Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2013 16 просмотров

За период 2011-2012 гг. предприятием были приняты к учету следующие объекты основных средств: сети водоснабжения, сети водоотведения, здания "Гараж", "Столярный цех", "Станция технического обслуживания" (построено собственными силами). На все вышеперечисленные основные средства документы на госрегистрацию не подавались. Амортизация начисляется со следующего месяца после ввода в эксплуатацию. Подскажите пожалуйста, не нарушаем ли мы правила ведения учета основных средств. Спасибо.

В налоговом учете для того, чтобы начать начислять амортизацию организация должна выполнить два условия: ввести основное средство в эксплуатацию; документы подать на госрегистрацию. Таким образом, за 2011-2012 год Вам не нужно было начислять амортизацию. В данном случае за этот период Вам необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Если основные средства – объекты недвижимости были введены в эксплуатацию до 1 января 2013 года, но документы на госрегистрацию прав поданы после этой даты, амортизацию по таким объектам начисляйте по прежним правилам: с 1-го числа месяца, в котором правоустанавливающие документы были переданы на регистрацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как начислять амортизацию в налоговом учете

<…>

С какого момента начислять

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Этот порядок распространяется и на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2013 года. Включать такие объекты в состав соответствующей амортизационной группы нужно с момента их ввода в эксплуатацию независимо от факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Если основные средства – объекты недвижимости были введены в эксплуатацию до 1 января 2013 года, но документы на госрегистрацию прав поданы после этой даты, амортизацию по таким объектам начисляйте по прежним правилам: с 1-го числа месяца, в котором правоустанавливающие документы были переданы на регистрацию. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5793.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Амортизацию начисляют только после подачи бумаг на госрегистрацию

Документ:
Письмо Минфина России от 19 августа 2010 г. № 03-03-06/1/560.

Что изменилось:
Финансисты разъяснили порядок начисления амортизации в налоговом учете в случае, если объект проходит государственную регистрацию.

Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат обязательной государственной регистрации. Основание – статья 131 Гражданского кодекса РФ.

С какого момента начислять амортизацию

Объекты, права на которые должны быть зарегистрированы в обязательном порядке, включаются в состав амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на госрегистрацию (п. 11 ст. 258 Налогового кодекса РФ). А амортизацию начинают начислять с месяца, следующего за месяцем ввода этого объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ). То есть амортизировать такой актив можно при выполнении двух условий: он введен в эксплуатацию, документы на госрегистрацию поданы.*

Факт подачи документов подтвердит расписка

После того как предприятие подаст необходимые бумаги на госрегистрацию, ему выдадут расписку. В ней приводится перечень представленных документов, а также указываются дата и время их сдачи с точностью до минуты. Этот порядок установлен пунктом 6 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ. Таким образом, данная расписка и есть документ, который подтверждает факт сдачи бумаг на регистрацию.

А если расписки нет?

В этом случае включить объект в состав амортизационной группы можно будет после того, как право собственности на него уже зарегистрировано. То есть амортизацию можно начислять только после получения свидетельства о регистрации.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2010

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка