Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июня 2013 3 просмотра

Платит ли индивидуальный предприниматель на упрощенке ндфл?

ИП, применяющие УСН, освобождаются от уплаты НДФЛ, но только в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

В отношении доходов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, ИП признается плательщиком НДФЛ (например, при реализации имущества, не использовавшегося в предпринимательской деятельности).

Так же ИП не освобождается то уплаты НДФЛ в качестве налогового агента - при выплате доходов физическим лицам, не имеющим статус предпринимателя (нотариуса, адвоката).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Какие налоги платят предприниматели

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы.*

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: ИП на УСН реализует нежилые помещения: какой налог платить

Если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, реализовал часть нежилых помещений, которые он не использовал в предпринимательской деятельности, он обязан уплатить с дохода от реализации НДФЛ. Тот же налог платится и в том случае, если при государственной регистрации коммерсант не указал виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества(письмо Минфина России от 16.03.2011 № 03-11-11/55).

Социальный вычет можно будет получить в сумме оплаты за посещение детьми кружков

Министерство финансов РФ при подготовке поправок в статью 219 НК РФ может рассмотреть вопрос о предоставлении социального налогового вычета налогоплательщикам-родителям в сумме, уплаченной ими за посещение своими детьми-школьниками платных кружков и секций. Пока же стоимость занятий в кружках и секциях на размер социального вычета не влияет. Об этом финансовое ведомство сообщило в письме от 28.03.2011 03-04-05/7-193.

Журнал «Упрощенка», №5, май 2011

3. Статья 346.11 НК РФ: Общие положения


3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности*). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174_1 настоящего Кодекса (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2003 года Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 191-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 117-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ; дополнен с 1 января 2008 года Федеральным законом от 17 мая 2007 года N 85-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 155-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 годаФедеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 годаФедеральным законом от 27 ноября 2010 года N 306-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

<…>

5. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка