Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2013 60 просмотров

Банк берет комиссию за годовое обслуживание счета (зарплатных карт) 5 дол. за карту сотрудника. На каком счете это отразить, как комиссию на 91,02, или это как доход сотрудников, и с этих денег надо еще НДФЛ заплатить?

Перечисленная сумма банковской комиссии является выданным авансом (дебиторской задолженностью банка). Таким образом, комиссию банка за обслуживание зарплатных карт отражайте ежемесячно в течение года:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) – включена в состав прочих расходов стоимость услуг банка за текущий месяц.

НДФЛ со стоимости годового обслуживания удерживать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на открытие и обслуживание зарплатных банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

Все расходы, связанные с использованием банковских карт для перечисления зарплаты сотрудникам, можно разделить на три группы:*

<…>

Бухучет: обслуживание карт

Обслуживание банковских карт, как правило, оплачивают на год вперед. В этом случае стоимость годового обслуживания списывайте на расходы ежемесячно равными долями в течение срока действия договора.*

С 2011 года затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в бухгалтерском балансе в качестве расходов будущих периодов (отдельной строкой) могут не отражаться. Они показываются в балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативно-правовыми актами по бухучету. И подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. Такие правила установлены пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

В связи с этим счет 97 «Расходы будущих периодов» используется не во всех случаях, в которых он применялся ранее. Этот счет можно использовать при условии, что соответствующие суммы прямо названы в качестве расходов будущих периодов в действующих ПБУ. Либо суммы могут быть учтены на счете 97, если они отвечают следующим критериям:

  • организация понесла расходы, при этом у контрагента не возникло встречных обязательств перед ней (в противном случае признается дебиторская задолженность, а не расход);
  • данные расходы не формируют стоимость материально-производственных запасов или показатель производственной себестоимости и не связаны с продажей товаров текущего периода;
  • расходы обуславливают получение дохода в течение нескольких отчетных периодов и не влияют на финансовый результат текущего периода.

Оплата годового обслуживания банковских карт к расходам будущих периодов не относится. Но она не является и затратами текущего периода. Выплаченная заранее сумма годовой платы за обслуживание банковских карт не может рассматриваться как осуществленные организацией расходы. Ведь в случае досрочного прекращения договора, услуга, которая должна предоставляться за соответствующий период, не будет оказана. И банк должен будет вернуть организации денежные средства. Следовательно, перечисленная сумма является выданным авансом (дебиторской задолженностью банка).

Таким образом, в бухучете нужно сделать следующие проводки.*

При оплате годового обслуживания:

Дебет 60 (76) Кредит 51
– перечислен аванс за годовое обслуживание банковских карт.

Ежемесячно в течение года:*

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– включена в состав прочих расходов стоимость услуг банка за текущий месяц.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 97, 91).

<…>

НДФЛ и страховые взносы

НДФЛ со стоимости карты и годового обслуживания удерживать не нужно. Обеспечение своевременной выплаты зарплаты – не право, а обязанность организации (ст. 22 ТК РФ). Следовательно, в этом случае доход сотрудник не получает. А значит, стоимость выпуска и обслуживания карт не входит в налоговую базу по НДФЛ*. Аналогичной позиции придерживается Минфин России (письмо от 28 октября 2010 г. № 03-04-06/6-255).

На стоимость выпуска и годового обслуживания зарплатных карт не нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний*. Основанием для их начисления являются выплаты, начисленные сотруднику в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). А оплата услуг банка по открытию и обслуживанию зарплатных карт никак не связана с трудовой деятельностью сотрудников.

Порядок отражения расходов на открытие и обслуживание зарплатных банковских карт при расчете остальных налогов зависит от того, применяет организация только общую систему налогообложения или совмещает ее с ЕНВД.

ОСНО

При выплате сотрудникам зарплаты в безналичной форме организация может нести расходы по выпуску и обслуживанию зарплатных карт.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка