Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2013 3 просмотра

ООО выполняет комплексные технологические работы по выравниванию профилей приемистости, увеличению охвата заводнением и изменению направлений фильтрационных потоков на месторождениях. По договору заказчик оплачивает нам 70% стоимости выполненных работ на основании КС-2, КС-3,остальные 30% будут оплачиваться при условии составления акт о достижении положительного результата (технологической эффективности). В сентябре 2010 отражено Дт.62 Кт.90, Дт.90 Кт.68 реализация на 5 000 тыс. руб. В январе 2012 года составлен акт о том, что не достигнут положительный результат от проведения комплексных обработок. Возможно ли на основании указанного акт списать указанную дебиторскую задолженность? Правомерно ли будет в 2013 году в указанных ситуациях выставлять корректировочные счета-фактуры?

Нет, не возможно, так как эти 30% нельзя признать безнадёжным долгом. Указанную задолженность можно учесть в составе внереализационных доходов в январе 2012 года, если ранее в налоговом учёте был признан доход в размере 100% стоимости выполненных работ. Выставление корректировочных счетов-фактур также не правомерно, так как стоимость выполненных работ в Вашем случае определяется после выставления счета-фактуры. Если в 2010 году в бухгалтерском учёте был отражен доход в размере 100% стоимости выполненных работ, это следует признать ошибкой и откорректировать в текущем периоде проводкой Дебет 91-2 Кредит 62.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать:*

Если резерв по сомнительным долгам создавался, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ).

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:*

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • прекращение обязательства из-за невозможности его исполнения по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • прекращение обязательства вследствие ликвидации организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания долга из-за неустановления местонахождения должника, его имущества, отсутствия сведений о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей в банках или отсутствия у него имущества.

Перечень оснований для признания долга безнадежным установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается*. Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФ, п. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Налоговый кодекс Российской Федерации Часть вторая

<…>

«Статья 266. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

<…>

2.Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации*.
(Абзац дополнен с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, - см. предыдущую редакцию)

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:*
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 206-ФЗ)

невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 206-ФЗ)

у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 206-ФЗ

<…>

3.Ситуация:Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет, выявленные в текущем году

Убытки, переносимые на будущее, следует отличать от убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде. Последние включите в состав внереализационных расходов (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ), если они не подпадают под действие пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ*. Переносу на будущее они не подлежат.

К убыткам прошлых налоговых периодов, выявленным в текущем отчетном (налоговом) периоде, можно отнести, например, убытки, сложившиеся из-за возврата бракованной продукции в следующем налоговом периоде после ее реализации*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация:Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Корректировочные счета-фактуры не составляются:*
1) если в первичном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки (в т. ч. при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));
2) если в соответствии с договором цена поставки определяется позже даты выставления первичного счета-фактуры*;
3) при возврате товаров, принятых покупателем – плательщиком НДС на учет.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46, от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 32н, ПБУ9/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99»

<…>

«Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99

<…>

Признание доходов

12. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:*

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом*;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка*».

<…>

6.Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибки, выявленные в бухучете и бухгалтерской отчетности, должны быть исправлены (п. 4 ПБУ 22/2010)*.

Причины ошибок

Ошибки могут быть обусловлены:
– неправильным применением законодательства о бухучете*;
– неправильным применением учетной политики организации;
– неточностями в вычислениях;
– неправильной классификацией (оценкой) фактов хозяйственной деятельности организации;
– недобросовестными действиями должностных лиц*.

Не являются ошибками неточности (пропуски) в отражении хозяйственной операции, выявленные при получении новой информации об этой операции (которая не была доступна на момент ее отражения (неотражения) в бухучете (отчетности)).

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010*.

Основание для исправлений

Исправления в бухучет вносите на основании подтверждающих документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Ими могут быть:*
– первичные документы, не отраженные в учете в соответствующем отчетном периоде;
бухгалтерские справки с обоснованием исправлений.

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в какой период она была совершена и обнаружена. На практике возможны следующие варианты:*
ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена;
ошибка обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности;
ошибка выявлена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям;
ошибка обнаружена после представления подписанной отчетности внешним пользователям, но до даты ее утверждения;
ошибка выявлена после утверждения годовой отчетности*.

<…>

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода), сделайте запись:*

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка