Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2013 5 просмотров

розничная торговля - ккм для использования при енвд надо ли регистрировать в ифнс

В случае осуществления наличных денежных расчетов с применением контрольно-кассовой техники налогоплательщик ЕНВД обязан соблюдать требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике Законом № 54-ФЗ и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 470.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Можно ли использовать ККТ, снятую с учета, для выдачи документов, подтверждающих прием денежных средств. Организация является плательщиком ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким способом организация оформляет наличные денежные расчеты.

Организация на ЕНВД вправе проводить наличные расчеты одним из следующих способов:

  • с применением ККТ;
  • без применения ККТ, но при условии, что выдает по требованию покупателя (клиента) документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работы, услуги).

Такое право предоставлено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Если организация на ЕНВД производит расчеты с применением ККТ, то на нее распространяются требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В соответствии с этими требованиями организация не вправе использовать ККТ, снятую с учета. Это может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 13 августа 2009 г. № 03-01-15/8-413от 12 августа 2009 г. № 03-01-15/8-412ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.*

Если организация решит отказаться от выдачи кассовых чеков, то необходимость в исполнении указанных требований отпадет. Согласно разъяснениям ФНС России (информация от 29 сентября 2009 г.) в этом случае снятую с учета ККТ можно использовать, например:

  • для внутреннего учета. При этом для подтверждения получения наличных денежных средств от покупателя и по его требованию организация вправе выдавать документ, оформленный с соблюдением требований пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;
  • для выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств от покупателя. При этом организация должна доработать ККТ в соответствии с требованиями пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, обратившись к заводу-изготовителю или в ЦТО.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 10 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо ФНС РФ от 17.08.2011 № АС-4-2/13461

<…>

«Таким образом, налогоплательщик единого налога на вмененный доход вправе выбирать между применением контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Следует учитывать, что в случае осуществления наличных денежных расчетов с применением контрольно-кассовой техники налогоплательщик единого налога на вмененный доход обязан соблюдать требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике Федеральным законом N 54-ФЗ и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка