Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2013 42 просмотра

ООО приобретает автомобиль грузовой в лизинг, балансодержателем является Покупатель, как начислять налог на имущество и транспортный налог?

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отражает его на счете 01 «Основные средства». Лизингодатель учитывает переданное имущество за балансом на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому налог на имущество платит лизингополучатель (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, находящегося в лизинге, – лизингодатель или лизингополучатель

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Зарегистрировать транспортное средство, переданное по договору лизинга, можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Этот вопрос стороны согласовывают при заключении договора лизинга. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 48 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом возможен один из двух вариантов.*

1. Транспортное средство регистрируется на лизингодателя (п. 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога возлагается на него как на срок действия договора лизинга, так и по его окончании (если договором не предусмотрен выкуп лизингового имущества).*

2. Транспортное средство регистрируется на лизингополучателя. Для этого варианта предусмотрено два способа оформления регистрации автомобиля в ГИБДД:*

  • при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем временно (на срок действия договора) передается и регистрируется за лизингополучателем;
  • при покупке транспортное средство сразу регистрируется за лизингополучателем (временно на срок действия договора) без предварительной регистрации на лизингодателя.

Это следует из пункта 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога на срок действия договора лизинга возлагается на лизингополучателя только в одном случае – если транспортное средство изначально регистрируется за ним (без первоначальной регистрации на лизингодателя). В противном случае налог перечисляет лизингодатель как в течение срока действия договора, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12от 24 марта 2009 г. № 03-05-05-04/01.

После окончания действия договора лизинга транспортное средство, зарегистрированное на лизингополучателя, снимается с временного учета (п. 48.7 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). При этом, если лизингополучатель был плательщиком транспортного налога в течение срока действия договора (т. е.транспортное средство изначально было зарегистрировано на него), обязанность по уплате налога перейдет к лизингодателю после перерегистрации автомобиля в ГИБДД.

В случае когда договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества по окончании срока действия договора, при уплате транспортного налога учитывайте следующие особенности.

Если транспортное средство изначально было зарегистрировано только на лизингополучателя (т. е. он был плательщиком транспортного налога), то и после окончания договора лизинга обязанность по уплате налога останется за ним. При этом лизингополучатель обязан снять транспортное средство с временного учета и зарегистрировать его на себя на постоянной основе.

Если в период действия договора лизинга плательщиком транспортного налога был лизингодатель, то обязанность заплатить налог появится у лизингополучателя после перерегистрации транспортного средства в ГИБДД.*

Это следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ, пунктов 48.4 и 48.7 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как платить налог на имущество при лизинге


Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от того, на чьем балансе они учтены. Это обусловлено тем, что состав объектов налогообложения определяется по данным бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ).* По основным средствам – предметам лизинга организация, на балансе которой они учтены, рассчитывает и уплачивает налог на имущество так же, как и по остальным основным средствам. При этом объекты движимого имущества, учтенные в качестве предметов лизинга 1 января 2013 года и позже, налогом на имущество не облагаются (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФписьмо Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-05-05-01/79).

В течение всего срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество остается у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Порядок его учета должен быть предусмотрен в договоре. Возможны два варианта:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то он отражает его на счете 01 «Основные средства». Лизингодатель учитывает переданное имущество за балансом на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Поэтому налог на имущество платит лизингополучатель (п. 1 ст. 374 НК РФ).*

Пример расчета налога на имущество по зданию, переданному в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя*

В январе ЗАО «Альфа» (лизингодатель) приобрело для передачи в лизинг здание. В этом же месяце «Альфа» передала здание ОАО «Производственная фирма "Мастер"» (лизингополучатель), расположенному в г. Москве.

Срок действия лизингового договора составляет 4 года (48 месяцев). Стоимость имущества, полученного по договору, – 1 000 000 руб. (без НДС). Срок полезного использования здания – 15 лет (180 месяцев).

По условиям договора имущество, переданное в лизинг, учитывается на балансе лизингополучателя. По предметам лизинга «Альфа» начисляет амортизацию линейным способом.

При поступлении здания бухгалтер «Мастера» сделал в учете следующие записи:

Дебет 08 Кредит 76
– 1 000 000 руб. – получено здание в лизинг;

Дебет 01 Кредит 08
– 1 000 000 руб. – учтено здание в составе основных средств.

Ежемесячно начиная с февраля «Мастер» начисляет по предмету лизинга амортизацию:

Дебет 20 Кредит 02
– 5556 руб. (1 000 000 руб. : 180 мес.) – начислена амортизация по зданию, полученному в лизинг.

Для расчета налога на имущество остаточная стоимость предмета лизинга в I квартале составляет:

  • на 1 января – 0 руб.;
  • на 1 февраля – 1 000 000 руб.;
  • на 1 марта – 944 444 руб. (1 000 000 руб. – 5556 руб.);
  • на 1 апреля – 988 888 руб. (944 444 руб. – 5556 руб.).

Среднегодовая стоимость предмета лизинга для расчета налога на имущество за I квартал составляет:
(0 руб. + 1 000 000 руб. + 944 444 руб. + 988 888 руб.) : 4 = 733 333 руб.

Сумма авансового платежа по налогу на имущество за I квартал (в части предмета лизинга) равна:
733 333 руб. ? 2,2% : 4 = 4033 руб.

«Альфа» при расчете налога на имущество здание, переданное в лизинг, не учитывает.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка