Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июня 2013 53 просмотра

1. Организация (рекламное агентство) находится на традиционной системе налогообложения. Контрагент должен организации по счету за рекламные услуги. В данный момент у него проблемы с безналичными денежными средствами, но есть наличные, а в нашей организации нет кассового аппарата, т.к. все расчеты ведутся по безналичному расчету и покупать его в настоящее время мы не планируем. Как поступить в этой ситуации?

Организации, которые ведут наличные денежные расчеты за оказанные услуги, обязаны применять ККТ. В Вашей ситуации Вы можете попросить своего покупателя перевести вам оплату через банк от имени любого физлица, или сделать перевод через почтовое отделение. Также Вы можете заменить долг по договору купли-продажи заемным обязательством. То есть после передачи имущества заключить с покупателем договор о новации долга в заем. Покупатель станет заемщиком, а продавец – заимодавцем. Когда придет время погасить заем, примите наличные. ККТ не понадобится как при поступлении в кассу основного долга, так и процентов по нему.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями*). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗп. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

<…>

Внимание: за неприменение ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, используется с нарушением порядка ее регистрации и применения, а также при отказе в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, предусмотрена административная ответственность* (ст. 14.5 КоАП РФ).

В случаях, установленных Законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, организации (предприниматели) обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) либо осуществлять денежные расчеты путем выдачи установленных документов. Ответственность, предусмотренная статьей 14.5Кодекса РФ об административных правонарушениях, установлена:

  • за неприменение ККТ;
  • применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, используется с нарушением порядка и условий ее регистрации и применения;
  • за отказ в выдаче по требованию покупателя товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием наличных денег (в случае если организация платит ЕНВД).

Если организация или предприниматель используют не контрольно-кассовые машины, а иные виды контрольно-кассовой техники (ПЭВМ, программно-технические комплексы), привлечь их к ответственности за неприменение ККТ нельзя (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

К ответственности могут быть привлечены:

  • организации;
  • должностные лица (например, руководитель организации);
  • граждане (например, продавцы, кассиры-операционисты).

Меры ответственности – предупреждение или административный штраф. При этом размер штрафа составляет:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц;
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан.

Предприниматели могут быть привлечены к ответственности только в качестве должностных лиц. Продавцы и кассиры-операционисты к должностным лицам не относятся. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не исключено одновременное привлечение к административной ответственности организации и ее должностных лиц. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Право рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, предоставлено, в частности, налоговым инспекциям (ст. 23.5 КоАП РФст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Нарушение законодательства в сфере ККТ не является длящимся, поэтому привлечь организацию (ее должностных лиц) к административной ответственности можно только в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Покупатель принес наличные, а в компании нет ККТ

У одного из ваших контрагентов возникли проблемы с расчетным счетом. А срок его платежа по договору вот-вот истечет. Деньги вам нужны уже сейчас. Но покупатель и не отказывается от своих обязательств — он готов заплатить наличными. Только вот кассового аппарата у вашей компании нет, прежде обходились без него. Что же делать в такой ситуации?*

Нарушать правила, понятное дело, вы не будете. Ведь принимая от покупателя наличку, надо обязательно выдать ему кассовый чек (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Конечно, из данного правила есть некоторые исключения. Например, без ККТ вправе работать компании на ЕНВД, продавцы печатных изданий в киосках и организации розничной торговли на рынках, ярмарках и выставках.

Но если ваша компания не относится к таковым, принимать наличные, не имея кассового аппарата, вы не можете. У контролеров для такого нарушения предусмотрен штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб. Это для организации. А с ответственного сотрудника, с того же бухгалтера, могут взыскать от 3000 до 4000 руб. Именно такие суммы прописаны в пункте 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Выход есть. Вы можете попросить своего покупателя перевести вам оплату через банк от имени любого физлица. Будь то директор организации-контрагента или другой ее сотрудник. Главное в назначении платежа указать, что деньги перечисляют за компанию по конкретному договору или счету.

Правда, банк берет комиссию за перевод. Как правило, она составляет от 1 до 5 процентов. Предупредите об этом своего покупателя. И лучше заранее договоритесь с ним, на кого лягут эти небольшие расходы. Кроме того, денежный перевод можно сделать и через почтовое отделение.* В этом случае возьмут комиссию примерно в таком же размере, что и в банке.

Еще вариант — воспользоваться электронной платежной системой. Это так называемый электронный кошелек. Если он уже есть у вашей компании, покупателю достаточно будет зарегистрироваться в той же системе и внести наличные через терминал. Но опять же с комиссией.*

«Кошелька» у вас еще нет? Быть может, настал хороший повод его завести. Для этого надо зарегистрировать вашу компанию в одной из платежных систем и получить от оператора код доступа и ключ. Об открытии такого виртуального счета сообщите в инспекцию в течение семи дней, используя форму № С-09-1, утвержденную приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@.

Какой бы способ вы ни выбрали, деньги в итоге придут к вам как безналичный платеж. А значит, пробивать кассовый чек не потребуется.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2013

3.Статья: Нужно принять наличные, а кассового аппарата нет

Что понадобится сделать: Заменить договор купли-продажи договором займа. Или же можно сначала занять деньги у покупателя, потом продать ему имущество, а затем просто зачесть взаимные задолженности.

Клиент вашей компании готов купить товар, но расплачиваться хочет исключительно наличными. А кассового аппарата у вас нет. Наличные деньги за проданное имущество принять без кассовой техники нельзя. Нарушение этого правила грозит внушительным штрафом по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Конечно, можно приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в инспекции. Но это потребует дополнительных затрат как денег, так и времени. Мы предлагаем способы, как их избежать.

Первый способ – заменить долг по договору купли-продажи заемным обязательством. То есть после передачи имущества заключить с покупателем договор о новации долга в заем. Покупатель станет заемщиком, а продавец – заимодавцем. Когда придет время погасить заем, примите наличные. ККТ не понадобится как при поступлении в кассу основного долга, так и процентов по нему*. Это подтверждает актуальное до сих пор письмо ФНС России от 8 сентября 2005 г. № 22-3-11/1695@. Правда, такой способ обойтись без ККТ не идеален в ситуации, когда заем беспроцентный (либо ставка невысока), а покупатель – не организация, а гражданин. В этом случае у покупателя возникает материальная выгода, с которой ваша компания, как налоговый агент, должна удержать НДФЛ. Покупатель с таким подходом может не согласиться.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка