Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
14 июня 2013 7 просмотров

Одна из сотрудниц отдела кадров была принята на работу по срочному трудовому договору на время декретного отпуска другой сотрудницы. Через полгода срок договора подходит к концу, но в начале года эта сотрудница забеременела. Руководитель отдела пообещала ей устно, что увольнять ее не будут и она может продолжать работать, а потом идти в декретный отпуск. Но спустя пару месяцев, оказалось что оставить ее не могут. При этом руководитель другого отдела согласен принять ее в свой отдел, но это должно быть подписано генеральным директором. А генеральный директор сказал что делать он ничего не будет и его эти проблемы не интересуют. Договор заканчивается и она должна быть уволена. Имеют ли ее право уволить в данной ситуации? Как быть если руководство не хочет предлагать другую работу, но место в других отделах есть и сотрудница согласна перейти?

По инициативе администрации беременную сотрудницу, работающую по срочному трудовому договору, можно уволить в том случае, если женщина была принята на место временно отсутствующего сотрудника и у организации нет возможности перевести ее на другую работу до окончания беременности. Во всех иных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому, если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности. Если сотрудница после увольнения сможет доказать, что организация могла предложить сотруднице работу по квалификации, нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, то по решению суда она будет восстановлена на работе. За незаконное увольнение беременной женщины предусмотрена уголовная ответственность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия

Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • организация не может предложить беременной сотруднице другую работу* (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии).

Вы можете предложить сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать сотруднице работу, которую она не может выполнять по состоянию здоровья. Работодатель должен предложить сотруднице все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности*. Предлагать работы в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом(коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Составьте предложение о переводе на другую должность.

Во всех иных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому, если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности* (п. 6 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г.определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5).

Для этого сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность*. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому медучреждения составляют ее в произвольной форме. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности (не чаще чем один раз в три месяца).

Если женщина продолжает фактически работать и после окончания беременности, вы имеете право расторгнуть с ней договор. Сделать это можно в течение недели со дня, когда вы узнали (должны были узнать) об окончании беременности*.

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Справочники: Уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства

<…>

Нарушение Наказание Основание
Человек, который принимает сотрудников на работу (руководитель организации):*
– отказал в приеме на работу женщине по причине ее беременности
– уволил женщину по причине ее беременности*
– отказал в приеме на работу или уволил женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, по этим причинам

Штраф до 200 000 руб.

Штраф в размере дохода виновного за период до 18 месяцев

Обязательные работы на срок до 360 часов*

ст. 145 УК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка