Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 июня 2013 112 просмотров

Наши работники проживают в вахтовом поселке заказчика. Питание осуществляется только в столовой и только по договору заключенному с заказчиком. В конце месяца нам выставляется счет-фактура, где указана стоимость питания работников и содержание котлопункта (согласно условиям договора). Стоимость питания, мы хотим удерживать из заработной платы работников. Нужно ли брать с работников заявления на удержания или прописать эти условия в трудовом договоре? И что делать с содержанием котлопункта? Можем ли мы учесть данные затраты (обеспечение работников нормальными условиями труда)? Должно ли это быть прописано в трудовом, коллективном договоре?

Уважаемая Вероника Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 18.06.2013г. сообщаем следующее: Организация должна обеспечить сотрудников, работающих в вахтовом поселке питанием. Но не трудовым кодексом, не положением о вахтовом методе обязанность работодателя по обеспечению работников питанием бесплатно не предусмотрена.

Таким образом, организация может удержать из заработной платы сотрудника стоимость питания на основания письменного заявления сотрудника или условия прописанного в трудовом (коллективном) договоре.

Минфин РФ разрешает учесть расходы на организацию питания, предусмотренное коллективным договором для работников, выполняющих работу вахтовым методом.

Исходя из формулировки Вашего вопроса и полученного уточнения, можно сделать вывод о том, что организация несет расходы на содержание чужого имущества (котлопункта). Договор аренды не заключен.

При расчете налога на прибыль данные расходы могут быть признаны экономически необоснованными, не смотря на то, что заказчик по условиям договора возложил обязанности по содержанию пунктов питания на вашу организацию.

Содержание пунктов питания вахтовых поселков должны учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией заказчика.

В случае принятия решения о признании расходов на содержании котлопункта при расчете налога на прибыль могут возникнуть претензии со стороны налоговых органов и Вам придется отстаивать свою позицию в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации

Случаи удержания

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:*

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда;
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 и 240 ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (те убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).

Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д. Полный перечень таких ситуаций приведен в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие другие суммы, кроме тех, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.).* Так, например, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: либо внеся деньги в кассу организации, либо написав заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1 и от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе

Цели, на которые можно производить удержания

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели. Это могут быть выплаты на погашение займа, за товары, купленные в кредит, в оплату страховых взносов и услуг сотовой связи, в счет членских взносов и т. д. Указанные суммы не считаются удержаниями по смыслу статей 137 и 138 Трудового кодекса РФ, поскольку речь идет о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной зарплатой. При этом сотрудник должен подтвердить свое желание на удержания письменным заявлением.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.09.2008 № 03-03-06/1/489

Налог на прибыль: расходы, связанные с содержанием столовой, в которой организовано питание работников

Вопрос:ЗАО просит разъяснить порядок учета для целей исчисления налога на прибыль расходов, связанных с содержанием столовой, в которой организовано питание работников. В связи с тем, что ЗАО относится к крупнейшим налогоплательщикам, применение ЕНВД с 01.01.2008 стало невозможным.
ЗАО имеет столовую, находящуюся на территории вахтового поселка, вдали от населенных пунктов. Столовая обслуживает как своих работников, так и работающих сторонних организаций, которые оказывают услуги для нашего предприятия, такие как геофизические, услуги по аренде специализированной автотехники и др. Деятельность столовой направлена не на получение дохода, а только для создания работникам необходимых условий труда, т.е. обеспечения горячим питанием работников.
Оказание услуг питания для своих работников предприятия производится посредством удержания стоимости обедов из заработной платы.
Оказание услуг по питанию работников сторонних организаций производится на основании заключенных договоров с нашим предприятием. Стоимость услуг питания работающих сторонних организаций указывается в соответствующих ведомостях, на основании которых сторонним организациям выставляются счета-фактуры. Денежные средства за услуги питания перечисляются на расчетный счет предприятия.
В целях правильного применения налогового законодательства просим вас проконсультировать по следующим вопросам:

1) Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы начисленной амортизации по зданию и оборудованию столовой?

2) Включаются ли в состав расходов для целей налогообложения прибыли текущие затраты по обслуживанию здания, оборудованию столовой?
3) Учитываются ли в целях налогообложения в составе расходов расходы на оплату труда и иные выплаты работникам столовой?
4) Учитываются ли в целях налогообложения в составе расходов ЕСН, начисляемый на выплаты работникам столовой?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.
В соответствии со статьей 297 Трудового кодекса Российской Федерации вахтовым методом признается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.*
Согласно подпункту 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.*
Таким образом, затраты на обслуживание здания и оборудования столовой, находящихся на территории вахтового поселка, в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности организации, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.*
Что касается вопроса о порядке учета для целей налогообложения прибыли сумм начисленной амортизации по зданию и оборудованию столовой, то следует отметить, что при применении налогоплательщиком метода начисления амортизация признается в качестве расхода для целей налогообложения прибыли ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным статьями 259 и 322 НК РФ.*
Расходы на оплату труда и иные выплаты работникам столовой, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами включаются в состав расходов на оплату труда в соответствии с положениями статьи 255 НК РФ.*
При этом расходы в виде сумм единого социального налога, начисленного на выплаты работникам столовой, при определении налоговой базы по налогу на прибыль включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

4.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выплаты за работу вахтовым методом

<…>

НДФЛ и страховые взносы

<…>

В то же время стоимость предоставленного вахтовикам питания и оплата проезда от места жительства до места сбора (или компенсации соответствующих расходов) облагаются НДФЛ. Дело в том, что трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя оплачивать соответствующий проезд сотрудников, а также снабжать их бесплатным питанием. Поэтому данные выплаты признаются доходами работников, полученными в натуральной форме (ст. 211 НК РФ).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

18.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Корнеева Кристина

Ответ утвержден:
заместитель начальника Горячей линии «Системы Главбух»
Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка