Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 2013 453 просмотра

Помогите пожалуйста в моем вопросе. В пятиэтажном здании гостиницы находится пассажирский лифт. В феврале заключаем договор с ООО "Подъемное оборудование" на монтаж и пусконаладочные работы мало-грузового подъемника г/п 350 кг на 5 остановок. В июне подписываем акт выполненных работ и оформляем ОС-1. Вопрос: Это основное средство нужно учитывать как отдельный объект или нужно увеличить стоимость здания гостиницы на сумму затрат? Спасибо.

 Эксперты считают, что нормы действующего законодательства позволяют учесть лифт как в составе здания, так и отдельным инвентарным объектом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Приказ, ПБУ Минфина России от 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (с изменениями на 24 декабря 2010 года)»

<…>

«6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.»*

<…>

2.Письмо Минфина России от 23.09.2008 № 03-05-05-01/57

«Вопрос: ООО осуществляет капитальное строительство представительского центра, для последующей сдачи помещений в аренду. Строительство ведется подрядным способом.
В состав здания входят коммуникации внутри здания, необходимые для эксплуатации, как то: система отопления, включая котельную установку для отопления (последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства илифты.
Единицей учета основных средств, в том числе и недвижимых активов, является инвентарный объект. Пункт 6 ПБУ 6/01 предписывает под одним инвентарным объектом учитывать "...комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы". Предполагается, что любой предмет из такого комплекса не может выполнять свои функции самостоятельно.
Но в ПБУ 6/01 есть оговорка, если сроки полезного использования составляющих единого комплекса существенно отличаются, каждая из них учитывается как самостоятельный инвентарный объект. То есть, например: само здание и находящиеся в нем лифт или система вентиляции имеют разные сроки эксплуатации и соответственно их можно учитывать как отдельные инвентарные объекты. Причем не только при условии, что они были смонтированы позднее, но и в случае указания их в техническом паспорте.
Как следует определять стоимость недвижимого имущества для целей исчисления налога на имущество?
Как следует определять стоимость недвижимого имущества для целей начисления амортизации?
Ответ: Вместе с тем обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Порядок и способы начисления амортизации объектов основных средств установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н. В зависимости от установленного способа начисления амортизации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости, текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) или остаточной стоимости (первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) за минусом начисленной амортизации) объекта основных средств.
Установленное пунктом 6 ПБУ 6/01 определение инвентарного объекта основных средств соответствует Общероссийскому классификатору основных фондов, утвержденному постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.94 № 359.*
Под объектом недвижимого имущества, в отношении которого отдельно исчисляется налоговая база и уплачивается налог на имущество организаций, необходимо понимать единый обособленный комплекс как совокупность объектов, установок, сооружений, оборудования и другого имущества, объединенных единым функциональным предназначением, конструктивно обособленный как единое целое. В указанный обособленный комплекс включается имущество, как указанное в технической документации (техническом паспорте) на объект недвижимого имущества, так и дополнительно установленное, смонтированное в ходе капитальных вложений, которое функционально связано со зданием (сооружением) так, что его перемещение без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно.*
В частности, в состав объекта недвижимого имущества необходимо включать учитываемые как отдельный инвентарный объект такие объекты основных средств, как лифты, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети, другие коммуникации здания и прочее. Не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты основных средств, которые не требуют монтажа, могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба их назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса (компьютеры, столы, транспортные средства, средства видеонаблюдения и др.)».*

3. Статья: Лифт в здании: спорные вопросы налогообложения

От решения вопроса о том, как квалифицировать расходы по ремонту и эксплуатации лифтов, напрямую зависят налоговые последствия для компании. Дело в том, что в случае ремонта затраты полностью учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260 НК РФ). При проведении реконструкции они включаются в первоначальную стоимость основных средств (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Поэтому от того, к какому виду расходов отнести произведенные работы, зависит величина налога на прибыль. На данный момент неоднозначным является вопрос о том, можно ли учитывать лифт в налоговом учете как самостоятельный объект.

Кроме того, в случае, если зданием владеет несколько собственников, неясности могут возникнуть при распределении указанных расходов между ними. Эти и другие ситуации, которые вызывают сложности в налоговом учете компании, отражены в таблице.

Ситуация Позиция контролирующих органов Позиция налогоплательщика
Налог на прибыль
При строительстве здания лифт принят в налоговом учете в качестве отдельного объекта основных средств

Глава 25 НК РФ не регламентирует порядок учета сложных объектов основных средств, состоящих из нескольких частей. Если понятие не определено в НК РФ, оно применяется в том значении, в каком используется в других отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

На этом основании Минфин России делает вывод, что в налоговом учете для этих целей надо применять определение инвентарного объекта из ПБУ 6/01, которое соответствует понятию объекта классификации материальных основных фондов из Общероссийского классификатора основных фондов (ОК 013-94), утвержденного постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359.

То есть если совокупность устройств, средств, оборудования отвечает понятию «обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов» и для каждого объекта конструктивно сочлененных предметов установлен одинаковый срок полезного использования, то по усмотрению организации эти объекты могут учитываться как единый инвентарный объект. Это решение организации должно быть отражено в учетной политике для целей налогообложения прибыли (письмо от 20.01.09 № 03-05-05-01/06)

У организации, выделившей лифт в отдельный объект ОС, в случае споров с налоговиками есть шансы доказать свою правоту в суде. Так как арбитражная практика в основном складывается в пользу налогоплательщика.

Например, ФАС Московского округа указал, что срок полезного использования инженерных систем, конструктивно входящих в здание, существенно отличается от срока полезного использования самого здания. Таким образом, налогоплательщик вправе принять их к бухгалтерскому и налоговому учету в качестве самостоятельных объектов ОС с отнесением к разным амортизационным группам (постановление от 16.09.11 № А40-130812/10-127-755).

В другом судебном споре налоговики потребовали исключить из состава налоговых расходов суммы амортизации, начисленной по лифтам, обосновав свою позицию тем, что согласно ОКОФ лифты входят в состав здания и не могут учитываться как самостоятельные объекты. Суд не согласился с такими доводами, указав, что лифты и здание относятся к разным амортизационным группам. Если сроки полезного использования частей сложного ОС различаются, они учитываются как самостоятельные объекты (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.04.07, 12.04.07 № 09АП-3344/2007-АК)*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, МАРТ 2013

4. Статья: Выбирая между ремонтом и реконструкцией, суды руководствуются нормами тридцатилетней давности

Налоговое законодательство содержит определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ). При этом НК РФ не раскрывает понятие «ремонт». Как следствие, на практике возникает большое число налоговых споров о том, как учесть те или иные виды работ, проводимых в отношении основных средств.

Организации доказывают, что имел место ремонт и его стоимость можно учесть при исчислении налога на прибыль единовременно. Основные аргументы – в результате произведенных работ не изменились технико-экономические характеристики основного средства, оно не стало выполнять новые функции. Другой вариант доводов – работы были направлены на устранение дефектов, без которых невозможно функционирование оборудования или здания.

Налоговые инспекторы в свою очередь настаивают, что работы следует квалифицировать в качестве реконструкции и погашать их стоимость в налоговом учете путем начисления амортизации. Ведь чаще всего в результате работ производительность оборудования увеличивается, возможности эксплуатации объекта повышаются, его можно задействовать в более широких сферах применения. Все это, по мнению контролирующих органов, является признаком реконструкции или модернизации актива.

Практика показывает, что в большинстве случаев суды занимают сторону налогоплательщиков. При этом и по сей день арбитры ссылаются на отраслевые нормы, утвержденные около 30 лет назад. В частности, это:

Вид работ Аргументы компании о том, что работы относятся к ремонту Доводы инспекторов о том, что стоимость работ нужно включать в первоначальную стоимость ОС
<…>
Замена лифта Работы по замене отдельных частей здания в связи с их физическим износом относятся к капитальному ремонту. Суды соглашаются с тем, что стоимость замены лифтов организация вправе единовременно списать как расходы на ремонт (постановление ФАС Московского округа от 01.12.10 № КА-А40/14493-10-2) При проверке налоговики могут заявить, что пассажирский лифт является самостоятельным инвентарным объектом, имеет срок износа, отличный от срока износа основного здания. Поэтому затраты по приобретению, доставке, установке и испытанию нового пассажирского лифта налогоплательщику необходимо учитывать через амортизацию (постановление ФАС Московского округа от 21.01.11 № КА-А40/16849-10)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка