Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2013 11 просмотров

Супермаркет планирует выдачу своим постоянным покупателям (физическим лицам) дисконтных карт. Пользуясь этой картой покупатель будет при покупке товаров получать скидку. Будет ли считаться эта скидка льготой, выгодой для держателя карты и не возникнет ли необходимость уплаты НДФЛ на сумму предоставленной льготы держателю карты. Как правильно оформить карту, скидку, чтобы не возникало никаких налоговых последствий для компании?

 Т.к. дисконтная карта предоставляется не на безвозмездной основе, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у покупателя не возникает.

При передаче дисконтных карт покупателям необходимо начислить НДС на себестоимость карты. Передача дисконтных карт налогооблагаемую базу по налогу на прибыль уменьшает на себестоимость карт. Для того, чтобы у Вас не возникло налоговых последствий, целесообразно утвердить маркетинговую политику распорядительным документом, в нем прописать условия предоставления скидок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Страховые взносы и НДФЛ

Если организация предоставила скидку, бонус, выплатила премию, уменьшила задолженность покупателя-гражданина, то на сумму таких поощрений не нужно начислять:

Это связано с тем, что доход, полученный покупателем при предоставлении поощрения, не является его вознаграждением, начисленным в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.

Если поощрение предоставлено путем уменьшения первоначальной стоимости товара на каких-либо условиях, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у покупателя не возникает. Поскольку уменьшение задолженности в этом случае не является безвозмездной. Такой вывод следует из письма Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78.*

Если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя на безвозмездной основе (т. е. без выполнения гражданином какого-либо условия), то такая операция признается прощением долга (ст. 415 ГК РФ). В этом случае у гражданина возникает доход в виде выгоды в размере прощенной суммы (ст. 41 НК РФ). С таких доходов нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 13 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ). О доходах, с которых невозможно удержать НДФЛ, нужно сообщить в налоговую инспекцию. Такой вывод подтверждают контролирующие ведомства (см., например,письмо ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276).

Подробнее о прощении долга см. Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Универмаг раздает дисконтные карты

<…>

Карты передают бесплатно

Совсем другое дело, если дисконтные карты вручаются клиентам бесплатно. В этом случае считать карту товаром нельзя, ведь она не приобретается для перепродажи.

Обратим внимание на ряд сложностей, которые возникают, когда карты не продают, а передают покупателям безвозмездно.

НДС придется начислить?
Напомним, что, согласно статье 146 Налогового кодекса РФ, объектом обложения налогом на добавленную стоимость является не только реализация товаров за деньги, но и безвозмездная передача товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При передаче дисконтной карты, как правило, подразумевается, что получатель становится ее собственником. А раз имеет место передача права собственности, значит, надо начислять НДС.*

Но есть способ не платить налог со стоимости бесплатных дисконтных карт. А именно: выдавая карты покупателям, магазин может оставить их у себя в собственности. Для этого на карте делают надпись примерно следующего содержания: «Дисконтная карта является собственностью компании. При утере не возобновляется».

А как быть, если дисконтные карты уже выпущены, но на них ничего не написано про право собственности? Можно просто внести специальное положение в маркетинговую политику компании. Ведь особенности перехода права собственности могут быть закреплены не только на самих дисконтных картах, но и во внутренних документах организации. Причем, предусматривая соответствующий пункт в маркетинговой политике, следует обратить внимание на формулировки. Необходимо как можно подробнее изложить, в какой момент и при каких условиях покупатели должны вернуть дисконтные карты собственнику. Чем подробнее будет изложена маркетинговая политика, тем больше шансов убедить инспекторов, что карты не переходят в собственность покупателей. Например, можно указать: «Дисконтные карты выпускаются сроком на один год. Просроченные карты обмениваются на новые при первой покупке».

Положение о праве собственности можно предусмотреть и в анкете, которую торговые компании часто предлагают заполнить получателям дисконтных карт. В анкете достаточно написать, что «дисконтная карта является собственностью компании и должна быть возвращена по первому требованию».

«Входной» налог по расходам на изготовление (приобретение) карт магазин вправе принять к вычету. Причем как в том случае, если карты передаются покупателям безвозмездно, так и при условии, что «пластик» остается в собственности компании.

Так, если карты дарят клиентам, то речь идет об облагаемой налогом операции (безвозмездная передача). Следовательно, и зачет «входного» налога правомерен.

Но даже если «пластик» остается в собственности торговой фирмы, то и это не означает, что карта в облагаемых НДС операциях не используется.

Ведь дисконтная карта, по сути, маркетинговый инструмент по расширению рынка сбыта и привлечению клиентов. Соответственно расходы на ее изготовление (приобретение) – это затраты на маркетинг. То есть опять же получается, что карты используются в деятельности, облагаемой НДС (реализация товаров в рамках общего режима налогообложения). А значит, и в данной ситуации вычет возможен.

Расходы на изготовление карт можно признать
По общему правилу расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества, в налоговые затраты не включаются (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Несмотря на это, чиновники в письме Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/84 привели следующие разъяснения. Расходы, связанные с изготовлением дисконтных карт, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (на основании подп. 49 п. 1 ст. 264Налогового кодекса РФ).

Подобные издержки обоснованны, поскольку они направлены на увеличение сбыта товаров, а следовательно, и на получение дохода.

Справедливости ради отметим, что в письме Минфина России рассматривается ситуация, когда покупатель становится владельцем дисконтной карты, то есть когда «пластик» передается ему в собственность.

Но аналогичный подход, по нашему мнению, должен применяться и в случае, если карта остается в собственности торговой компании. Ведь речь идет все о тех же экономически обоснованных и направленных на получение дохода маркетинговых издержках.*

<…>

Бухгалтерский учет
Если карты предполагается вручать (передавать) безвозмездно, в бухгалтерском учете их следует квалифицировать как разновидность материальных запасов. Но и в этом случае фактические расходы на приобретение или изготовление карт будут суммироваться и формировать фактическую себестоимость данного вида запасов. Только относить их надо будет в дебет счета 10 «Материалы». Фактическую себестоимость материалов (также как и товаров) можно формировать с использованием счетов 15 и 16.

При передаче карт их стоимость списывается на увеличение коммерческих расходов фирмы – с кредита счета 10 в дебет счета 44 «Расходы на продажу».

Если же стоимость изготовления (приобретения) дисконтных карт несущественна, возможен и другой вариант: сразу относить расходы, связанные с их изготовлением или приобретением, в дебет счета 44, не приходуя в качестве материалов на счете 10.

Пример

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Но предположим, что карты бесплатно передают клиентам, совершившим покупку на сумму более 500 руб. Всего было роздано 400 карт (право собственности на них переходит к покупателям).

Бухгалтер отразит операции так:

Дебет 10 Кредит 60
– 10 000 руб. (11 800 – 1800) – оприходованы дисконтные карты;

Дебет 19 Кредит 60
– 1800 руб. – учтен «входной» НДС;

Дебет 68 Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 44 Кредит 10
– 4000 руб. (10 000 руб. : 1000 шт. ? 400 шт.) – списана стоимость карт;

Дебет 91
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 720 руб. (4000 руб. ? 18%) – начислен налог на добавленную стоимость при безвозмездной передаче карт покупателям.

Н. Н. Шишкоедова

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка