Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2013 13 просмотров

Подскажите пожалуйста, какие документы необходимо предоставить отелю для получения агентских вознаграждений по размещению туриста, если турист изъявил желание оплатить размещение самостоятельно в самой гостинице? Спасибо!

В данной ситуации агентское вознаграждение определяется договором и отчетом агента, а также заявкой на бронирование, которая является приложением к договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):
– реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
– приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Вознаграждение посредника

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна* (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

На практике вознаграждение посредника может определяться:
– как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
– как процент от суммы сделки;
– как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
– как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Независимо от характера поручения, посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с контрагентами.*
Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:
– из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
– из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.*

Это следует из положений статей 410, 972, 997, 1011 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Для посредника вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 5, 12 ПБУ 9/99).*

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

В бухучете расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих заказчику);
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику);
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

В учете посредника вознаграждение, причитающееся по договору, отражается проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги (на основании договора и отчета посредника);*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) заказчика (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, поступивших от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– поступило вознаграждение за исполнение посреднических услуг (если посредник не участвует в расчетах).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Агентское вознаграждение турагента

<…>

Условие об уплате вознаграждения

Правоотношения между туроператором и турагентом регулируются законом о туризме (ст. 9) и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452 (п. 2). В соответствии с этими документами к отношениям туроператора и турагента применяются положения Гражданского кодекса РФ об агентских договорах. А статьей 1011 Гражданского кодекса РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 «Комиссия» Гражданского кодекса РФ.*

Порядок исчисления стоимости посреднической услуги (вознаграждения) определяется в агентском договоре. Это может быть любой согласованный сторонами сделки способ.* Например, в твердой (фиксированной) сумме, не зависящей от цены турпродукта. Или в виде разницы между назначенной туроператором ценой и более выгодной ценой, по которой турагент совершит сделку. Размер вознаграждения также может быть установлен в процентах от стоимости турпродукта.

При этом учтите, что условие об уплате вознаграждения агенту является существенным условием договора (ст. 1006 Гражданского кодекса РФ).

На практике между туроператором и турагентом нередко заключаются договоры, в которых указано, что размер агентского вознаграждения указывается в подтверждении заявки на бронирование или в выставленном туроператором счете. Если размер вознаграждения определен в заявке, которая является приложением к агентскому договору, тогда нарушений нет. Но если вознаграждение указывается в счете (а он не является приложением к договору), требования Гражданского кодекса РФ (ст. 1006), по сути, не выполнены. Следует отметить, что при отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан выплатить вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.*

Вознаграждение должно быть получено всегда

Следует отметить, что суть оказания посреднических услуг по поручению туроператора состоит в том, что договор о реализации турпродукта заключается в интересах туроператора.

В частности, статья 992 Гражданского кодекса РФ предписывает комиссионеру (а значит, и агенту, выступающему от своего имени) исполнять принятое на себя поручение на наиболее выгодных для комитента (принципала, туроператора) условиях в соответствии с указаниями комитента. А при отсутствии в договоре таких указаний – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Поэтому, как правило, договор с туроператором включает условие, при котором турагент вправе продавать путевки дороже фиксированной цены и получить в свое полное распоряжение всю дополнительную выгоду.

И тогда именно она формирует доход туроператора и одновременно отражается у него в составе расходов на выплату агентского вознаграждения.

А у турагента дополнительная выгода квалифицируется как часть агентского вознаграждения и является его доходом.

Обязательно следует отправить отчет

В соответствии с Гражданским кодексом РФ агент действует в интересах принципала (туроператора), поэтому должен передавать ему всю информацию о заключенных сделках. Так, в ходе исполнения агентского договора турагент обязан представлять туроператору отчеты (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). Сведения из них являются основанием для отражения операций в учете туроператора.

Порядок и сроки представления отчета должны быть закреплены в договоре. Если агентским договором такой порядок не установлен, отчет составляется по факту реализации турпродукта.*

Пунктом 3 статьи 1008 Гражданского кодекса РФ установлено, что принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить ему об этом в течение 30 дней со дня получения отчета (если соглашением сторон не установлен иной срок). В противном случае отчет считается принятым принципалом. Это означает, что агент выполнил свое поручение и имеет право на получение вознаграждения, то есть вправе признать в бухгалтерском учете выручку. В налоговом учете вознаграждение агента также рассматривается как доход от реализации услуг (ст. 346.15, ст. 249 Налогового кодекса РФ). При «упрощенке» такой доход учитывается при получении средств от заказчика.

Однако многие туроператоры, пользуясь зависимостью турагентств, не подписывают отчеты с дополнительной выгодой. Это связано с тем, что суммы дополнительной выгоды увеличивают доходы и расходы туроператора. Кроме того, многие турагентства несвоевременно оформляют и представляют свои отчеты. Вследствие этого туроператор не получает вовремя информацию о своих доходах и расходах, в связи с чем страдает достоверность его бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, расходы по уплате вознаграждения турагентств, которые преимущественно применяют «упрощенку», не позволяют туроператору получить вычет по НДС.

Однако отчет агента необходимо представить туроператору, даже если он не соглашается его утвердить. Если отчет вернется к вам и не будет утвержден туроператором, потребуйте письменно объяснить имеющиеся по отчету возражения.

Как правило, отчеты передаются письмом или непосредственно вручаются курьером агента. Если отчет могут не принять, рекомендуем отправить два экземпляра отчета по почте, а к третьему прикрепить почтовую квитанцию и опись вложения c отметкой оператора связи и присвоить документу регистрационный номер.

<…>

Е. Е. Иванова генеральный директор компании «АУДИТ КОНТУР ПЛЮС»

Журнал «Учет в туристической деятельности», №2, февраль 2012

.

17.06.2013г.

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка