Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2013 17 просмотров

Уважаемый эксперт! Наша организация применяет ОСН. На балансе нашего предприятия находится дробильно-сортировочная техника, которая занимается дроблением (горной массы и железобетона) и рассеиванием щебня. В марте 2013г был заключен договор подряда с организацией на работы по снятию бетонной плиты и ее вывозу. Для осуществления этих работ нашей организацией были привлечены сторонние фирмы с экскаваторами. После снятия бетонной плиты, образовавшийся бетон был переработан нашей дробильно-сортировочной техникой. В результате этого получился вторичный щебень, который мы реализовали покупателям по безналичному расчету. Как оформить по бухгалтерии вышеуказанную ситуацию с получением бетона и его переработкой? Какие необходимы при этом документы?

Из вопроса не совсем понятно, на основании каких документов и по какому договору возникает право у организации на переработку бетонной плиты.

В статье 1 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ сказано, что отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. При этом, право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
Из Вашего вопроса следует, что общество, прибегая к услугам сторонних организаций, получает в результате разборки бетонной плиты имущество, предназначенной для продажи. Поэтому собственные издержки и расходы на услуги сторонних организации формируют себестоимость продукции, предназначенной для продажи на сторону.
Таким образом, операции которые будут отражены в учете организации выглядят следующим образом:
Дебет 20 Кредит 60 (76)
– учтена стоимость работ сторонних организаций;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 70….
– учтены расходы по переработке бетонной плиты;

Дебет 43 Кредит 20
– получено вторсырье (щебень) в результате переработки, предназначенное для продажи.

В налоговом учете при расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке материалов (выполнению части производственных процессов) другой организацией (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Датой признания расходов в виде стоимости работ по переработке будет при методе начисления дата подписания акта приемки-передачи выполненных работ (абз. 2 п. 2 ст. 272 НК РФ).
Стоимость полученной плиты можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства. Расходы в виде амортизации учитываются в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка