Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
14 июня 2013 2802 просмотра

У нас на п/п закрыт счет налоговой инспекцией, подскажите можем ли мы заработную плату своим сотрудникам по письму перечислить через другое предприятие?

Если счет заблокировали, организация может обратиться к контрагенту, с просьбой перечислить денежные средства ее сотрудникам в счет оплаты товаров или услуг. Однако такой сделкой заинтересуются налоговые органы, так как деньги, которые третье лицо перечислит чужим сотрудникам, нельзя назвать зарплатой. А также возникнет вопрос: кто будет налоговым агентом.

В приведенном ниже Постановлении арбитры установили, что перечисление зарплаты персоналу организации осуществлялось с расчетных счетов контрагентов-заказчиков. При этом деньги поступали с учетом НДФЛ, что было подтверждено бухгалтерским учетом компаний. Судьи решили, что нарушения законов в таких сделках нет, но налог должен быть уплачен работодателем, а не его контрагентом.

Более безопасными способами выплаты зарплаты в такой ситуации будут:

- выдача зарплаты через кассу;

-выдача зарплаты путем открытия счета в другом банке;

- создание комиссии по трудовым спорам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВВО ОТ 19.01.2007 № А29-3426/2006А

<…>

«Закрытое акционерное общество (далее - ЗАО, Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России (далее Инспекция, налоговый орган) от 13.01.2006 N 09-10-01/96 в части уплаты 840 290 рублей 67 копеек налога на доходы физических лиц, 91 389 рублей 09 копеек пеней и 168 058 рублей 13 копеек налоговой санкции по этому налогу.

Решением суда первой инстанции от 05.07.2006 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 21.09.2006 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Республики Коми и постановление Второго арбитражного апелляционного суда.

Заявитель считает, что суд неправильно применил нормы материального права, а именно: пункты 4, 6 и 9 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации. Общество наличных денежных средств на выплату дохода в банке не получало и со своего расчетного счета на счета налогоплательщиков либо по его поручению на счета третьих лиц в банках доход не перечисляло, поэтому удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщиков не имело возможности. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Инспекция возразила против доводов заявителя в судебном заседании и отзыве на кассационную жалобу, указав, что налог на доходы физических лиц с работников Общества удерживался полностью и заработная плата выдавалась за вычетом налога.

Общество, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, представителей в судебное заседание не направило.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 16.01 по 19.01.2007.

Законность решения Арбитражного суда Республики Коми и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку ЗАО по вопросам правильности исчисления, удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет удержанных сумм налога на доходы физических лиц с 01.01.2002 по 31.10.2005 и установила, в частности, что налоговый агент в нарушение требований статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации не полностью и несвоевременно перечислил в бюджет 840 290 рублей 67 копеек налога на доходы физических лиц, удержанного с заработной платы, выплаченной работникам Общества через расчетные счета третьих лиц.

Данное нарушение зафиксировано в акте проверки от 15.12.2005 N 08-10-01/96, на основании которого руководитель Инспекции принял решение от 13.01.2006 N 08-10-01/96 о привлечении ЗАО к налоговой ответственности, в том числе по статье 123 Налогового кодекса Российской Федерации, за неперечисление налога на доходы физических лиц в размере 168 058 рублей 13 копеек. Налоговому агенту предложено уплатить в бюджет названную налоговую санкцию, 840 290 рублей 67 копеек налога на доходы физических лиц и 91 389 рублей 09 копеек пеней по этому налогу.

Общество не согласилось с решением налогового органа и обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленного требования, руководствуясь статьей 8, пунктами 1, 3 и 4 статьи 24, пунктами 1 и 2 статьи 45, пунктом 1 статьи 46статьями 5775 и 123, пунктами 1, 2 и 9 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерациипунктом 44 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения Налогового кодекса Российской Федерации", он исходил из того, что налоговый агент правомерно привлечен к налоговой ответственности, поскольку удержал с работников налог на доходы физических лиц, но в бюджет их не перечислил.

Апелляционная инстанция руководствовалась аналогичными нормами права и согласилась с выводами суда первой инстанции.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для отмены принятых судебных актов.*

Согласно пункту 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства (подпункт 1 пункта 3 статьи 24 Кодекса).

Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком (пункт 4 Кодекса).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с настоящим Кодексом на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 226 Кодекса Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Как видно из материалов дела, в проверяемом периоде выплата заработной платы работникам ЗАО осуществлялась с расчетных счетов третьих лиц, с его ведома и по представленным налоговым агентом спискам работников в суммах их заработной платы. При этом выплаты производились за вычетом налога на доходы физических лиц. Данный факт Общество не отрицает.

Как установлено судом, в бухгалтерском учете Общества данные выплаты по заработной плате через ООО "Партнер" и ОАО "Кристалл" были отражены по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", а также исчисленный и удержанный налог на доходы физических лиц был отражен в полном объеме по счету 68 "Расчеты с бюджетом". В платежных поручениях содержится отметка о выплате заработной платы работникам по спискам ЗАО.

Кроме того, доказательством того, что налог на доходы физических лиц удержан налоговым агентом у работников, является справка Сбербанка Российской Федерации от 25.05.2006, в которой указано, что Предприятие выставило в банк поручения на уплату налога, доначисленного решением Инспекции, что подтверждает факт удержания Обществом налога с физических лиц (лист дела 153).

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что Общество производило выплату заработной платы своим работникам за вычетом налога на доходы физических лиц, поэтому должно перечислить указанный налог в бюджет.

Следовательно, Инспекция правомерно предложила уплатить Обществу 840 290 рублей 67 копеек налога на доходы физических лиц, 91 389 рублей 09 копеек пеней по этому налогу и привлекла его к ответственности в виде 168 058 рублей 13 копеек штрафа.*

С учетом изложенного кассационная жалоба Общества удовлетворению не подлежит.»

<…>

2.Ситуация: Можно ли перечислить зарплату и другиевыплаты сотрудникам с заблокированногоналоговой инспекцией счета

Ответ на этот вопрос зависит от трех факторов:*

  • от статуса организации в момент блокировки счета (действующая или находящаяся в процессе ликвидации);
  • от календарной очередности поступления расчетных документов;
  • от причины блокировки счета.

При блокировке счета банк прекращает все расходные операции по нему (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). При этом приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность которых предшествует очередности расчетов с бюджетом(абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).

В отношении действующей организации перечисление зарплаты и других выплат по трудовым договорам, а также платежи в бюджет относятся к одной очереди. В таком случае действует правило календарной очередности поступления расчетных документов. То есть если расчетные документы по оплате труда сотрудников поступили в банк раньше, чем распоряжения на перечисление денежных средств в бюджет, банк в первую очередь перечислит со счета выплаты сотрудникам. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-279от 7 июля 2011 г. № 03-02-07/1-229 и ФНС России от 27 февраля 2013 г. № АС-4-2/3225.

В отношении организации, находящейся в процессе ликвидации, установлен другой порядок очередности расчетов с кредиторами.* В этом случае нужно руководствоваться положениями пункта 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ, из которых следует, что при ликвидации организации очередность расчетов с сотрудниками предшествует очередности расчетов с бюджетом. Таким образом, банк должен перечислить суммы зарплаты и других выплат по оплате труда сотрудникам, работающим или работавшим по трудовым договорам, со счета организации, операции по которому были приостановлены по решению инспекции. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-274.

Следует отметить, что блокировка банковского счета может быть не связана с погашением имеющейся у организации задолженности по уплате налогов в бюджет. Например, если инспекция блокирует счет из-за непредставления налоговой декларации, но требований об уплате налогов организации не предъявляет (п. 3 ст. 76 НК РФ). В этом случае расходование средств на выплату зарплаты с заблокированного счета организации допускается.* Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-285.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Как выплатить зарплату, если счет заблокирован

<…>

МОЖНО ЛИ ВЫПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ С ЗАБЛОКИРОВАННОГО СЧЕТА

Как мы сказали, платежи по налогам (пеням, штрафам) и расчетам по заработной плате с работниками производятся в порядке календарной очередности. Таким образом, если расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, поступили в банк раньше расчетных документов, предусматривающих платежи по налогам (пеням, штрафам), при поступлении денежных средств на счет в первую очередь исполняются расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору.*

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 06.11.2012 № 03-02-07/1-279.

С этой позицией согласны и судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.08.2011 № А81-4699/2010 и ФАС Поволжского округа от 03.02.2011 № А55-11156/2010).

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ВЫПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ ПРИ ЗАБЛОКИРОВАННОМ СЧЕТЕ

Рассмотрим такую ситуацию. Налоговая инспекция приостановила операции на банковском счете до момента выплаты зарплаты работникам, то есть опередила компанию. Какие действия можно предпринять в этом случае?

Выдать зарплату через кассу*

Работодатель может использовать наличную денежную выручку, хранящуюся в кассе для выплаты зарплаты (п. 2 Указания Банка России от 20.06.2007 № 1843-У).

Напомним, что в дни выплаты заработной платы, стипендий и платежей социального характера допускается накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег.

Деньги из кассы должны быть выданы в течение пяти рабочих дней (включая день получения наличных средств в банке). В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита не допускается.

Это предусмотрено пунктами 1.4 и 4.6 Положения, утвержденного Банком России от 12.10.2011 № 373-П.

Открыть счет в другом банке*

Если банк заблокировал счета организации, открыть новый счет в этом же банке она не сможет (п. 12 ст. 76 НК РФ). Но это не означает, что организация не может открыть его в другом кредитном учреждении — в Налоговом кодексе прямого запрета на это нет. С нового счета можно выплатить работникам зарплату и пособия.

Однако сделать это нужно быстро. Налоговая инспекция получит от банка сведения об открытом расчетном счете в течение трех дней (абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ). Компания должна сообщить в налоговый орган об открытии нового счета в течение семи дней (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Форма решения об открытии счета № С-09-1 приведена вприложении № 1 к приказу ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@

Вероятнее всего, после получения сообщения инспекция направит на вновь открытый счет решение о приостановлении операций.

Об открытии счета нужно уведомить ПФР и ФСС РФ

Об открытии банковского счета необходимо сообщить в отделение ПФР и ФСС РФ в течение семи дней (п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Рекомендуемая форма уведомления в отделение ФСС РФ об открытии (закрытии) счета приведена вписьме ФСС РФ от 28.12.2009 № 02-10/05-13656.

Направить сообщение в отделение ПФР можно по форме, приведенной на сайте ПФР в разделе «Работодателям» подразделе «Уплата страховых взносов и представление отчетности», подразделе «Отчетность и порядок ее представления», подразделе «Рекомендуемые образцы документов».

Создать комиссию по трудовым спорам*

Это самый безопасный, хотя и не быстрый, вариант. Напомним, что процедура создания комиссии установлена в статье 384 Трудового кодекса.

В течение трех месяцев работники могут обратиться в нее с заявлением о нарушении своих прав. Решение комиссии о выплате зарплаты (пособий) работодатель обязан исполнить в течение трех дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование решения (ст. 389 ТК РФ).

Если работодатель не исполнил решение, комиссия выдает работнику удостоверение, имеющее статус исполнительного листа. В течение трех месяцев со дня получения работник предъявляет удостоверение судебному приставу. Тот приводит решение комиссии в исполнение (ст. 389 ТК РФ).

<…>

О.В. Негребецкая, старший научный редактор журнала «Зарплата»

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка