Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2013 2565 просмотров

ООО применяет 2 системы налогообложения -ЕНВД и УСН, хочет подать заявление о ликвидации, кредиторской задолженности - нет, дебиторская задолженность (не оплачена - 15млн.), можно ли ликвидировать организацию и что делать с дебиторской неоплаченной задолженностью??? Что отражать в промежуточном и ликвидационном балансе?

 В пункте 2 статьи 60 Гражданского кодекса РФ сказано, что Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано. Возможность добровольной ликвидации общества не поставлена в зависимость от наличия дебиторской задолженности перед юридическим лицом.

Если общество принимает решение о ликвидации, утверждаются члены ликвидационной комиссии, сроки и порядок ликвидации. Как правило, ликвидационная комиссия состоит из граждан, которые хорошо знакомы с состоянием дел в организации. При этом председателем ликвидационной комиссии назначается генеральный директор, который наделен правом подписи платежных банковских документов. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению организацией, в том числе представление интересов в суде от имени ликвидируемого лица (ст. 62 ГК РФ). Ликвидационная комиссия размещает объявление о ликвидации, порядке и сроках заявления требований кредиторами в печатном издании, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц (ст. 63 ГК РФ). Таким изданием является журнал «Вестник государственной регистрации».
В течение установленного срока для приема требований кредиторов ликвидационная комиссия выявляет кредиторов и письменно уведомляет их о ликвидации юридического лица, а также принимает меры по взысканию дебиторской задолженности. Таким образом, ликвидационная комиссия обязана направить письма с требованием выплатить деньги или вернуть имущество. При отказе должников погасить обязательства организация вправе обратиться с иском в суд.
При ликвидации организации обязательно проводится инвентаризация имущества и обязательств. После проведения инвентаризации и окончания срока для предъявления требований кредиторами необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Об этом сказано в пункте 3 статьи 20 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. В промежуточном балансе общество укажет все права и обязательства, которые существуют в период ликвидации общества.

Если ликвидационная комиссия не намерена обращаться в суд за взысканием дебиторской задолженности, то такую операцию следует признать прощение долга. Поэтому имущественные права требования (задолженность) могут быть списаны. Это действие необходимо сделать для того, чтобы обнулить показатели баланса и предоставить в налоговый орган ликвидационный баланс с нулевыми показателями.
Таким образом, окончательный ликвидационный баланс ликвидируемой организации должен быть нулевым (с прочерками). Поэтому до момента его предоставления в налоговый орган общество обязано его обнулить. Сделать это необходимо следующим образом:
Дебет 99 Кредит 91-9
– отражены сумма убытка от операций по расчету с кредиторами (отражается только в случае наличия убытка);
Дебет 84 Кредит 99
– уменьшена сумма нераспределенной прибыли на сумму данного убытка;

Дебет 84 (80) Кредит 75
– отражены расчеты с участником по выплате нераспределенной прибыли и уставного капитала;
Дебет 75 Кредит 51
– выплачена задолженность перед учредителем до момента ликвидации общества.

После указанных действий бухгалтерский ликвидационный баланс обнулиться.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журналов «Учет в строительстве» и «Семинар для бухгалтера», которые Вы может найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip - версия

1. Статья: Ликвидационный баланс: как обнулить показатели

При ликвидации строительной фирмы налоговая инспекция потребовала сдать нулевой баланс. Но в активе дебиторская задолженность по налогам (переплата), а в пассиве уставный капитал. Требовать деньги из бюджета организация не собирается, ей необходимо закрыться побыстрее. Как убрать эти показатели?*

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Если бы денежные средства фирме вернули, то их следовало бы передать учредителям (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Однако выплаты участникам в пределах оплаченного уставного капитала не облагаются налогами (подп. 5 п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 277 НК РФ).* Поэтому интересы бюджета не пострадают, если таких выплат не произойдет. Кроме того, законодатель в принципе допускает невозврат излишне уплаченных налогов (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Поэтому полагаю, что участники вправе принять решение о списании в убыток дебиторской задолженности по налогам (п. 5 ст. 63 ГК РФ). Никаких запретов для этого не существует. В учете при этом могут быть сделаны записи:*

Дебет 91 Кредит 68
– списана дебиторская задолженность;

Дебет 99 Кредит 91
– выявлен убыток от списания дебиторской задолженности;

Дебет 80 Кредит 99
– направлен на погашение убытка уставный капитал.

В итоге распределять между участниками будет нечего и баланс окажется нулевым.

Журнал «Учет в строительстве», №6, июнь 2011

2. Статья:О чем бухгалтеры ликвидируемых компаний спрашивают аудиторов и юристов

<…>

Завершение ликвидации организации

Итак, разобравшись с дебиторами и кредиторами, нужно распределить оставшееся имущество между участниками и составить окончательный ликвидационный баланс, то есть привязать его к нулевому. В ликвидационном балансе, подаваемом в налоговую инспекцию на конец периода, естественно, будут проставлены прочерки*.

Когда вы представляете свою бухгалтерскую отчетность, ее содержание будет состоять из ликвидационного баланса и налоговой отчетности. Это несмотря на то, что сроки у налогов могут быть разные. Тем не менее на момент представления ликвидационного баланса сдается вся «пустая» налоговая отчетность, все налоговые декларации.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 9, сентябрь 2012
В. Сазонова

ведущий аудитор департамента аудита и бухгалтерского сопровождения, юридическая фирма «КЛИФФ»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка