Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июня 2013 140 просмотров

У нашего предприятия есть в долевой собственности здание, у второго собственника есть договора на коммунальные услуги(на электроснабжение и газоснабжение) который предоставляет нам право пользоваться этими услугами, как правильно составить договор на возмещение нами затрат понесенных вторым собственником, с какой формулировкой выставляются акты и счет-фактура, как правильно отразить их в бухгалтерском и налоговом учете.Если учесть что это здание сдается в аренду и затраты по электроэнергии и газу компенсируются нашими арендаторами по дог. аренды как переменная часть аренды.

 Действующее законодательство не содержит ответа на Ваш вопрос. При его решении необходимо использовать нормы Гражданского кодекса РФ и разъяснение налоговой службы, которое косвенно говорит о возможности учета данных расходов.

Затраты по оплате коммунальных услуг относятся к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).
При этом каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей нести бремя содержания по общему имуществу, участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей. Об этом прямо сказано в статьях 210 и 249 Гражданского кодекса РФ.
Если бремя расходов на содержание общего имущества несет только один из участников долевой собственности, остальные участники обязаны возместить ему пропорционально своей доле расходы на содержание общего имущества, а также стоимость потребленных ими коммунальных услуг (п. 7 ст. 8, ст. ст. 1102, 1105 ГК РФ). Это связано с тем, что сособственник, который не заключает договор с коммунальными службами неосновательно и необоснованно обогащается за счет второго участника – собственника.
Таким образом, расходы организации по компенсации затрат второго дольщика на коммунальные услуги могут учитываться в составе расходов при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), как обязательства, принятые на себя на основании договора между собственниками объекта недвижимости. Расходы понесенные во исполнения обязательств по договору являются экономически обоснованными (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК и Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04).
В письме УФНС России по г. Москва от 26.02.2004 № 26-12/12888 сказано, что с момента госрегистрации права собственности на здание к покупателю переходит обязанность по содержанию этого имущества (ст. 210 ГК РФ). Если собственник объекта недвижимости несет расходы по оплате фактически потребленных им коммунальных услуг (либо осуществляет их возмещение бывшему собственнику до момента перезаключения соответствующих договоров с коммунальными службами), такие расходы могут учитываться при налогообложении прибыли. Косвенно налоговики подтвердили возможность компенсации собственнику коммунальных услуг, на которого заключен договор снабжения.
Возникает самый сложный вопрос - документальное оформление. Здесь законодательство не никаких разъяснений, даже косвенных.
В случае если один из собственников здания несет расходы по его содержанию (оплачивает на основании заключенных им договоров коммунальные услуги, относящиеся ко всему зданию), то у второго собственника данного здания возникает обязанность возместить часть расходов по содержанию здания. В связи с этим считаем необходимым в обязательном порядке заключить соглашение о компенсации части затрат, понесенных одним собственником по оплате коммунальных услуг. В таком соглашении целесообразно установить порядок расчета компенсируемой части расходов и документооборота по рассматриваемой операции.
Возмещение расходов может производиться на основании счета, выставляемого собственником, понесшим расходы. К такому счету следует приложить, например, расчет размера компенсируемой части затрат, копии счетов (счетов-фактур), выставленных специализированными организациями, копии документов, подтверждающих факт осуществления расходов, справок о данных счетчиков и т.д. Собственник, у которого заключен договор с коммунальными службами обязан выставить второму собственнику для компенсации всю сумму расходов, включая косвенный налог НДС. Правда, при этом он не может выписать счет-фактуру, так как сам этих услуг не оказывает и никаких иных услуг по договору в том числе (предмет договора – компенсация расходов, возмещение). Тогда второй собственник должен включить в свои расходы всю сумму возмещения, с учетом косвенного налога. У вычету перевыставленные расходы принять будет процессом проблематичным, позволяющим предъявлять претензии со стороны контролирующих органов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка