
  • работы по установке санитарно-технического оборудования;
  • работы по сооружению нефтепроводов, продуктопроводов, газопроводов;
  • работы по сооружению воздушных и кабельных линий электропередачи, линий связи;
  • работы по сооружению мостов и набережных, дорожные работы, подводно-технические, водолазные и другие виды специальных работ в строительстве;
  • работы по устройству оснований, фундаментов и опорных конструкций под оборудование, по обмуровке и футеровке котлов, печей и других агрегатов;
  • работы по строительству противоэрозионных, противоселевых, противолавинных, противооползневых и других природоохранных сооружений;
  • мелиоративные, вскрышные работы;
  • другие виды строительных работ, не перечисленные выше, предусмотренные в строительных нормах и правилах.

Следует отметить, что контролирующие ведомства пока не давали разъяснений о возможности использования данного перечня в целях налогообложения. Поэтому его применение при определении налоговой базы по НДС состроительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, может привести к спору с проверяющими и налоговым санкциям (ст. 1 НК РФ). В этих условиях отстаивать свою точку зрения организации придется в арбитражном суде. Единственный способ избежать судебного разбирательства – начислить НДС со стоимости всех строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом (отраженных на счете 08). В этот же налоговый период начисленную сумму НДС можно предъявить к вычету* (п. 6 ст. 171п. 5 ст. 172 и п. 10 ст. 167 НК РФ).

<…>

О.Ф. Цибизова начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

13.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка