Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июня 2013 74 просмотра

Предприятие на УСН (доходы) планирует вести строительство хозспособом на земле, взятой в аренду на срок 10 лет, с последующим выкупом. Сейчас пока строительство на земле не ведется, но в дальнейшем планируется строительство. Бухгалтерский и налоговый учет затрат на строительство водопровода не территории участка.

Уважаемая Валентина Тимофеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 13.06.2013г. сообщаем следующее: расходы на строительство водопровода учитываются по дебету счета 08 субсчет «Водопроводная сеть» в корреспонденции со счетами учета затрат: 10, 70, 69 и т. д. Постановка объекта на учет отражается следующей записью:

Дебет 01 Кредит 08 субсчет «Водопроводная сеть».

При расчете единого налога на упрощенке организация может учесть расходы на строительство водопровода (как основного средства).

Подробный порядок отражения в учете строительства основных средств хозспособом содержится в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом

Одним из способов поступления основных средств в организацию является их строительство (изготовление). Организация может построить (изготовить) объект как хозяйственным способом, так и воспользоваться услугами специализированных организаций (подрядчиков).

Приемочная комиссия

Для приемки созданных основных средств в организации следует сформировать комиссию, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Документальное оформление

После обследования объекта комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Для этого нужно составить первичный документ, который должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Таким документом может быть акт по форме № ОС-1а или по форме № ОС-1.

Акт по форме № ОС-1а применяйте при строительстве зданий (сооружений). Составьте его в момент включения объекта в состав основных средств (в момент отражения его стоимости на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности») (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Акт составьте на основании первичных учетных документов, подтверждающих понесенные расходы. Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте.

В акте по форме № ОС-1а укажите:

  • номер и дату его составления;
  • полное наименование основного средства;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства (общая площадь, количество этажей и т. д.).

Кроме того, поставьте пометку о заключении приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

При изготовлении собственными силами других основных средств (кроме зданий и сооружений) используйте форму акта № ОС-1. Заполняя его, применяйте те же правила, что и при составлении формы № ОС-1а.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1а (ОС-1) заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6а (ОС-6) в одном экземпляре. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов. В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-сдачи модернизированных основных средств по форме № ОС-3).*

Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Первоначальная стоимость

Основные средства, сооруженные хозспособом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите все расходы, непосредственно связанные с изготовлением объекта (п. 8 ПБУ 6/01, п. 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160). Например, расходы на выплату зарплаты сотрудникам, участвующим в изготовлении, на приобретение стройматериалов, на содержание строительных машин и т. д. Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость построенных (изготовленных) основных средств, приведен в таблице.

Расходы при формировании первоначальной стоимости объекта учитывайте на основании:

  • первичных учетных документов (требований-накладных, расчетных ведомостей и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Поэтому, если какие-то расходы, связанные с созданием (изготовлением) объекта, понесены организацией после его учета в составе основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

<…>

Бухучет: создание хозспособом

В бухучете все затраты, связанные с сооружением объекта хозспособом, отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». При этом делайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию.*

Бухучет: создание подрядчиком

В процессе создания основного средства хозспособом для выполнения отдельных работ организация может привлекать подрядчиков. Стоимость их услуг также учтите при формировании первоначальной стоимости создаваемого основного средства (п. 8 ПБУ 6/01). При этом сделайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость подрядных работ по сооружению объекта основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС, предъявленный подрядчиком.

Об особенностях учета основных средств, изготовленных подрядным способом, см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении изготовление основных средств подрядным способом.

Бухучет: принятие к учету и введение в эксплуатацию

Стоимость принятых готовых объектов отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное хозспособом основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08-3
– учтен созданный объект в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

Бухучет: амортизация и начисление износа

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет, в том числе и основных средств, в полном объеме (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом, чтобы не потерять право применять упрощенку, организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Об особенностях учета основных средств, построенных (изготовленных) хозспособом, при упрощенке см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Водная сеть для жилого комплекса

<…>

Проект комплексной застройки

Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо разобраться с общими понятиями, относящимися к указанному строительству.

Поскольку строительство водной сети - одно из обязательных условий строительства домов в рассматриваемой ситуации, то это условие должно входить в исходно-разрешительную документацию на их строительство. Такое строительство, как правило, объединяется единым проектом комплексной застройки. Совокупность объектов, предусмотренных проектом комплексной застройки, принято называть «стройкой».

Сметная стоимость проекта - общая...

При создании единой проектно-сметной документации на «стройку» определяется и общая сметная стоимость - сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами (п. 3.1 постановления Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

Итогом определения сметной стоимости «стройки» является сводный сметный расчет. В нем учитывается стоимость строительства всех объектов, входящих в «стройку». При этом сметная стоимость каждого «объекта строительства» также определяется соответствующими сметами и сводными сметными расчетами.

...а учет затрат - по отдельным объектам

Таким образом, исходя из действующих правил проектирования, в нашем случае «объектами строительства» будут являться каждый из строящихся домов, артезианская скважина и водопроводная сеть (с отдельными проектами и сметами).

Такой подход применяется и в бухгалтерском учете. В соответствии со статьей 3 ПБУ 2/94 объектом учета у застройщика являются затраты по объекту строительства. Следовательно, учет затрат по строительству каждого объекта нужно вести отдельно: для каждого жилого дома, артезианской скважины и водопроводной сети.

Определившись с объектами учета в соответствии с принятыми правилами, перейдем к ответам на вопросы.

<…>

Можно ли поставить сеть на баланс?

На баланс застройщика скважину и сеть поставить не только можно, но и нужно, если застройщик после завершения строительства будет являться собственником этих объектов.*

Если же застройщик будет передавать указанные объекты местным органам исполнительной власти или уполномоченным ими организациям, то такая передача осуществляется сразу со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», на котором у застройщика собраны все затраты, связанные с их строительством.

Бухгалтерский учет затрат на строительство сети

Расходы на строительство сети учитываются в обычном порядке - по дебету счета 08 (на отдельном аналитическом счете) в корреспонденции со счетами учета затрат в зависимости от способа строительства: 10, 70, 69 и т. д. (при строительстве собственными силами) либо 60, 76 и т. д. (при подрядном способе).*

<…>

Постановка объекта на учет отражается следующей записью:

Дебет 01
Кредит 08 «Строительство объектов основных средств» (аналитический счет «Водопроводная сеть»)
- принят к учету объект основных средств.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2008 А. Ю. Дементьев

председатель Экспертного совета по методологии бухгалтерского учета организаций строительного комплекса при ИПБ России

13.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка