Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2013 9 просмотров

Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении и с пособий по временной нетрудоспособности.

Пособия по временной нетрудоспособности и выходные пособия входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

С каких доходов взыскиваются удержания

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).*

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.*

<…>

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:
– выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
– компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством РФ (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность и др.);
– пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.

Все выплаты, с которых нельзя производить удержания по исполнительным документам, приведены в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ.

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Ситуация: как удержать алименты с пособия по временной нетрудоспособности, если выплаты осуществляются через ФСС России в регионах, участвующих в пилотном проекте

Ответ на этот вопрос зависит от того, за какой период нетрудоспособности выплачиваются пособия.

По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности входят в число выплат, с которых положено удерживать алименты (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подп. «в» п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Алименты с пособий по временной нетрудоспособности в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС России, удерживаются в следующем порядке:
– с пособий за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель;
– с пособий, выплачиваемых начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает территориальное отделение ФСС России.*

Такой вывод следует из положений пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294, и частных разъяснений специалистов ФСС России.

Порядок удержания алиментов территориальными отделениями ФСС России законодательно не урегулирован. Как следует из письма ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038 и информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, удержание алиментов производится территориальными отделениями ФСС России при поступлении к ним исполнительного документа, предусмотренного статьей 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Таким документом может быть исполнительный лист, постановление судебного пристава, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов и т. п.

Порядок поступления этих документов в территориальное отделение ФСС России устанавливается правилами конкретного региона. Как правило, эти документы поступают непосредственно от взыскателя или судебного пристава-исполнителя (письмо ФСС России от 6 июля 2012 г. № 15-03-11/12-8038).

Вместе с тем, как следует из информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, возможно представление данных документов работодателем сотрудника-должника.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Мы сокращаем сотрудника, на которого у нас есть исполнительный лист для удержания алиментов. При увольнении мы ему выплачиваем выходное пособие и компенсацию за отпуск. Нужно ли с этих сумм удерживать алименты?

Елена Вилинская,
секретарь
(г. Димитровград)

Да, нужно. По общему правилу суммы удержаний по исполнительным документам взыскиваются со всего дохода сотрудника за вычетом НДФЛ (ст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). За исключением доходов, с которых взыскивать алименты нельзя, – это компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой или направлением на работу в другую местность, детские пособия, суммы единовременной материальной помощи и проч. (ст. 101 Закона № 229-ФЗ). Выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск в этот перечень не входят. Следовательно, на них может быть обращено взыскание.

Журнал «Кадровое дело», № 12, декабрь 2012
С. Никулина

эксперт журнала «Кадровое дело»

3.Статья: 17.1.2 С каких сумм взыскивать алименты

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер. Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 (см. также таблицу). По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.

Какие выплаты брать в расчет алиментов, а какие – не нужно

Выплаты, которые включают в расчет алиментов Выплаты, которые брать в расчет не нужно
Заработная плата по тарифным ставкам, окладам, сдельным расценкам, а также выданная в неденежной форме либо доходы от предпринимательства Компенсационные выплаты, связанные со служебной командировкой (включая суточные)
Надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам. Гонорары. Районные коэффициенты Пособия гражданам, у которых есть дети, а также пособие на погребение
Премии и вознаграждения как предусмотренные, так и не предусмотренные системой оплаты труда Денежные суммы, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака
Средний заработок, сохраняемый за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска Деньги, которые работник получает на возвратной основе (займы, под отчет)
Пособие по временной нетрудоспособности (по решению суда либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов)* Суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей
Дивиденды, а также доходы от сдачи имущества в аренду Компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, если такая компенсация предусмотрена федеральным законом
Материальная помощь, выплачиваемая работодателем (за некоторыми исключениями) Компенсации в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику

<…>

Зарплата – 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

17.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка