Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июня 2013 34 просмотра

Организация реализует товар на экспорт по ставке 0%. НДС возмещается в заявительном порядке по банковской гарантии. По результатам камеральной проверки В возмещении НДС было отказано, однако при своевременном возврате полученной по гарантии суммы НДС были начислены проценты за пользование бюджетными средствами за период с даты получения средств на расчетный счет по дату перечисления средств на счет инспекции по двойной ставке рефинансирования. Вопрос: какая проводка должна быть по начислению указанных процентов в организации - на счет внереализационных расходов или, как и начисленны по НДС пени, на счет 99? Принимаются ли такие расходы в налоговую базу по налогу на прибыль (если в бухучете они начисляются на счет 91)?

На сумму налога, подлежащую возврату в налоговую инспекцию, начисляются проценты. В данном случае проценты, начисленные по двукратной ставке рефинансирования, заменяют пени и по сути являются их аналогом. Поэтому в бухгалтерском и налоговом учете порядок их отражения аналогичен порядку отражения пеней, начисленных за несвоевременную уплату суммы НДС в бюджет. Начисление налоговых санкций отразите проводкой: Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Пени (штрафы)». При расчете налога на прибыль суммы начисленных пеней и штрафов организация учесть не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>


Статьей 176 Налогового кодекса РФ установлен общий порядок возмещения НДС. Он распространяется и на организации, которые реализуют продукцию на внутреннем рынке, и на экспортеров.

Наряду с общим порядком возмещения НДС, предусмотренным статьей 176 Налогового кодекса РФ, некоторые организации могут воспользоваться заявительным порядком возмещения налога, который установлен статьей 176.1Налогового кодекса РФ* (п. 12 ст. 176 НК РФ).

Общий порядок возмещения

Процедура возмещения НДС включает в себя несколько этапов.

Сначала организация должна подать в налоговую инспекцию:*

Заявления можно составить в произвольной форме.

Получив декларацию, налоговая инспекция проведет ее камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). Если в ходе проверки инспекция не выявит никаких нарушений, то в течение семи дней после ее окончания она должна принять решение о возмещении НДС и его возврате* (зачете) (п. 2 и 7 ст. 176 НК РФ).

<…>

Действия инспекции при заявительном порядке

В течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления инспекция проверяет наличие у организации недоимки (задолженности) по налогам (пеням, штрафам) и принимает решение о возмещении или об отказе в возмещении суммы НДС, указанной в заявлении*. Формы таких решений утверждены приказом ФНС России от 23 марта 2010 г. № ММ-7-3/136.

Если принято решение о возмещении НДС, то одновременно с этим решением принимается:

  • решение о зачете суммы НДС, заявленной к возмещению;
  • решение о возврате (полном или частичном) суммы НДС, заявленной к возмещению.

О принятом решении налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Сообщение передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом. В частности, решение может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок электронного документооборота между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками утвержденприказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169. На следующий день после уведомления организации, предоставившей банковскую гарантию, об отсутствии выявленных нарушений налогового законодательства, инспекция обязана направить в банк заявление о том, что он освобождается от обязательств по этой гарантии (п. 12 ст. 176.1 НК РФ)

Если инспекция приняла решение об отказе возместить НДС в заявительном порядке, камеральная налоговая проверка декларации, в которой указана сумма налога к возмещению, продолжается на общих основаниях. В этом случае организация может рассчитывать на возмещение НДС в общем порядке, предусмотренном статьей 176Налогового кодекса РФ.*
Такие правила предусмотрены пунктом 8 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

На сумму налога, подлежащую возврату в налоговую инспекцию, начисляются проценты. Их сумму можно рассчитать следующим образом:

– при возврате НДС:*

Проценты на сумму НДС, излишне полученную в заявительном порядке и подлежащую возврату в бюджет* = Сумма НДС, излишне полученная в заявительном порядке и подлежащая возврату в бюджет ? Количество календарных дней в периоде пользования бюджетными средствами (начиная со дня фактического получения организацией суммы НДС, возмещенной в заявительном порядке) ? Двукратная ставка рефинансирования (действовавшая в период пользования бюджетными средствами) : Количество календарных дней в году (365 (366))

<…>

Если в период пользования бюджетными средствами действовали разные ставки рефинансирования, проценты рассчитываются в аналогичном порядке отдельно по каждой ставке. Затем полученные суммы складываются*.

Такой порядок следует из пункта 17 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-07-08/95.

Пени на сумму налога, подлежащую возврату в бюджет, не начисляются. Фактически их заменяют проценты, начисленные по двукратной ставке рефинансирования. Это следует из положений статей 176176.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-07-08/95 и ФНС России от 21 февраля 2013 г. № АС-4-2/2940*.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении пени и штраф за неуплаченный (несвоевременно уплаченный) налог

Налоговое законодательство разделяет понятия «пени» и «штраф». Пеней признается денежная сумма, которую организация должна перечислить в бюджет при несвоевременном исполнении обязательства по уплате налога* (п. 1 ст. 75 НК РФ). Штрафом является налоговая санкция, которая взыскивается с организации за допущенное налоговое правонарушение (ст. 114 НК РФ).

Для целей бухучета как пени за несвоевременную уплату налога, так и штрафы за налоговые правонарушения можно объединить в одну категорию учетных объектов – налоговые санкции.* Такой подход не противоречит задачам бухучета, в частности обеспечению полной и достоверной информации о деятельности организации и основным принципам его ведения – рациональности и приоритету содержания перед формой (п. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Сумма начисленных налоговых санкций не формирует условный расход по налогу на прибыль* (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностип. 20 ПБУ 18/02). Поэтому в бухучете отражайте эти суммы непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»* (69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»). Для обеспечения аналитического учета налоговых санкций к счетам 6869 целесообразно открыть субсчета в разрезе налогов, по которым начислены санкции (например, субсчет «Пени (штрафы) по налогу на прибыль»).

Начисление налоговых санкций отразите проводкой:*

Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Пени (штрафы)»
– начислены пени (штраф) за несвоевременную уплату налога (за налоговое правонарушение).

При расчете налога на прибыль суммы начисленных пеней и штрафов организация учесть не вправе* (п. 2 ст. 270 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка