Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2013 231 просмотр

Организация зарегистрирована в г. Улан-Удэ, заключило договор аренды офиса в г. Чите. В связи с этим возникла обязанность подать сообщение об открытии обособленного подразделения.В Читу командирован сотрудник для заключения договоров поставки (работник трудоустроен, как региональный представитель). В договорах и товарных накладных поставщиком является головная компания, находящаяся в г. Улан-Удэ.Вопрос: Какую отчетность нужно подавать в налоговый орган, в пенсионный фонд и фонд социального страхования по месту обособленного подразделения?

Любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, имеет статус обособленного подразделения. Порядок сдачи отчетности организацией, имеющей обособленное подразделение, приведен в статьях БСС «Системы Главбух».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: РАБОТНИК ТРУДИТСЯ В ОБОСОБЛЕННОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

<…>

Обособленное подразделение с позиций налогового законодательства

В Налоговом кодексе любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, имеет статус обособленного подразделения* (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Условия признания подразделения обособленным

Исходя из формулировки статьи 11 Налогового кодекса, для признания подразделения обособленным должны быть выполнены два условия:*

  • место нахождения не совпадает с расположением организации;
  • наличие стационарных рабочих мест.

Расположение. Местом нахождения обособленного подразделения является место осуществления организацией деятельности через это обособленное подразделение* (абз. 18 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Стационарные рабочие места. Рабочим называется место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Для целей определения обособленного подразделения рабочее место признается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца* (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ). Даже одно оборудованное стационарное рабочее место вне расположения юридического лица свидетельствует о создании обособленного подразделения (письмо МНС России от 29.04.2004 № 09-3-02/1912).

Законодательством не определено, что подразумевается под созданием (оборудованием) стационарного рабочего места. Общие указания на этот счет можно найти в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 № Ф08-3590/2007-1449А и ФАС Дальневосточного округа от 14.01.2005 № Ф03-А04/04-2/3923.

В этих постановлениях, в частности, сказано, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей. Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 20.10.2010 № 16-15/110055. В нем представители налоговой службы также отметили, что не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения следующие обстоятельства:

  • форма организации работ;
  • срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте.

Также в письме говорится, что стационарное рабочее место признается обособленным подразделением независимо от того, находится оно в арендованном помещении или в собственности организации.*

<…>

О.В. Негребецкая, научный редактор журнала «Зарплата»

2.Статья: Порядок уплаты налогов и представления отчетности за обособленные подразделения

Налоги Порядок уплаты налогов Правила представления отчетности*
НДС НДС полностью платит головная организация Декларацию подает головная организация
Налог на прибыль

Налог в федеральный бюджет перечисляется в полном объеме по местонахождению головной организации.

В региональный бюджет – по местонахождению организации и ее обособленных подразделений. Исключение – когда на территории одного субъекта РФ у фирмы есть несколько филиалов или же в одном регионе расположено головное отделение и филиалы. Тогда фирма вправе выбрать ответственное подразделение (им может быть и головной офис, и один из филиалов), которое будет платить налог

По местонахождению организации представляется декларация в целом по организации с распределением сумм налога по обособленным подразделениям.

По местонахождению обособленных подразделений заполняются:
– титульный лист;
– подраздел 1.1 раздела 1 и подраздел 1.2 раздела 1;
– приложение 5 к листу 02.

Если фирма выбрала ответственное подразделение, то и отчитываться должно именно ответственное подразделение. Остальным филиалам делать это уже не нужно

Транспортный налог Уплата налога и авансовых платежей производится по местонахождению транспортных средств. То есть по месту их государственной регистрации Декларации (расчеты) по транспортному налогу нужно сдавать в ту инспекцию, на территории которой состоит на учете транспортное средство
Налог на имущество

Налог на имущество по движимому имуществу платит головная компания. Исключение – обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс. Они платят налог самостоятельно.

Кроме того, налог нужно платить отдельно по объектам недвижимости. Причем независимо от того, находятся они по местонахождению подразделений, не выделенных на отдельный баланс, или в регионах, где у фирмы вообще нет обособленных подразделений. В любом случае платить налог на имущество нужно там, где находится недвижимость

Отчитываться по налогу на имущество должна головная фирма. Исключение – обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс. Такие подразделения должны самостоятельно сдавать расчеты и декларации:
– по движимому имуществу, которое числится на его балансе;
– по недвижимости, которая находится на территории, подведомственной той же инспекции, что и подразделение.

Кроме того, в инспекцию нужно сдать отчет по местонахождению той недвижимости, которая расположена вне головного отделения и подразделений

Единый налог при упрощенной системе налогообложения Налог перечисляется по местонахождению головной организации Декларацию подает головная организация
Единый налог на вмененный доход Если обособленные подразделения расположены на территории, где введен этот налог, и осуществляют «вмененную» деятельность, налог должен уплачиваться по их местонахождению Декларации по ЕНВД следует подавать в те инспекции, где фирма состоит на учете как плательщик ЕНВД. То есть в том числе и по местонахождению обособленных подразделений


<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», №2, февраль 2009

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2011

3.Статья: Как платить страховые взносы за обособленные подразделения

<…>

НДФЛ, страховые взносы, отчетность обособленных подразделений

Мы уже увидели, что возможность самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц и страховые взносы, формировать отчетность обособленное подразделение получает, если головная организация:*

  • выделила его на отдельный баланс;
  • открыла отдельный расчетный счет;
  • возложила на подразделение обязанности по уплате налогов и взносов. Сделать это можно, оформив соответствующую доверенность. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса.

Выделение филиала (представительства) на отдельный баланс осуществляется на основании записи в учредительных документах компании.* А вот порядок выделения обособленных подразделений иных форм определяется учетной политикой организации (письмо Минфина России от 02.06.2005 № 03-06-01-04/273).

Допустим, что все необходимые процедуры выполнены. Рассмотрим порядок уплаты налогов и взносов, сдачи соответствующей отчетности обособленными подразделениями, находящимися на территории РФ.

НДФЛ

Согласно абзацу 3 пункта 7 статьи 226 НК РФ налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Следовательно, уплачивать НДФЛ может как головная организация, так и обособленное подразделение.* Рассмотрим, в каких случаях налог платит головной офис, а в каких – обособленное подразделение.

Налог уплачивает обособленное подразделение

Это происходит, когда обособленное подразделение производит выплаты физическим лицам, зарплату, начисления по иным основаниям, например по договорам подряда или аренды (письмо Минфина России от 18.06.2010 № 03-04-06/3-124). Тогда оно признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам* (письмо Минфина России от 24.08.2009 № 03-04-06-01/219).

<…>

Обособленное подразделение не имеет своего расчетного счета

Абзацем 3 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса предписано перечислять НДФЛ в налоговую инспекцию по месту расположения обособленного подразделения. Если обособленное подразделение не имеет расчетного счета, доход его работникам выплачивает головная организация. Она перечисляет НДФЛ по месту учета обособленного подразделения (*письмо Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-06/54). При этом, по мнению представителей Минфина России, для целей взимания НДФЛ неважно, имеет обособленное подразделение отдельный баланс или нет* (письмо от 14.04.2011 № 03-04-06/3-89).

<…>

Отчетность по НДФЛ

Согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ сведения о доходах работников по форме 2-НДФЛ нужно представить не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Справки по форме 2-НДФЛ по работникам обособленных подразделений следует подавать по месту их нахождения* (письма Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-06/55 и ФНС России от 28.03.2011 № КЕ-4-3/4817). Но если в течение месяца сотрудник работал как в обособленном подразделении, так и в головной организации, две разных справки нужно подавать и по месту расположения подразделения, и по месту нахождения головной организации (письма Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-06/55 и ФНС России от 14.10.2010 № ШС-37-3/13344).

При этом в форме 2-НДФЛ по доходам за период работы в головной организации указываются КПП и ОКАТО компании, а в справке о заработке в обособленном подразделении – КПП и ОКАТО этого подразделения. На это указывают специалисты ФНС России в письме ФНС России от 14.10.2010 № ШС-37-3/13344.

Страховые взносы

Порядки уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование обособленными подразделениями организаций установлены частями 11–14 статьи 15 Закона № 212-ФЗ.

По общему правилу страховые взносы перечисляются страхователем по месту его регистрации. Но если у компании есть обособленные подразделения, то перечислять взносы по месту своего нахождения могут только те из них, которые (ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ):*

  • имеют отдельный баланс и расчетный счет;
  • начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, за исключением иностранных сотрудников, работающих в обособленном подразделении российской организации, расположенной за пределами Российской Федерации (ч. 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

И если хотя бы одно из условий не выполняется, взносы за обособленное подразделение перечисляет головная организация* (письма Минздравсоцразвития России от 09.03.2010 № 492-19 и ФСС России от 05.05.2010 № 02-03-09/08-894п).

В аналогичном порядке осуществляется уплата обособленными подразделениями взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний* (абз. 3 ст. 6 Закона № 125-ФЗ и письмо ФСС России от 05.05.2010 № 02-03-09/08-894п).

<…>

Отчетность по страховым взносам

По окончании каждого отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года) организации должны сдать в территориальные отделения*:

Отчетность сдает обособленное подразделение по месту своего нахождения

Обособленное подразделение может сдавать отчетность по месту своего нахождения, если (ч. 11 и 14 ст. 15 Закона № 212-ФЗ и письмо ФСС России от 05.05.2010 № 02-03-09/08-894п):*

  • имеет отдельный баланс;
  • расчетный счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан;
  • находится на территории РФ.

Во всех остальных случаях за обособленное подразделение расчет сдает головная организация. Отчетность по своим подразделениям она подает в органы ПФР и ФСС России по месту своего нахождения* (ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

<…>

Журнал «Зарплата», №9, сентябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка