Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2013 19 просмотров

У торговой организации возникает потребность в доведении товаров до продажного состояния, т.е производим ремонт оборудования, поврежденного в процессе доставки. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учетах осуществление ремонтных работ, как собственными силами так и с привлечением подрядных организаций, а также учет используемых запасных частей для ремонта.

В бухгалтерском учете сделайте следующие проводки:

Дебет 25 Кредит 60 - учитывается стоимость услуг сторонних организаций по ремонту оборудования

Если оборудование ремонтируется собственными силами, то по дебету счета 25 отражаются: стоимость запчастей с кредита счета 10 «Материалы»; оплата труда рабочих, осуществляющих ремонт, с кредита счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»; иные расходы, связанные с ремонтом инструмента. По окончании отчетного периода счет 25 закрывается в дебет счета 20 «Основное производство».

При расчете налога на прибыль ремонт приобретенных товаров, поврежденных в процессе доставки, отражайте аналогично потерям от внутреннего брака. При методе начисления, такие затраты учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся. Стоимость запчастей для ремонта, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в расходах при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Учитываем ремонт инструмента

Организация постоянно отдает в ремонт различные инструменты. Какими будут проводки по ремонту строительного инструмента?

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета расходы на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве, учитываются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы». На этом счете в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» учитывается стоимость услуг сторонних организаций по ремонту инструмента. Если инструмент ремонтируется собственными силами, то по дебету счета 25 отражаются: стоимость запчастей с кредита счета 10 «Материалы»; оплата труда рабочих, осуществляющих ремонт, с кредита счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»; иные расходы, связанные с ремонтом инструмента. По окончании отчетного периода счет 25 закрывается в дебет счета 20 «Основное производство».*

Отвечает А.Ю. Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Журнал «Учет в строительстве», №6, июнь 2012

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

<…>

Исправление брака

Если организация получила бракованный товар, она вправе потребовать бесплатно устранить дефект (ст. 475 ГК РФ). Аналогичное правило действует при некачественном исполнении работ (см., например, ст. 723 ГК РФ).

Гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) могут проводить:
– изготовители продукции (работ, услуг) (п. 6 ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1);
– торговые организации (в т. ч. импортеры) (п. 7 ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Гарантийному ремонту (гарантийному обслуживанию) подлежат товары (результаты работ), в отношении которых установлен гарантийный срок. Датой начала гарантийного срока является дата передачи товаров (результатов выполненных работ) покупателю (заказчику). То есть дата оформления товаросопроводительных документов или акта приемки выполненных работ. Такой порядок следует из положений статей 470, 471 Гражданского кодекса РФ, пункта 2 статьи 19 Закона от 7 февраля 1991 г. № 2300-1.

Для учета товаров, возвращенных для исправления брака, к счету 41 (08, 01, 10) можно открыть субсчет «Имущество на гарантийном обслуживании». Унифицированная форма первичного документа, которым стороны могли бы оформить приемку-передачу товаров на гарантийное обслуживание, законодательством не предусмотрена. Поэтому такой документ можно составить в произвольной форме, содержащей все обязательные реквизиты первичной учтенной документации. Это следует из пункта 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Как может выглядеть такой документ, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ).

У организаций, которые применяют общий режим налогообложения, такая операция повлияет на расчет налогов так.

«Входной» НДС по приобретенным материальным ценностям можно будет принять к вычету в общем порядке (п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Налоговую базу по налогу на прибыль стоимость приобретенных и переданных на гарантийное обслуживание товарно-материальных ценностей не уменьшит.

Это связано с тем, что как при кассовом, так и при методе начисления одним из условий списания стоимости приобретенных товаров на расходы является их реализация (п. 1 ст. 272, п. 3 ст. 273, подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Переданный для исправления брака товар не может быть реализован конечным потребителям, а значит, и списать его стоимость нельзя (ст. 470, 471 ГК РФ).

До списания в производство (эксплуатацию) не удастся учесть при расчете налога на прибыль и переданные контрагенту на исправление брака материалы (п. 2 ст. 272, подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 1 ст. 254, подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). А также расходы на приобретение объектов основных средств (амортизационные отчисления), которые не введены в эксплуатацию из-за выявленного дефекта (п. 3 ст. 272, подп. 2 п. 3 ст. 273, п. 4 ст. 259 НК РФ).

Аналогичные правила действуют и для расчета единого налога при упрощенке с разницы между доходами и расходами (за исключением положений об НДС) (подп. 1, 5, 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 1, 2, 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). «Входной» налог со стоимости приобретенных ценностей принять к вычету нельзя (п. 2 ст. 346.11, п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС можно будет включить в расходы в тот же период, что и сами затраты, с приобретением которых он связан (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

На сумму ЕНВД операция по передаче товара на исправление брака не повлияет (ст. 346.29 НК РФ).

Самостоятельное устранение дефектов приобретенных товаров отражайте аналогично потерям от внутреннего брака.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от внутреннего брака

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника (поставщика) или за счет организации.*

Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого брака – себестоимости бракованных изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.). Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11).* Если организация использует кассовый метод, выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы. При этом они должны быть оплачены поставщику.

Суммы, удержанные с виновников брака, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе внереализационные доходы признавайте в момент поступления денежных средств в счет возмещения ущерба (например, в день удержания ущерба из зарплаты сотрудника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте как сумму возмещения ущерба на дату ее признания виновным лицом (например, на дату издания приказа об удержании ущерба из зарплаты сотрудника). Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления в силу судебного решения. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Например, если ущерб взыскивается с сотрудника – судебное решение, по общему правилу, вступает в силу через 10 дней после его вынесения (ст. 209 ГПК РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

О том, нужно ли восстанавливать НДС со стоимости материалов, использованных для производства бракованной продукции, см. Нужно ли восстановить «входной» НДС по материалам, затраченным на производство продукции, оказавшейся бракованной. Виновные лица отсутствуют, и бракованная продукция реализации не подлежит.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

.

18.06.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка