Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июня 2013 3 просмотра

Предприниматель получает доход от сдачи в аренду собственного нежилого имущества под розничную торговлю, офисы и прочие. Доходом является арендная плата, Налогообложение - УСНо ("доходы"-6 %),Арендаторы на прямую заключают от своего имени договоры с энерго-, тепло- организациями. Т.е. счет выставляется на имя арендатора. В договорах аренды прописано, что арендатор платит арендную плату и отдельным пунктом указано что арендатор самостоятельно оплачивает расходы по электроэнергии и теплоснабжению, что он и делает оплачивая счета со своего расчетного счета.(в помещениях имеются электрические счетчики, теплоснабжение рассчитывается по квадратным метрам) ВОПРОС Что же является выручкой для определения налогооблагаемой базы. Существует ли судебная практика по данному вопросу?

Доходами, для определения налоговой базы при УСН считаются все денежные средства, поступающие на счет арендодателя. Если арендатор компенсирует коммунальные платежи и перечисляет денежные средства на счет арендодателя, то такие платежи признаются доходом, но если арендатор напрямую оплачивает коммунальные платежи обслуживающим организациям и на счет арендодателя денежные средства за эти услуги не перечисляются, то в доходах они не учитываются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку.

<…>

Ответ на этот вопрос зависит от объекта налогообложения, который применяет организация.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. * Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.). * Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка