Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 2013 147 просмотров

Просьба сообщить, какие документы прилагаются для оплаты больничного листа, если травма произошла по пути на работу.Заранее благодарны.

Если Вашему сотруднику определится производственная травма, то выплатите ему по больничному листу, исходя из 100% среднего заработка. Завершается расследование производственной травмы оформлением итоговых документов, а именно: извещение о наступлении несчастного случая ; приказ о назначении комиссии для расследования; документы, относящиеся к материалам расследования; акты о несчастном случае на производстве; сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах ; журнал регистрации несчастных случаев на производстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в статье журнала «Семинар для бухгалтера», который находится в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1.Статья: 1.11.7. Работник получил травму по пути на работу или с работы

Сразу скажем, что не важно, шел человек на работу или возвращался с нее. И тот, и другой случай в законодательстве называется бытовой травмой. А из статьи 3 Закона № 255-ФЗ следует, что все бытовые травмы оплачиваются с первого дня болезни. Причем первые три дня финансирует работодатель, с четвертого же дня пособия компенсирует соцстрах.*

Библиотека журнала «Главбух». Расчет всех-всех пособий – по новым правилам

2.Рекомендация: Как провести расследование несчастного случая на производстве

План вебинара:
1. Определение несчастного случая.
2. Общая схема расследования.
3. Первоначальные действия после происшествия.
4. Расследование.
5. Завершение расследования.

Определение несчастного случая

Начнем собственно с определения несчастного случая на производстве. По статье 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ под таковым понимается событие, в результате которого пострадал сотрудник при исполнении своих трудовых обязанностей.

Причем травму он мог получить как в офисе, так и за его пределами. Также к несчастному случаю на производстве будет приравнена травма, полученная на транспорте компании при поездке на работу или с работы.*

<…>

О том, какие несчастные случаи нужно расследовать и учитывать, говорит статья 227 Трудового кодекса РФ. В ней предусмотрены события, которые относятся к несчастным случаям на производстве: травмы, тепловые удары, ожоги, обморожения, поражения электрическим током и прочее. Несчастные случаи подразделяются по степени тяжести повреждения здоровья на тяжелые и легкие. Несчастный случай будет расследоваться даже в том случае, если травму сотрудник получил не самостоятельно, а она была нанесена другим работником.*

Общая схема расследования

Итак, расследование несчастного случая можно подразделить на три главных этапа.*

Сначала в течение суток сразу после происшествия проводится комплекс первоначальных действий. И только на втором этапе начинается само расследование. Оно занимает от трех до тридцати дней в зависимости от тяжести полученных травм. Завершается расследование оформлением итоговых документов и уведомлением об этом различных ведомств: прокуратуры, ФСС РФ, трудовой инспекции, местной администрации и т. д. На это отведено три дня с момента составления итогового акта по форме № Н-1.*

I этап. Первоначальные действия после происшествия

В первую очередь нужно срочно оказать медицинскую помощь пострадавшему и отвезти его в ближайшую больницу. Но крайне важно оставить место происшествия именно таким, каким оно было в момент несчастного случая. Конечно, тогда, когда это возможно и не угрожает безопасности других сотрудников.

Руководитель предприятия незамедлительно издает приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая. Это означает, что документ создается непосредственно в тот день, когда компания узнала о происшедшем или должна была узнать*. Дело в том, что травма может быть получена не в офисе компании, а в командировке. И в этом случае работодатель пострадавшего сотрудника не сразу узнает о случившемся, а спустя какое-то время. На практике обычно на уведомление требуется 2-3 дня. И в случае командировки по данной схеме будут работать две компании – и та, чей работник пострадал в командировке, и принимающая сторона. Они создадут либо две комиссии, либо одну комиссию по согласованию сторон.

В состав комиссии должно входить не меньше трех человек. Их перечень приведен в законодательстве лишь приблизительно – специалист по охране труда, представители работодателя и профсоюза.* Для комиссии можно выбрать любого независимого работника компании – менеджера, секретаря, бухгалтера и т. д. А если на производстве есть несколько специалистов по охране труда, то нельзя включать в состав комиссии того, на участке которого произошел несчастный случай.

Но важно учесть такую особенность формирования комиссии по расследованию несчастного случая. Если несчастный случай легкий, то достаточно трех человек в комиссии, о которых я уже сказала.* Но если он тяжелый, например, со смертельным исходом, то в состав комиссии обязательно включаются представители государственной инспекции по труду, ФСС РФ, местной администрации.

Затем нужно уведомить государственные инстанции о происшествии. Форма уведомления утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 (форма № 1).* В первую очередь уведомление направляется в государственную инспекцию по труду. Адрес и телефон местной инспекции можно уточнить на сайте Федеральной службы по труду и занятости www. rostrud.ru в разделе «Территориальные органы Роструда» (телефоны региональных «горячих линий» Роструда см. в статье «По какому телефону даст консультацию трудовой инспектор в вашем регионе». – Примеч. ред.). Затем уведомляется местное отделение ФСС РФ, в котором зарегистрирован работодатель. В ФСС РФ направляется «Сообщение о страховом случае», форма которого утверждена приказом ФСС РФ от 24 августа 2000 г. № 157.

И третья инстанция – прокуратура по месту происшествия. Это означает, что если беда случилась с сотрудником московской компании в командировке во Владивостоке, то компания уведомляет прокуратуру именно Владивостока. Также форма № 1 отправляется в администрацию города и области. В Москве, например, достаточно направить ее в префектуру. А если сотрудники предприятия отравились пищевыми продуктами, то уведомление направляется еще и в Роспотребнадзор. В случае с командированным работником уведомления будут рассылаться в инстанции и по месту его работы, и по месту получения увечья. Уведомление во все инстанции направляется по факсу, по электронной почте или доставляется лично. Исходя из практики, представление по факсу с последующей почтовой пересылкой считается достаточным, так как оригинал уведомления потом будет передан в соответствующую инстанцию вместе со всеми материалами расследования.

II этап. Расследование

Сроки, отведенные на расследование, зависят от того, успела компания созвать комиссию в первые сутки после несчастного случая или нет.

Но в любом случае расследование можно продлить распоряжением председателя комиссии, но не более чем на 15 дней.* Как правило, им является руководитель той компании, в которой все произошло. Если не он председатель, то руководитель компании на основании распоряжения председателя комиссии издает приказ о продлении сроков расследования. И в распоряжение, и в приказ я рекомендую включить мотивировочную часть. В ней обосновать причины продления расследования. Например, ожидание документов из ГИБДД, медучреждения, экспертизы и т. д.

Дальше комиссия начинает выяснять фактические обстоятельства происшествия – проводит опросы, собирает объяснительные с очевидцев, должностных лиц и пострадавших. В итоге собирается некое досье:*
– приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
– планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, фото– и видеоматериалы;
– документы о состоянии рабочего места, наличии опасных и вредных производственных факторов;
– выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;
– протоколы опросов очевидцев и ответственных сотрудников, объяснения пострадавших;
– экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;
– медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения (по формам № 315/у и № 316/у);
– копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды и других средств индивидуальной защиты;
– выписки из ранее выданных работодателю предписаний государственных учреждений;
– другие документы (протоколы, извещения о ДТП, справки и пр.).

Чем больше документов, относящихся к несчастному случаю, приложено, тем лучше.

Посмотрим, какие тут есть особенности. Например, если сотрудник попал в дорожно-транспортное происшествие, то невозможно самостоятельно провести осмотр. Протокол осмотра места ДТП придется запрашивать в ГИБДД по месту происшествия.*

Затем важно выяснить, соблюдал ли пострадавший в момент происшествия правила техники безопасности. Для этого изучаются и подшиваются к материалам дела журналы по инструктажу по охране труда на рабочем месте, должностная инструкция пострадавшего, его трудовой договор, личные показания. Опрос пострадавшего оформляется протоколом по форме № 6, утвержденной постановлением № 73. И к протоколу прикладывается объяснительная пострадавшего, написанная им собственноручно. Смысл расследования заключается в том, чтобы установить точно, кто виноват в происшедшем – сам сотрудник (допустим, он был пьян), или вышедшее из строя оборудование (по экспертному заключению), или сам работодатель (скажем, не обучил пострадавшего или не выдал спецодежду).

III этап. Завершение расследования

Сначала подводятся итоги расследования. На основании собранных данных и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая. Определяет, действительно ли несчастный случай носит производственный, а не бытовой характер. В дальнейшем эта квалификация повлияет на сумму полагающихся пострадавшему страховых выплат.

Отличие производственных происшествий от бытовых не всегда очевидно. Например, менеджер может ездить на собственном автомобиле и на переговоры с заказчиками, и домой, и на дачу. И в случае ДТП важно установить, произошло оно в тот момент, когда он был на работе, или же это была его личная поездка.* Производственной травма будет только в том случае, если работник ехал на личном авто по распоряжению работодателя либо постоянные служебные разъезды закреплены в его трудовом договоре, есть соответствующий приказ руководителя компании, в бухгалтерии находится заверенная копия техпаспорта автомобиля и ведутся путевые листы. Если же поездка даже в рабочее время на переговоры с заказчиками не была оговорена с работодателем, то травма будет признана бытовой.

Затем комиссия определяет виновных, допустивших нарушения техники безопасности и охраны труда, законов или иных нормативных актов. В результате разрабатываются меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

По каждому производственному несчастному случаю составляется акт по форме № Н-1. В легких случаях акт составляется в двух экземплярах – для пострадавшего и работодателя. В тяжелых – в трех экземплярах. Еще один остается в ФСС РФ. Документ подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью компании. В итоге акт по форме № Н-1 фиксируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Второй частью в завершении расследования является оформление итоговых документов. Примерный их перечень:
– извещение о наступлении несчастного случая – форма № 1;
– приказ о назначении комиссии для расследования;
– документы, относящиеся к материалам расследования;
– акты о несчастном случае на производстве (форма № Н-1);
– акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого или со смертельным исходом) – форма № 4;
– заключение государственного инспектора труда – форма № 5;
– сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах – форма № 8;
– журнал регистрации несчастных случаев на производстве – форма № 9.*

Отмечу, что комиссия принимает к рассмотрению только оригиналы подготовленных документов, после чего с них снимаются заверенные копии и делаются выписки. Одна из копий итоговых документов хранится в течение 45 лет по месту работы сотрудника на момент несчастного случая на производстве.

Третьей и заключительной частью расследования будет извещение государственных инстанций о результатах.

На основании медицинского заключения по форме № 316/у можно понять, какой степени тяжести происшедший несчастный случай.* Если он квалифицируется как легкий, то направляется «Сообщение о последствиях несчастного случая» по форме № 8, утвержденной постановлением № 73, вместе с материалами расследования в те же государственные учреждения, в которые сообщали о происшедшем. На это отведено три дня с момента получения медицинского заключения по форме № 316/у. В случае тяжелых, групповых или несчастных случаев со смертельным исходом Акт о расследовании группового/тяжелого несчастного случая по форме № 4 вместе с другими документами в трехдневный срок после их утверждения направляется в прокуратуру и ФСС РФ. Копии этих бумаг также отправляются в трудинспекцию и территориальное учреждение государственного надзора по несчастным случаям. По результатам расследования государственный инспектор по охране труда, прокуратура и другие госучреждения составляют свои заключения. ФСС РФ признает или не признает несчастный случай на производстве страховым. Чаще всего отказ выдается из-за неполного пакета документов, неправильного состава комиссии. Но в этом случае у компании будет возможность оспорить решение ФСС.

Е. В. Денисова

старший юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы «КЛИФФ»

Журнал «Семинар для бухгалтера», №2, февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка