Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2013 14 просмотров

Помогите, пожалуйста, в вопросе о дивидендах.Акционер, владеющий более 50% долей в уставном капитале, отказался от уже начисленных дивидендов. Возникает ли внереализационный доход у общества и обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ?

 1. Нет, не возникает. Дивиденды, не выплаченные акционеру в связи с отказом от них, включаются в нераспределенную прибыль компании и не учитываются в доходах.

2. Если акционер отказался от получения положенных ему дивидендов в пользу организации, с дохода в виде дивидендов придется удержать НДФЛ. Поскольку законодательство не предусматривает возможности такого отказа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Невостребованные дивиденды

Если в течение установленного срока акционер (участник) не обратится с требованием о выплате дивидендов, он теряет право требовать причитающиеся ему доходы. Исключение составляют случаи, когда акционер (участник) не заявил свои права под влиянием насилия или угрозы. Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами (участниками), восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества* (п. 5 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 4 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Письмо Минфина России от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233


«Вопрос:
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ст.4243) дивиденды акционерам выплачиваются по общему правилу деньгами из чистой прибыли общества за соответствующий период на основании решения общего собрания акционеров.
Акционеры - физические лица, граждане РФ, согласно ст.19207208п.4 ст.224 НК РФ, получая дивиденды, обязаны уплатить НДФЛ с суммы дивидендов по ставке 9%.
Если источником выплаты дивидендов является российская организация, то она признается налоговым агентом (ст.24 НК РФ), определяет налоговую базу и сумму НДФЛ, подлежащую удержанию из доходов налогоплательщика (п.2 ст.275), удерживает с выплаченных сумм дивидендов НДФЛ (п.2 ст.214 НК РФ) и перечисляет его в бюджет (подп.1 п.5 ст.286 НК РФ). Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ).
Акционер, зная о причитающихся ему дивидендах, письменно отказывается от получения дивидендов в пользу Банка.
Должен ли Банк в данной ситуации удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с дивидендов?
Ответ:


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Банка по вопросу исчисления и уплаты налога с доходов в виде дивидендов и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 2 статьи 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 Кодекса*.
Пунктом 4 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.*
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.*
Возможность отказа налогоплательщика от получения дивидендов действующим законодательством не предусмотрена.
День отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, по нашему мнению, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка