Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 2013 11 просмотров

На вопрос № 218998 получен ответ. Спасибо. Остается неясность в вопросе начисления страховых взносов на вознаграждение ревизору. Вопрос звучал так: По решению общего собрания акционеров ЗАО установлено выплатить ревизору общества вознаграждение. Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете это вознаграждение. Облагать ли страховыми взносами?Источник выплаты - чистая прибыль. Ревизор - физическое лицо. Никаких договоров трудовых, гражданско-правовых не заключается. Все отношения регулируются решениями общих собраний акционеров: назначен ревизор, он выполняет свои функции в соответствии с уставом общества, готовит отчет к годовому собранию, собрание акционеров назначило ему вознаграждение. Считаю, что здесь должна быть аналогия с выплатами членам совета директоров. Следовательно, такие выплаты не должны являться объектом обложения страховыми взносами. Были ли официальные разъяснения или судебная практика по данному вопросу в последние годы - после письма Минздравсоцразвития России 07.05.2010 № 1145-19.

В рассматриваемой ситуации фактически происходит оказание услуг физическим лицом Вашей организации. Договор возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством является одним из видов гражданско-правовых договоров. Отсутствие в рассматриваемой ситуации письменной формы договора, так же как и источник выплаты вознаграждения (чистая прибыль) не освобождают Вашу организацию от необходимости уплаты взносов.

Аналогия с выплатами членам совета директоров, к сожалению, не может быть применена в связи со следующим обстоятельством. Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. В соответствии с гражданским законодательством по решению общего собрания акционеров членам совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров. То есть законодательно установлено, что выплаты вознаграждения совету директоров производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, а по решению собственников.

Возможность выплаты вознаграждения ревизору на основании решения собственников напрямую в законодательстве не указывается. По этой причине контролирующими органами может быть сделан вывод о том, что выплата осуществлена в связи с оказанием физическим лицом услуг, следовательно, на сумму вознаграждения следует начислить страховые взносы. Судебная практика по рассматриваемому вопросу на сегодняшний день не сформирована.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

<…>

Договоры о выполнении работ

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:*

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Пример начисления страховых взносов на выплаты по гражданско-правовому договору. Предмет договора – выполнение работ по договору подряда

В январе А.С. Кондратьев (1970 г. р.) выполнял в организации монтаж сантехнического оборудования по договору подряда. Стоимость работ составила 260 000 руб. Кондратьев не является сотрудником организации, в качестве предпринимателя не зарегистрирован. Начисление взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний договором с Кондратьевым не предусмотрено.

За январь база для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование меньше 568 000 руб. (260 000 руб. < 568 000 руб.). Сумма начисленных страховых взносов составила:
1. В ПФР:

  • на финансирование страховой части трудовой пенсии – 41 600 руб. (260 000 руб. ? 16%);
  • на финансирование накопительной части трудовой пенсии – 15 600 руб. (260 000 руб. ? 6%).

2. В ФФОМС – 13 260 руб. (260 000 руб. ? 5,1%).

Страховые взносы в ФСС России с выплат по договору подряда не начисляются.

В августе по новому договору подряда Кондратьев выполнил текущий ремонт офисного помещения. Стоимость работ составила 370 000 руб. Общая сумма выплат в пользу Кондратьева с начала года превысила 568 000 руб. (568 000 руб. < (260 000 руб. + 370 000 руб.)). Сумма превышения составила 62 000 руб. (260 000 руб. + 370 000 руб. – 568 000 руб.). Поэтому при выплате вознаграждения по второму договору бухгалтер организации начислил страховые взносы следующим образом.
1. В ПФР:

  • с суммы 308 000 руб. (370 000 руб. – 62 000 руб.) – по суммарному тарифу 22 процента. Сумма взносов равна 67 760 руб. (в т. ч. 49 280 руб. (308 000 руб. ? 16%) – на финансирование страховой части пенсии и 18 480 руб. (308 000 руб. ? 6%) – на финансирование накопительной части пенсии);
  • с суммы 62 000 руб. – по тарифу 10 процентов. Взносы начисляются только на финансирование страховой части пенсии. Сумма взносов составляет 6200 руб. (62 000 руб. ? 10%).

2. В ФФОМС:

  • с суммы 308 000 руб. – по тарифу 5,1 процента. Сумма взносов составляет 15 708 руб. (308 000 руб. ? 5,1%);
  • с суммы 62 000 руб. – по тарифу 0 процентов. Сумма взносов равна нулю.

Страховые взносы в ФСС России с выплат по договору подряда не начисляются.

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

2. Книга: Выплаты персоналу. 1001 вопрос

<…>

Какие зарплатные налоги и взносы нужно платить с вознаграждений членам совета директоров?

С вознаграждений членам совета директоров удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В основе взаимоотношений между организацией и членами совета директоров лежат* не трудовые или гражданско-правовые договоры, а положения устава. Поэтому* независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму вознаграждений членам совета директоров не нужно начислять:

<…>

4. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 01.03.2010 № 421-19 « Страховые взносы: вознаграждение членам совета директоров»
«Согласно части первой статьи 7 и части первой статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
В соответствий с пунктом 2 статьи 64 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.* Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
В связи с тем, что вознаграждения членам совета директоров производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников акционерного общества, такие вознаграждения не являются объектом обложения страховыми взносами».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка